咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

馬港天后宮

  • 位置: 台灣 連江縣 南竿鄉
  • 類型:
  • 地址:
    馬祖馬港海濱
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4849
  • 經度: 119.91809
  • 緯度: 26.15866

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.25  天氣:陰天

走過「八八坑道 」時間才下午14:30左右,騎車回到清水村附近,還可以再走幾個景點,明天才不會那麼趕,從「勝利山莊」出發沿著海岸往「秋桂亭」及「四維村 」方向而去。 南竿是馬祖最大的一鄉,預計花兩天的時間在南竿島上走訪景點,今天臺馬輪抵達南竿時天氣並不是很好,只希望明天天氣能夠轉好一些。

從勝利山莊出發,途經碧蘿村附近的「勝利堡」,迷彩的大型碉堡可惜卻大門緊閉,不得其門而入。南竿島形狀像一隻螃蟹,牛角牛尾是一對螯,而北海岸突出的珠螺堡和勝利堡則為一對蟹眼般,監視附近海域及澳口。勝利堡位於清水澳 西北方約一公里處,從枕戈待旦往珠螺村的海線上,目前並沒有對外開放,對面為珠山電廠,是一座深入海面的半島島礁上的碉堡工事。

一號據點勝利堡為坑道式據點,負責防守海防與敵方滲透部隊的入侵。發生在勝利堡的事件:

事件一:66年5月夏霧,發現清水海面有目標活動,經我方射擊,敵軍倉皇而逃。

事件二:早期勝利堡外有一座橋連到據點門口,後在蓋臨海道路時,才把橋拆掉。某夜,董金貴當時為連長,每晚例行工作為查哨,一般同行為兩個傳令兵。和該據點班長交換口令後,進入據點。董金貴疑惑為何不立即關門?班長答,因為還有一個兵沒進來。明明只有三個人,何來的第四人之說?董連長立即召集全體官兵清查,當時夜色昏暗也不敢妄自行動,只好等待天明,但破曉後卻再也查無此人,此事無疾而終。


秋桂山水庫位於秋桂山東側,循著山坳谷地闢建而成,為島上西區的主要供水站。秋桂山水庫附近設有涼亭兩座,一倚山而立,一憑海而建,名為秋桂亭。秋桂亭與福澳港 隔海相望,港灣之美盡在眼前,入夏後海風徐徐,適合遊人賞景小憩。沿著水庫旁車轍道向山內深入,一段柳暗花明之後,便能走進南竿之西的海角樂園-夫人村。


夫人村位在南竿西端的自然村,過去約有二十餘戶人家居住,人口超過一百人,民國60年左右,夫人村和其他村莊一樣,人口大量外流,以致成為荒村。這座美麗的澳口,因此淹沒於荒煙漫草間長達二、三十年之久。夫人村又叫芙蓉村,本以到達村落上方,可惜有凶狗檔路,僵持一陣後為了安全還是離開往下一個景點而去,就這樣錯過了夫人村。

本想進入四維村 (西尾)看看,道路小路錯雜而來到了馬祖村(馬港)附近,路旁有間「白馬文武大王」廟,在廟前休息。白馬文武大王廟 位於科蹄澳海邊,廟內供奉文武大王兩尊神明。傳聞清光緒年間,科蹄澳的海邊飄來兩具遺體,村民將之安葬;不久文武大王藉助潘太子專屬的乩童傳神諭,因而建廟。

廟成後,每當暴風雨將至,即顯現一盞燈火穿梭於澳口上,以警示沿岸的漁船返航避難,由於神靈庇佑,更堅定村民虔敬的信仰。白馬文武大王廟 立於此村澳口,採閩東地區封火山牆建築型式興建,山牆上線條鮮豔流暢,充分反映了傳統藝術之美。


白馬文武大王廟 右後方有一條石砌步道,指標往「巨神像」,遠遠就看到有一尊高大的媽祖像,地圖上有「媽祖宗教文化園區」,往下又有南竿的「媽祖天后宮 」,應該是往那裡而去。


這條石砌步道應該就是的圖上所標的「天后宮 步道,可以一直走到馬祖港的天后宮 。棄車步行走上石砌步道,遇有迷彩碉堡的坑道,指標寫著「祈福步道」,進入一探,坑道狹小有經過整理,坑道裡有照明設備,可以直通上方的距神像。

退出坑道再走石砌步道上媽祖巨神像下,這尊媽祖石神像位於媽祖宗教園區內面海而立,高29.6公尺的媽祖石神像,由365塊花崗岩所堆砌而成,意喻著媽祖娘娘的護佑,護佑著馬祖居民。


媽祖石神像前的高台俯瞰底下的馬祖村(馬港),靠近馬祖港沙灘的廟宇就是「馬港天后宮 」,沙灘上還停有海軍的數艘小艇。


高台上視野極佳,面對馬祖港可惜無落日餘暉灑落,這裡應該是賞日落的理想地點。從高台下方的石砌步道下來,才知道媽祖神想所站立的高台是一艘船的造型,意謂著媽祖乘船於海上救苦救難。


石砌步道經過一條小戰備道接由白色花崗岩曲橋下抵馬祖村(馬港),步道面海而下風景秀麗。


馬港夜市位於馬祖南竿馬祖村光武街上,這是繼山隴後南竿較現代的村落,這裡還有7-11商店哦!走進這條光武街,好像很多的商店都沒有開門,冬季馬祖多風寒冷少有遊客,如果是夏天可能就熱鬧滾滾。

馬祖天后宮 位於馬祖村,是島上居民的信仰中心,信仰者眾,香火鼎盛。根據民間傳說,宋朝年間林默娘因投海營救父兄,不幸遇難,林默娘的遺體隨海漂流至南竿島附近,被漁民打撈上岸,漁民感佩其孝心,將她葬在海岸邊,之後湄州鄉親得知此事,跨海到南竿將媽祖遺骸迎回,只保留衣冠塚。

馬港海濱天后宮 位於馬祖國家風景區內。因清康熙時,媽祖被封為「天后」,後來稱之為「天后宮 」。宮內主要祭祀的神明是「天上聖母」,即俗稱的「媽祖」,又稱為「默娘」,傳說墨娘為了救溺水的父親而背負父親的屍體漂流至南竿島,因此在海濱立廟紀念。

林默娘的墓石就在香案前方,為保護古蹟,廟方裝上了強化玻璃。


天后宮 上眺望馬祖港及上方高地的媽祖石神像。已經是下午近5點,天色也漸漸要暗下來,從這裡再爬上白馬文武大王廟 ,再騎機車回福澳港 的民宿可能就要天黑了。今天的南竿走訪就告一段落,雖然走訪不少景點,也拍下滿滿的像片,但總覺得有一絲孤獨揮之不去,就如同馬祖今天的陰霾。


旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從台北有立榮航空飛機,一天七班,因常客滿,必須即早訂位。四、五月霧季班機易有延誤之狀況。另有從基隆出發的臺馬輪,到馬祖約八小時,除星期一外,每日皆有航班。<br><br>離島航線部分,從南竿到北竿搭船只要十幾分鐘,到莒光是一小時,到東引則為兩小時。值得注意的是,冬季渡船常因風浪太大而停開,欲前往離島,最好先向船公司洽詢船期,以免旅程延誤。另有直昇機前往離島,不受天候影響,但一天只有一個班次。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加