咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

黃大仙祠

景點內容

景點描述


旅伴在這次港澳行前已經來過香港兩次,所以這次香港行程安排的點有不少是她已經來過的,黃大仙祠是行程中少數幾個她在香港還沒造訪過的點,我想若不是像我們來這麼多天、或是因為旅伴已經來過兩次香港、或是非常虔誠的人,一般來香港應該不會把黃大仙祠這個點排進去?! 畢竟台灣有特色的廟宇也很多、靈驗的也不少,不過如果說來到香港想看看香港的廟,建築設計充滿中國傳統寺廟建築特色、擁有許多信眾、香火鼎盛、有求必應的黃大仙祠,應該是前幾名的選擇。


到黃大仙祠的交通非常方便,搭乘地鐵觀塘線到達黃大仙站往B2出口沿著指標走,從出口出來就可以看到黃大仙祠就在左邊,在走到入口之前會先經過一整排販售香燭和各種祭品的商家,一直往前就就會來到掛著「嗇色園」的入口牌樓,嗇色園是一個非營利的慈善團體,也是管理黃大仙祠的機構,黃大仙祠每天開放參拜的時間是早上7點到下午5點半,我們到的時間約10點半,人潮不少,有很多一團一團的大陸人。

坐鎮牌樓前的是漆成黑金色的龍,跟台灣坐鎮廟口前的是石獅子不一樣。


通過入口往裡面走,接著來到進入大殿前的「金華分蹟」牌坊,黃大仙祠裡有許多極具中國建築風格的牌坊、牌樓也是特色之一。


在黃大仙祠附近可以看見有很多棟蓋得很高、很密的住宅大樓,原來黃大仙區是香港相當密集的住宅區,在這裡香港政府興建了很多屋邨(應該是像我們的國宅),廉價出租或販售給民眾,只不過他們的國宅也蓋得太高、太密了吧。


來到大殿前,許多人正虔誠的跪拜和祈求著。

香火鼎盛的程度,讓廟裡的工作人員要不斷的把爐裡信眾插的香收集起來放進前方的大爐子裡面燒。

黃大仙祠除了大殿裡供奉著有求必應的黃大仙,大殿旁的三聖堂裡供奉了呂洞賓、觀世音菩薩和關聖帝君,祠內還收藏了不少道教、佛教和儒家的相關經文典籍,兼容著儒、釋、道三教,三教融合也成為黃大仙祠一個特色。


觀察了一下之後,來到這裡我們當然也要拜拜祈福一下,先去一旁的取香處拿香,香港的香有兩種,一種是比較粗、上面有字還有圖案的,另外一種就跟我們的一樣。

燃點香燭的燭火造型是有設計過的。


拜拜完之後,在大殿左邊可以借用求籤筒,黃大仙除了有求必應,據說籤文也是十分靈驗,跟台灣不太一樣的是,求籤之前並不需要擲筊像神明請示,我們觀察了一下,大家都是虔誠的跪在大殿前、誠心的搖晃著求籤筒,有的人求了好久好久都還沒有籤掉出來,不曉得我們是方式不對還是放得太斜?! 我們兩個都是一求沒多久就掉出籤來 -_-。

求完籤在祠裡再到處逛逛後,來去解籤處看看。


一整排的解籤店,除了粵語也有講國語和英文的,記住了自己剛剛求到的籤號碼,在這裡可以找一間順眼的解籤店用HK$3買張粉紅色的籤文,或是花多點錢(HK$20起)由解籤人解籤、解運,當然也可以在這裡也能算命、問運勢。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加