咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

卑爾根 Bergen

  • 位置: 挪威 霍達蘭郡
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    5016 Bergen, Norge
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 424
  • 經度: 5.33095534137
  • 緯度: 60.3901794448

景點內容

景點描述

  

在北歐,常常晴朗與驟雨交錯,只要天空突然落下幾滴雨,就暗示30秒後大雨即將降臨,不必幻想那只是綿綿細雨的開端,請趕緊拿出雨傘。然而在挪威的卑爾根(Bergen)就更誇張,此地有個笑話說:"遊客問當地一名男孩何時雨會停,男孩回答:我不知道,我只有十二歲"。在Fløyen山頂眺望台看著卑爾根全景時,就常出現東一片雨雲、西一道雨霧,遮蔽了一部份視野,想要獲得上面"清楚"的照片還需要多拍一陣子才能拍到呢。

這裡除了世界文化遺產布呂根(Bryggen)古木屋群之外,還有葛利格音樂廳(Grieghallen)、以及充滿藝術氣息的Lille Lungegårdsvannet湖畔。圍繞著湖邊的藝術博物館KODE(原Bergen kunstmuseum)正在展出挪威畫家Edvard Munch的作品,其代表作"吶喊"(Skrik)是大部份人都看過的著名畫作。


世界文化遺產布呂根(Bryggen)古木屋群外觀,每棟都漆成不同顏色但彼此調合,而不是五顏六色任你選。這讓我想起另一個世界文化遺產:捷克的小鎮泰爾奇(Telč)也是這樣的造型,但其為更華麗的磚造建築。


走進布呂根的古木屋群,可以看到狹窄巷弄、穿梭空橋與多層走道構成的木造迷宮,還有裝扮可愛的小木屋座落其中。


在Lille Lungegårdsvannet湖畔遠眺葛利格音樂廳(Grieghallen),貌似一個工廠長出放射狀散熱片,前方長出一個螺旋形煙囪。


近看葛利格音樂廳,造型與他的"皮爾金組曲"有異曲同工相呼應的奇妙,都帶著奇幻金屬感與堅硬水泥感,充滿北歐神話般的氣勢。

Lille Lungegårdsvannet湖原本是天然湖,但因為城市的發展而面積縮小,並且變成很人工的八角形,不過公園旁的山上有許多別墅整齊排列在山腰,很有童話故事場景的感覺。公園的綠地也有成群的海鷗休憩,因為離海邊不遠。且慢!你有沒有看到公園的一角出現了一隻鐵鳥?還是鳳凰?

走近一看原來是件藝術作品,此為挪威雕塑家Knut Steen在1999年的作品:Olav Kyrre (挪威國王名稱),很像國王騎著一隻神鳥,準備展翅起飛。

不過我第一眼看到時所想到的卻是楊英風的代表作"鳳凰來儀",1970年作品,曾在日本萬國博覽會的中華民國館展出。這兩隻鳥有著相同的材質、相似的神韻、相近的動作,只是"鳳凰來儀"是以回首之姿、此"國王御騎"則為面向正上方,一同仰望天際,頗有睥睨群雄傲視天下的氣勢。

還好這件雕塑都是尖銳邊緣,不然就會像附近的銅像一樣,站滿海鷗了。

 

北歐行系列文章:

北歐行1-芬蘭-沉重的西貝流士紀念碑 Suomi Helsinki Sibelius-monumentti

北歐行2-挪威的雨都-卑爾根 Bergen, the Rainy City of Norway (Norge)

北歐行3-挪威峽灣絕色 Norway's Fjords

北歐行4-夜裡的彩虹與霞光 Rainbow and Rays in the night

北歐行5-建築 Buildings of Northern Europe

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加