咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新莊廟街

景點內容

景點描述

新北市新莊區開發甚早,曾經是台灣北部的商業重心,二、三級古蹟廟宇多、百年傳統老店林立,具有濃厚的歷史意義。


捷運新莊站2號出口有新莊廟街的景點介紹。


廟街景點集中在新莊路上



百年廟宇古蹟林立,因此新莊老街又稱新莊廟街。

這次廟街巡禮,從新月橋下來,由武聖廟開始,朝新莊路而行 ~  


武前街走到新莊路,看到的廟為「武聖廟」,俗稱「關帝君廟」,建於清乾隆25年(1760),現為三級古蹟。(新莊路340號)

關聖帝君也被民間認為財神爺,具有避邪及求財的意涵,是商家奉祀的對象。

廟的右邊有「林記肉羹」,只營業到下午五點。


林泉成老屋 (新莊路405號) ,建築屬於「台灣傳統長條型連棟式店鋪住宅」的型式,其前、後門都有立櫳,為清代防範盜匪的防禦工具。

林泉成老屋是觀賞新莊廟街「大正厝」建築的最佳地點,也是研究傳統空間型式的範例,更是新莊老街僅存的日治時期二樓騎樓式建築。


來到新莊路387巷,一條很小的巷子 ~ 米市巷 


早年新莊街是新莊平原米糧的批發中心,大陸的商船抵達新莊港口後,在慈祐宮前的碼頭卸貨,苦力即穿梭在這條開了數家米糧批發商的巷子裡搬運貨物,因而稱「米市巷」。


在米市巷的尾端,靠近大漢溪的方向有座潮江寺,清朝時,樓下原為苦力們的休息所在「草厝間仔」,後因漳泉械鬥,新莊人於是將樓上改為瞭望台;日治時期才又將之改為供奉觀音菩薩的潮江寺,樓下則改為奉祀土地公的福德祠。 


土地公住一樓,觀音菩薩住二樓,樓梯好窄好窄。

上了二樓,想去瞭望一下,但門已堵住,無法到陽台去了。 



挑水巷在新莊路278巷,就在米市巷和戲館巷之間對面。 




挑水巷走到底是隘門遺跡


挑水巷有多長,就是傳統長條型街屋的住屋深度。


新莊路359巷還有另一條「戲館巷」。這些特色小巷巷口地板都有指示圖案。 


戲館巷不僅是具有歷史風味的小巷,巷內還有兩間歷史悠久,建築風格各具特色的小三合院,1913年「小西園掌中劇團」也發源於此。目前僅存小西園第二代,「新西園掌中劇團」還駐在巷內。 


巷內有特色的小三合院


小巷中這四句詩道出新莊廟街的特色。 

大鼓指的是位於中正路171號的「响仁和鐘鼓廠」;偶戲是發源於戲館巷的掌中劇團;豆干有新莊路416號的「尤協豐豆干店」,是傳承四代的百年老店;鹹光餅在老順香餅店和金合和餅行均享盛名。


老順香餅店位於新莊路341號,是傳承四代的百年老店,製作各種傳統糕餅。 


老順香的招牌糕餅,金牌刻模的鳳梨酥是特色商品。


金合和餅行在新莊路269號,也是百年老店,是目前已知的鹹光餅製造者。糕餅遵古法製造,料純味美保持完整的古早味。


慈祐宮位於新莊路218號,相傳創建於康熙二十五年(1686年),是新莊地區最古老的廟宇,也是北部除了關渡宮外最古老的媽祖廟。

見證清代初期,新莊在北台灣開發史的重要地位,民國74年列入國家三級古蹟。


新莊路150號的廣福宮昔稱"三山國王廟",是新莊唯一的二級古蹟。

三殿兩廊式建築,屬於長條型街屋的建築型式,建築本身保留了客家人的勤僕精神,樸實不華麗。因沒有大規模的整修,還保有古樸本色。


新莊福德祠在廣福宮對面,新莊路207號,距今應有二百多年的歷史,因此是新莊區可考證歷史最久遠的福德祠。

往思明街再右轉碧江街,走到了文昌祠。


文昌祠位於碧江街20號,雖然經過多次重修,因為具有開發及歷史價值,內政部列為國家三級古蹟。


廟街巡禮,解說板上的四大廟宇為必訪重點。


文昌祠


文昌祠前的文昌陸橋 


接著,原路走回新莊路,找阿瑞官粿店~ 


阿瑞官粿店(又稱蘇家粿)位於新莊路49號,是新莊路上的百年老店。 


蘇家粿以糯米為主,除了當點心的各種粿類、慶祝壽誕的紅龜粿、清明祭祖的鼠麴粿等,還有配合年節的年糕、湯圓、鹼粽、油飯等。

營業時間:週二~週日 8:00~17:00,週一 8:00~12:00


把新莊路走完,來到保元宮 ~ 中正路143號,離捷運頭前庄站很近了。


整條新莊路窄窄的,前段沒有夜市加持,顯得比較安靜。 


新莊路後段是廟街夜市商圈,營業型態有服裝、鞋類、餐飲等。下午後遊客漸多,到了晚上真是人潮錢潮熱鬧滾滾。

文中未提及的百年老店如:百年打鐵店(新莊路412、414號)、順發餅行(思明街21號)、翁裕美麥芽糖(新莊路128號)...等,均保有傳統特色,值得探訪。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號下新莊交流道,接中正路轉大觀街至新莊路周邊各景點。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運新莊站2號出口,右轉新莊路214巷至新莊路周邊,尋訪各景點。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加