咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金包里

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3759
  • 經度: 121.646889
  • 緯度: 25.225304

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.09.20  天氣:晴天

獅頭山 海拔約70公尺,山上林木成蔭,春夏季節花木扶疏,鳥語花香。因為規劃為景觀公園,四處設備觀景涼亭,靠近海岸邊,視野極佳,望東可看見野柳半島,西邊則是璜港漁港與中角山海景,北方海面上,著名的金山地標「燭臺雙嶼 」映入眼簾。位於北海岸線的金山岬獅頭山 ,三面臨海,為海岸線上觀海的最佳地點,公園內寧靜優雅風景宜人。

↑公園路停車場左側有平整的登山步道,但右邊有一條生態步道,一開始就是水泥階梯往上爬,一般遊客大都是走登山步道。

↑今天去程先走生態步道,回程再走登山步道回來。岔路右側下去有觀景涼亭,先去看看有何景觀!

↑涼亭上眺望員潭溪口。昔日「水尾」的豐魚村,位於金包里 溪與員潭溪匯集的出海口,以前要運往市集的貨物都在水尾卸貨、運轉,因而形成聚落、日漸繁榮城熱鬧的漁村港口。地名從水尾庄、水尾村到現在的豐漁村,但當的居民仍慣以「水尾」稱呼。

↑眺望遠處的野柳,為一突出於海水面的海岬。野柳風景區 現已規劃入「北海岸及觀音山國家風景區 」更名為「野柳地質公園 」。野柳風景區 位於台北縣萬里鄉是一個凸出海面的岬角,長有1700公尺左右,狀如一隻大海龜故又稱「野柳龜」。

↑貨櫃輪通過野柳岬。

↑生態步道續往燭臺雙嶼 、豐藤廣場及彌勒佛像。

↑其實生態步道也相當好走,只是稍為上下爬階梯而已。

↑小公園花木扶疏,有小O型好運道(彌勒佛像)。

↑彌勒佛像面對著水尾漁港 及員潭溪口。

水尾漁港 沿岸平日風平浪靜,夜晚時海面如鏡,若逢月圓,皓月當空,映入海面時,波光盪漾,如詩如畫,也是金山八景之一的「水尾泛月」。

↑野柳岬。

↑眺望萬里駱駝峰稜線

↑木屑步道來到步道最高點,最高點旁是金包里 山,海拔標高67公尺,有顆三等三角點一o二三號基石。基石附近草叢中有座碉堡。

金包里 山三等三角點一o二三號基石。

金包里 山枕木木屑步道下來,步道接上柏油路面的登山步道。

↑登山步道右邊有步道可走下員潭溪景觀橋及豐漁村。

獅頭山 步道風藤廣場。

↑豐藤廣場旁有大型的廢棄砲陣地,裡面已長滿姑婆葉及月桃。

↑豐藤廣場涼亭上眺望底下的磺港村。

↑經過豐藤廣場不久右邊又有生態步道,再走右邊的生態步道。

↑步道上葉子已枯焦的松樹。

↑步道直走前面樹冠層上的涼亭,中途經過橫向連結登山步道與生態步道的路徑。

↑前芳樹冠層中的觀景涼亭。

↑生態步道終點的水泥觀景涼亭。

↑涼亭裡看得到藍藍海洋,但還看不見燭臺雙嶼 。

↑紅磚生態步道又導向獅頭山 登山主步道前往燭臺雙嶼 。

↑接上登山主步道。

獅頭山 位於突出海岸的金山岬上,由原來的軍事海防要地轉型為賞景觀光勝地,戒嚴時期還未解除前,這裡的海岸由海防部隊與警備總部防守,為軍事管制區,一般民眾不得而入,步道兩邊設有崗哨。

↑右邊崗哨前有一條步道下往水尾漁港 ,獅頭山 另一邊的水尾漁港 ,則可以走濱海神秘步道通往獅頭山 。

↑步道上眺望海中的暗礁、浪花。

↑下往水尾漁港 的步道在林中稍陡而下,沿途山壁及空地處長有不少的姑婆葉,顯示此處潮濕的氣候。

↑在山谷間樹林下的大型廢棄營房,顯示獅頭山 昔日戒嚴時期還未解除前,這裡的海岸由海防部隊與警備總部防守,為軍事管制區。

↑覆滿樹根的短牆上還有防禦射口及邊角的碉堡痕跡。

↑步道出口在海防駐所旁。

↑爬上高台走神祕海岸前往燭台雙嶼。

↑高台上眺望水尾漁港 。

↑下海岸前往神秘海岸前先經過狹小一線天。

↑這裡的海岸昔日由海防部隊與警備總部防守,為軍事管制區,一般民眾不得而入,不過也因而得以保存著自然原始的環境,以及還未遭到遊客垃圾污染的海岸景觀。

↑神秘海岸綿延400-500m長的潔白紋岩,為何稱神秘海岸不得而知可能因戒嚴時期此地是軍事要地而禁止進入,長久以往增加神秘色彩才被稱為神秘海岸吧。

↑走過神秘海岸來到燭臺雙嶼 前面,台灣獨一無二的自然美景。

↑燭台雙嶼屹立於海中的兩座巨岩,高約650m形狀似一對燭台,是台灣獨一無二的美景。

↑海邊步道爬上獅頭山 公園,走登山步道回入口形成一O型路線。

↑步道高處從不同角度眺望海中的燭臺雙嶼 。

↑右邊的燭臺還有一個岩洞,海浪大時會打過岩洞。

↑爬上步道旁的碉堡頂觀看眼前的海景。

↑眺望前方爬上獅頭山 公園的步道。

↑山谷林投叢下有「北37碉堡」,從碉堡口看燭臺雙嶼 竟像一幅天然的畫。

↑步道緩爬而上,步道上的「介字亭」看燭台雙嶼。

↑步道上八角涼亭是最佳眺望海上燭臺雙嶼 的地方。

↑燭臺嶼是金山鄉獨一無二,無可取代的景致地標。由獅頭山 北面往海望去約三百公尺處,聳立一座高約百尺,岩基相連,出水後歧分為雙嶼,這兩座孿生巨岩相對,外觀形狀宛如一對蠟燭台相對峙,所以被稱為「燭臺嶼」。

↑燭臺雙峙於清咸豐十年即民國前四十一年淡水廳誌列為外八景之一,又名夫妻石。

燭臺雙嶼 的岩頂也是海鳥的歇腳地,上面停留不少的海鳥。

 

↑遙望金山岬上磺港山及岬尾的圓頂碉堡,不知有路去否!

↑獅頭獅公園的百合復育區,金花石蒜是主要的品種。「見花不見葉,見葉不見花」是它最獨特的生長習性。幼年期特別長,具有夏天休眠的特性,秋天抽出花梗,每年九月到十月是它的開花期。

↑臺灣原生種百合有臺灣百合、鐵炮百合、豔紅路子百合及細葉捲丹百合四種,其中細葉捲丹百合已絕跡數十年之久。目前台灣族群量最多且較為常見的則是臺灣百合及鐵炮百合兩種。而豔紅鹿子百合也已經列為稀有保育類植物。

 

↑百合復育區旁有封閉的一條步道可走往磺港山,但看步道還是很好,走進去看看再說。

↑步道兩旁的植物幾乎形成綠色隧道。

↑花崗石步道直通海崖邊,崖邊已看到有些崩塌。

↑從此方向看獅頭山 步道景色更美,只是步道邊坡有些崩塌而被封閉,因而幾次走獅頭山 步道都沒有進來過。

↑這段步道變成長有青草的土路,景色還算優美。

↑眺望金山岬上的磺港山,不知步道能不能順利到達。

↑步道離百合復育區及紅色涼亭漸遠。

↑從這裡眺望海面的燭臺雙嶼 ,雙臺幾乎要前後重疊,距離好像稍近一點。

↑步道繞下邊坡向金山岬走去,跡象看起來真少有人進來過,左側有步道下磺港漁港 。

↑步道又爬回稜線花崗石步道,但右邊已崩塌,步道上還留有往磺港漁港 、中正亭及宮源出口方向指標牌。

↑眺望步道上的紅色中正亭感覺似乎離的很遠,應該是離人群很遠吧!

↑小路臨崖愈近,下方處已塌陷雜草叢生,判斷不好通過,走進去也要鑽草叢,在此打住回頭。

↑原路退回百合復育區。

↑小路走下海灘,海灘上滿是燒漂流木的痕跡,像是木頭的墳場。

↑回到百合復育區,時近下午3點,獅頭山 公園還是遊客不少,有不少是陸客。

↑步道高處觀景平地眺望燭臺雙嶼 與中正亭。

磺港漁港 位於金山鄉磺溪下游之出海口,為一河口港,深受河與海岸漂砂之苦,影響該港使用功能及漁業發展至鉅,日據時代利用磺溪沿岸天然地形建有護岸,供漁船停靠。磺溪的磺港目前是個以延繩釣為主的港口,其西北部的沙灘從前為漁民"牽罟"捕魚的場所,磺港之所以叫磺港是有磺溪之故,而磺溪之所以叫磺溪是有溫泉之故。

↑走登山步道回到崗哨,山谷間有大型的廢棄兵營,牆壁上還留「崇法務實、勤勞儉樸」字樣。

↑↓獅頭山 公園入口,立有「磺港社區」及「燭臺雙嶼 」的模型。

旅遊路線圖:公園路停車場12:30→涼亭12:35→彌勒佛像12:50→獅頭山 三角點12:55→風藤廣場13:00→崗哨13:15→水尾港13:25→神祕海岸終點13:40→介字亭14:05→百合復育區14:20→獅頭山 公園入口15:05

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加