咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止大埤

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:103.06.12  天氣:晴天

汐止地區有許多的湖、埤之類的灌溉水池,汐碇路下的白匏湖 、忠孝東路底的四股埤 、新山下的夢湖、社后地區的金龍湖及翠湖街相當有名,但位於汐止鄉長里內玉泉宮下的「大埤」確是鮮少人知,故而仍保有原始的埤塘風貌。


鄉長里內的大埤昔占地約有兩甲水深達30幾呎,昔日附近居民曾滑小船捕白鰻、鱸鰻及大型的鯽魚等,可見以前埤內魚類相當豐富。鄉長里昔日沿著基隆河一帶有大片的水稻田,大埤也是水稻田灌溉的主要水源,具有調節水量的功能,現在大埤下方種滿荷花的荷花池就是大埤以前調節水量的「斗門」。


調節水位高低的斗門又稱「水瓣」,為調節大埤水位的小水壩高低需控制得宜,太高則會讓大埤內水漫過埤堤而淹水,太低使大埤內儲水不夠將影響灌溉水量。現在鄉長里一帶的水稻田已經消失,大埤的灌溉功能也消退,調節水位的斗門已經栽滿荷花,埤旁盡是花木扶疏水光山色,散步水邊欣賞山光水色及花木確是附近居民的最佳去處。














旅遊路線圖

 

 

新北市汐止區鄉長里的大埤,在農業社會時代裡,大埤提供農田灌溉,

埤面寬廣二公頃有餘,調節鄉里二十餘甲農田水利之用,民國五十年間,

因麥克阿瑟公路開闢,農田被徵收,隨及中山高速公路闢建後,農田所剩無幾,

大埤灌溉功能逐漸減退,近年來鄉長社區發展協會前後任理事長與社區志工,

在大埤種植多款荷花,進行生態保育,有顯著的成效,吸引各式水鳥在這棲息,

成為賞荷賞鳥的好地方。

沿著鄉長路而行,見到玉泉宮指標,就到大埤了。

左邊涼亭下方是大埤出水口,昔日農家婦女成群在此浣衣談笑話家常的地方。

由於出水涵洞與空氣對流擠壓之故,在出水處產生悅耳沐沐之聲,居民將此處叫為沐沐。

守護在地人的土地公廟

埤畔有石桌椅供休憩

青山環繞,倒映在水面,形成一幅山水一色的美景。

慕名來賞荷遊客猛按相機快門,只為留下荷花美姿。





























環境優美水鳥棲息天堂

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
大同路二段-鄉長路一段-經長安大橋-鄉長路二段29號旁。
國道1號汐止交流道下大同路-汐萬路一段-右轉長江街-左轉鄉長路-鄉長路二段29號旁。

大眾運輸

編輯 歷史
汐止社區巴士F907A或907B大慶原鄉社區下
火車至五堵車站步行過長安橋約10分鐘可達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加