咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

哥本哈根市政廳(Københavns Rådhus)

景點內容

景點描述

  哥本哈根市政廳(Københavns Rådhus),一座宏偉雄壯的建築,建於1905年,其設計靈感得自於義大利西恩那市政廳,但形式卻是當時盛行於北歐的的民族浪漫主義風格。

  市政廳前的廣場上有座飛龍噴泉(Dragespringvandet),描繪龍與公牛的惡鬥。北歐神話裡的龍,多半是是寶藏的看守者,也因此常被描繪成貪婪兇殘的形象。噴泉上的公牛以雙角刺穿惡龍的咽喉,惡龍從此不得翻身……無獨有偶,市政廳前的陽臺也有三座龍雕像,蜷曲在欄杆上,小巧可愛的造型比起噴泉上的惡龍,實在是可愛多了。

  市政廳立面的金色雕像是阿布薩隆主教(Absalon),十二世紀初的哥本哈根還只是座平凡的小漁村,居民們多半以捕魚或貿易為生。1167年,這塊寶地在阿布薩隆的經營下,搖身一變成為斯堪的那維亞半島最重要的貿易中心,也因此阿布薩隆主教被公認為哥本哈根的創立者,他對於這座城市的重要性無庸置疑的使他成為市政廳立面上的人物雕像。

圖說:右側是哥本哈根市政廳,左側有著尖塔的建築物則是赫赫有名的宮殿酒店(Palace Hotel),外觀為新藝術主義風格,於1910年完工。另外,在市政廳廣場(Rådhuspladsen)上有座紀念柱,柱子上是兩位Lur(一種維京時代的木製樂器)演奏者的雕像(Lurblæserne),這座紀念柱完工於1914年,由嘉士伯基金會出資贊助,旨在提醒丹麥別忘了自己的「北歐」血統,不過這個「提醒」對於市民們而言,顯然太過於嚴肅了。他們開玩笑的說當處女經過時,Lur便會自動演奏起來,這當然是玩笑話,不過,更大的諷刺是,由於從來沒人聽過Lur的樂聲,不也表示哥本哈根的處女早已盪然無存了嗎?

  丹麥的皇宮都可以開放給大眾參觀了,更何況是市政廳呢?不用懷疑,雖然市政廳是市長的辦公處,但一樓大廳還是開放參觀的喔!所以就大大方方的走進市政廳裡去吧!過了玄關,走上臺階,迎面而來的是間寬廣明亮的大廳,這裡是官方接待或舉行婚禮的場所,也因此裝飾得華美無比。

  除此之外,還有幾座丹麥名人頭像也陳列在此,裡頭唯一認識的面孔就是童話大師安徒生了。

  安徒生的異性緣極差,有一部分是因為當時的審美觀造成的,他的外表在當時被認為是不好看的,但更重要的是,他內心的自卑讓他終生未娶,連一場戀愛也沒談過。安徒生有許多自畫像,據說在家裡也擺滿了鏡子,就是為了隨時可以整頓自己的儀容,但無論他怎麼做,都無法掩飾自己心中油然而生的自卑。

  他寫《醜小鴨》,就是希望有人可以看見他內心熱情的一面,而非只注重他的外貌;又寫《國王的新衣》,指出人們以華服掩飾肉身,卻無法遮蓋愚蠢的行為。

  所以每當我見到安徒生的雕像時,我都會想到這麼一個個性極端矛盾的人,他筆下的故事竟是寫給孩子們看的。有時候故事結局給的啟示,便是作家當時心境的寫照,只是不懂他生平的人並不知曉,就是如此坎坷多舛的命運造成高潮迭起的故事劇情。像是天平兩端的擺盪,得找出平衡點才得以解脫。

  只是安徒生走在人生的盡頭時,還找不到。

  市政廳裡還有一間小小的天文鐘博物館,稱為「延斯‧奧爾森世界時鐘博物館(Jens Olsens Verdensur)」。

  這間博物館也是我誤打誤撞下參觀的。我對於時鐘沒有太大興趣,不過這位延斯‧奧爾森(Jens Olsen)先生的作品倒是值得一看。延斯‧奧爾森的本行是鎖匠,後來開始學習製作時鐘,他所有的作品裡最廣為人知的就是這只收藏在哥本哈根市政廳裡的「世界時鐘」。

  剛開始我還對這個名稱有些疑惑,後來才明瞭這是一只可以顯示十二種星體運行的天文鐘,包括當地時間、日食和月食的日期,以及星體的的位置。這座天文鐘的設計十分精密,總共使用了超過14,000個零件,在當時可是不得了的設計!可惜奧爾森先生沒能活著親眼目睹他作品的完成,他在二戰結束的那年撒手人寰,而這只世界時鐘則遲至他去世的十年後,由丹麥國王弗雷德里克九世(Frederik IX)及他最小的孫子共同啟動。

圖說:世界時鐘的背面。

  以前總認為市政廳就是市長辦公的地方,無聊無趣得很,但這次來到哥本哈根市政廳,才發現原來市政廳也可以有這麼多用途。下次來到哥本哈根,別忘了仔細欣賞市政廳的建築和參觀一下內部,會發現比想像中的有趣多了!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加