咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山行寄野民宿

景點內容

景點描述

大學姊妹淘終於遇到人生中的真愛,決定穿上夢幻白紗步上紅毯,身為好朋友的我們欣喜自然不在話下,為了慶祝姊妹淘中第一位終結單身,我們也計畫起了這一趟「簡小妞最後單身小旅行」,在正式成為人妻之前,宣告本次旅行「男人勿擾」!

簡小妞欽點了山行寄野作為這次的住宿地,接著就由我來提案兼執行,上至訂民宿下至訂火車票、訂包車及規劃行程全一手包辦,這實在是個大挑戰,所幸大夥們沒太多七嘴八舌的意見,才能讓我隨心所欲的計畫安排。

從南庄上山行寄野的交通,因為民宿沒有接送服務,因此我們必須自己想辦法,聽說當地有許多白牌私家車,全隱身在貌似平凡的商家裡,於是我們走進南庄市場鼓起勇氣問了一位阿姨知不知道哪裡有計程車可送我們到民宿,幸運的,阿姨馬上拿起電話簿幫我們找司機,不出3分鐘我們的司機先生就出現了。首次搭乘私家車的經驗真是蠻特別的,車子是一般的自用小客車,以人數喊價,從南庄老街到山行寄野約10~15分鐘路程,300元車資雖然貴了點,平攤下來還是在可接受的範圍內。

上山行寄野的路並不是太好找,雖然沿路有指標,但若不熟路還是有迷路的可能,我們的司機是在地人,沒有找路的困擾,倒是第二天預約的包車司機從台北上來就迷路了,全靠民宿工作人員電話指示,且因為民宿位在山上,狹窄蜿蜒的山路只能容得下一輛車身,假如對方有來車,其中一台就必須倒退讓路,我們當天去程就這樣卡在半山腰,民宿工作人員又指示我們先讓來車下山,只好倚賴司機精湛的開車技術“叭庫(台語)”,但那個坡度早就讓咱們幾個女生嚇到哇哇叫了。

我覺得山行寄野可能因為有對外營業山行玫瑰餐廳的緣故,有別於一般傳統的民宿,而是稍微有點小規模的經營模式,我們在一樓check in之後,工作人員簡單介紹了周邊環境,用早晚餐的位置及可使用的電腦、書籍和DVD等,便領著我們上樓去。

雀躍的心情在踏上樓後看見這片山巒美景後更加無法遏止了,記得這裡是偶像劇《美樂加油》的拍攝地,因為失戀而失魂落魄的美樂來到山中度假,就是在山行寄野住上了一個月,而這個二樓的公共平台,還讓以烈為安撫美樂擺上了一桌高級西餐,美景配美食氣氛達到最高點!不過,那夢幻的場面自然是戲劇,真正的山行寄野可沒這種服務。

通往三樓的樓梯,是我夢寐以求的山月房獨立區域,原以為第一次來山行寄野入住的肯定會是山月房,未料姊妹淘約會搶在先,這次先以四人房打頭陣,下回再來絕對要把山月房手到擒來!

因為我們人數總共5人,4人房可以接受加床的只有一樓的自在和二樓的弄蝶,雖然自在的坪數稍大一點,但我們幾個算是很有共識的挑了二樓的弄蝶,畢竟可以登高望遠景色較佳,且一樓的隱密度也較差一點,後來我們當天經過自在房的時候,房內房客的動態一覽無遺,就更加覺得我們的選擇真是正確至極啊~

每間房前,民宿都有設置一個小柵欄,目的是為了區隔出專屬空間,也避免不速之客打擾,房間外還有個小陽台,大口呼吸山上的新鮮空氣,遠眺山巒綠景,幾個女孩更是拿自然景觀當背景,拍照拍得不亦樂乎!

推開房門,眼前所見的是極具禪風的擺飾及竹簾,簾子另一頭是一張雙人床,如此設計形成了一個玄關空間,也讓床鋪不會直接正對著房門,是很好的考量。

姊妹們一入房紛紛驚叫起來,溫潤的原木裝潢從一樓延續到房內,比網路上所見照片更有質感,風格不俗,卻有著最符合苗栗山城美名的低調奢華。

20餘坪大空間,完全滿足打算一整天耗在民宿,盡情談天說地開趴踢的我們,女孩們歡天喜地直說選對地方了,不僅週遭環境清幽,令人心情暢快放鬆,即使赤腳踏在木地板上,也有種自在無比的歡愉。在這裡,彷彿真的可以回到那個青春飛揚的大學時代,一起在雪霸山莊裡玩鬧,一起冒雨狼狽走過宜蘭街頭,把這些縮影投射在即將30歲的我們,還能夠這麼要好,真好。

我怕睡相不佳打擾到枕邊人,分配床位前立刻把兩張king size雙人床讓給4個女孩,但聊天的時候和姊妹們一起滾床,床的彈性很好,柔軟度也是我喜愛的,不會認床的阿四和簡小妞,夜晚都睡得挺香甜,但習慣睡硬床的大大覺得床太軟睡不慣,一直處於半夢半醒間,天才剛亮就自己爬起床去遛噠。此外,由於冷氣的風口距離竹簾後方的雙人床較遠,睡最裡頭的孟君有提到感覺較悶,但風口下方的其他人倒是覺得冷氣的涼度足夠。

除了舒適的寢具設備外,我們一致最滿意房內的這塊和室空間,大夥飲酒作樂、談秘密心事、講男友壞話全在這裡,天花板飛舞著兩隻蝴蝶,巧妙的和「弄蝶」呼應著。這間房至多可加2張床,加床的部分也是加在這個區域,雖然薄床墊稍微有點硬,但被褥溫暖,靠牆角讓我很有安全感,到哪都能睡得著的我,一樣睡得很好。

房內窗戶望出去滿是綠意,那天,外頭下著毛毛細雨,對出遊是掃興,但打定主意賴在民宿打滾的我們,就這樣享受著浪漫的山居歲月。

沒有衣櫃,只是隨性吊著幾根衣架,還有懸掛著的燈飾,總讓我覺得好搭房內書法上那首詩「綠螘新醅酒 紅泥小火爐 晚來天欲雪 能飲一杯無」,毫不造作就有味道的很。

硬要挑剔的話,姊妹們嫌茶几太小零食不夠放,但瑕不掩瑜囉。

32吋液晶電視雖然一直開著,但印象中完全不記得看了什麼節目,我們有更多的事要做,要把這幾年來的空白都填滿。

茶包、咖啡、礦泉水全都給上五人份,孟君好心泡了在南庄老街買的桂花釀給大家喝,沒料到這是山上,雖然開封用畢後已經把蓋子拴緊,放在外頭竟然還是爬滿了螞蟻,蟻患無法消除,只好忍痛把才剛買的桂花釀給拋棄,可惜了她一片心意卻換來打擊啊。

家庭房的浴室有雙洗手台,大家不必搶梳洗,鏡子也夠大,好笑的是隔天我和簡小妞佯裝新秘幫阿四在浴室作造型,一上傳臉書眾親友還真以為阿四要嫁了怎沒通知,看樣子是我們太專業?

工作人員特別交代,備品就算沒使用也可攜帶回家,因為衛生考量和考慮洗手檯的水漬噴灑到盒子,即使房客沒有拆封也不會留給下一組房客,這裡的備品全包裝上民宿設計的包裝盒,十分具有整體性。一開始沐浴用品各只給了三罐,姊妹淘誤以為是民宿少提供,跑去問了管家才知道,因為沐浴用品皆是30ml容量,一般家庭房都是提供二罐,我們加床所以已經多提供一罐,若仍是不足夠使用,都可以請工作人員送進房,還貼心詢問我們礦泉水需不需要多幾瓶,服務加分。

洗手台的右側為洗手間,我非常欣賞這裡將廁所及淋浴間隔開的設計,一來乾濕分離,二來假如有人要如廁、有人要洗澡,就不需要強碰互等,且廁所空間大又舒適,總覺得環境太好,有便秘困擾的人都不需要煩惱了。

澡間則在洗手台左側,沒有浴缸雖然是個缺點,但對於像我們這樣的好友出遊倒不是太重要,畢竟人數多需要輪流盥洗也沒有人有時間慢慢泡澡,且這裡有可移動式的蓮蓬頭讓大家很高興,談起過往住宿經驗裡碰到只有固定花灑的旅店有多令人頭痛,每個人都心有戚戚焉!值得一提的是,浴室地板還貼上止滑墊,雖然對於美觀有點突兀,但還是讓人感受到了這份體貼,尤其帶了老人家住宿的房客,應該會更有感觸。

梳洗完畢不到十點鐘,我們都已經用“素顏真面目”袒裎相見,身體欠佳不能碰酒精的孟君早就倒頭大睡,剩下我們四隻妞掏出下午在南庄7-11採買的啤酒,佐著下酒零食繼續徹夜談心,有沒有覺得女人真是神奇的動物,無論聊得多久,總是有說不完的話。



隔天,直到中午11:00退房的最後一刻,我們還在陽台拍大合照,包車司機依照指定時間到山行寄野來接我們,匆匆辦好退房後,工作人員竟然遞上了一包贈送的手工餅乾,這樣的誠意仍然是點滴在心的。

來看看餐點的部分,上山進入民宿後,沒有交通工具的我們也不便再下山,索性連晚餐也一起預約,畢竟山行玫瑰在南庄也小有口碑,白天對外經營山中景觀咖啡廳,晚上則是提供只有房客限定的晚餐。

晚餐的服務對廚師來說是加班,為了讓廚師可以盡早下班,民宿規定的用餐時間很早,雖然明定最晚五點半前必須進餐廳,但check in時工作人員也一再叮嚀我們差不多五點左右就可以出發到民宿下方的山行玫瑰咖啡廳就位,以免點餐付款後等上菜又delay時間,我們反正本來就一直待在房間裡,時間很彈性,雖然中午才在南庄老街吃過撐肚皮的老金龍客家菜其實還沒餓,五點多又要接著晚餐,真不虧是吃飽睡睡飽吃的養豬度假之旅。

大部分的人可能都是開車前來,多半在南庄解決晚餐,所以選擇留在民宿用餐的人並不多,假日白天,這裡已然成為家喻戶曉的觀光勝地,但到了晚上,少了外來客的山行玫瑰顯得格外寧靜,專屬於房客的時段才正要開始。

雖然早就在前一天預約點餐完畢,但用餐前仍須先付清款項自己找好座位餐點才會送上,很喜歡餐廳內遍佈木頭和陶土的溫暖氛圍,據說,因為店主人的女兒偏好杜牧詩《山行》--「遠上寒山石徑斜 白雲深處有人家 停車坐愛楓林晚 霜葉紅於二月花」,加上店主人喜愛玫瑰,山行玫瑰因而得名。

許多精緻手作陶土作品成為這裡最應景的擺設,若是喜歡也可以挑選購買作為旅行紀念品,那對貓頭鷹杯子可愛的好吸睛,真後悔當初怎麼沒飛速入手!

餐廳有兩層樓,一樓座位較少,因此多數人會選擇二樓座位,但窩在一樓牆腳邊的這個位置,很有小包廂的獨立感,可席地而坐感覺也不賴。

二樓室內座位看不見風景有點可惜,若是氣候涼爽的春夏,建議還是半戶外景觀座視野較佳,一邊欣賞美麗風景一邊用餐,食慾肯定更好。

慶幸我們來的這天下午剛下過一場雨,雖然是八月仲夏,傍晚的山裡仍然帶有一絲涼意,是宜人的舒適溫度,我們毫不猶豫的選了這張有寬闊桌面又鄰山林美景的雅座,五個人的晚宴就決定是這裡了。

眼前的視野讓我想起了在峇里島Pacung Asri餐廳所見的梯田景色,雖然是完全不同的自然景觀,但同樣的愜意和涼風拂過的輕快,總覺得似曾相識。

嫩煎豬小排 $420
這裡提供的餐點是簡餐模式,可供選擇的菜單種類並不多,但附濃湯、飲料和水果,也算是一個蠻完整的set,三大塊豬小排醃製的入味份量又足,沒有怕人的豬腥味,肉質緊實不會過度肥膩,即使不太愛豬肉的人也能接受。


美式鄉村雞排 $380
大大點的美式鄉村雞排我沒有吃到,但和想像中有差距呢!這道主餐也是簡餐價格中最便宜的,原以為會是一整塊雞胸肉,但卻是煎炸過的大塊腿排,漂亮的酥脆外皮看起來很誘人,整體而言CP值還不錯。


義大利蘿勒雞腿排 $400
最受歡迎的主餐莫過於蘿勒雞腿排,我自己也是選擇這款,白飯扎扎實實的量男生絕對會飽,女生則有點吃不消,薯條選用較大的黃金薯條炸得酥香,就連花椰菜都煮的是我特愛的偏軟口感,就不用再說點綴上蘿勒醬的香煎雞腿排同樣醃製入味,雞腿肉有滋味和彈性,好吃!


決明子紅茶
飯後副餐飲料有決明子紅茶和茉莉綠茶可挑,預約時也得一併預約,我們很有志一同的選了決明子紅茶,茶香中有淡淡的古早風味也不會過甜,適合我們在飽餐一頓的飯後繼續佐茶聊天享受片刻悠閒。

早餐在民宿本館一樓check in的地方享用,供應時間為8:00~9:30,為了迎接美好清晨一起共進早餐,我們可沒人賴床,全在指定時間內完成盥洗,遇到配合度這麼高的旅伴好友們真是太慶幸了,顯然其他房客都還在夢鄉裡睡得香甜,我們到餐廳的時候還搶得頭香。

山行寄野提供的早餐是中式合菜,以房為單位,須全部人到齊才會開始上菜,孟君很中意這裡的鮮奶饅頭,吃得出淡淡奶香味用料實在,鰻頭蓬鬆有彈性,飽足感也很夠。

稀飯不夠的話都可以再添加,也許是住在都市的我們很少有時間和機會好好吃一頓稀飯當早餐,因此每回出外住民宿,見民宿用心準備搭配的稀飯菜色,總是讓我忍不住洋溢幸福感。

標準配稀飯的小菜們,有海苔肉鬆、脆筍、腐乳和牛蒡,我對這類家裡常開來配稀飯的罐頭類小菜比較無感,但肉鬆特別受歡迎,姊妹們都說光有肉鬆就可以嗑掉一整碗稀飯,我對肉鬆沒那麼狂熱,只見幾個小妞拼命將肉鬆往碗裡倒,不夠又繼續和工作人員要,值得一提的是這幾樣小菜都可以無限續,因此若是吃不夠也不必擔心。

終於見到熱騰騰現做玉米烘蛋,我完全可以不需要任何的稀飯好朋友醬菜類,但現炒青菜和一盤蛋(荷包蛋、菜脯蛋、烘蛋、炒蛋....)就能夠滿足我整個早晨,這裡的烘蛋裡頭鋪滿了玉米粒相當好吃,蛋的熟度表現也很優秀,吃的時候還帶點汁,太快一掃而空又無法續盤真是太惆悵了。

高麗菜炒的香脆清甜,比我們前一天在老金龍吃到的更好吃,算是大家一致達成的共識,山行寄野不虧有對外營業的山行玫瑰餐廳,料理水準合乎期待,即使只是家常菜也可以吃到讓人點頭。



餐後飲料我選了喝得到果粒的柳橙汁,嗜喝咖啡的人可以使用餐廳內的咖啡機自己泡杯自助咖啡讓精神更清醒,山行寄野的早餐一如整間民宿給人的感覺,簡單質樸不華麗但絕對能夠飽食。而民宿限定晚餐也值得推薦,倘若像我們一樣不必趕行程,可以準時check in,不妨預約晚餐簡餐,和山行玫瑰來一次親密接觸,縱然簡餐價格偏中高,但令人滿意的份量和美味,仍舊是值回票價的。

山行寄野絕對是我們這趟旅程中最好的選擇,放下了都市的喧囂、工作的疲乏,擁有短暫的兩天一夜假期何其珍貴,無論走進人生的下個階段還是駐留,我們都會記得在這座山裡共度的那晚,在升等成人妻之前,每個人心裡永遠存在著一個小女孩呀。

===========================================



座擁群山的「山行寄野」,其精緻度可說是苗栗南庄民宿的絕佳代表,周邊放眼望去都是令人心曠神怡的山巒景致,寬敞的房間以木構裝飾為設計主調,採光明亮,透過明淨窗戶,即能欣賞成片的樹林,不時還有鳥聲蟲鳴伴奏,讓住客的心情忍不住雀躍。

2人房5,500元起(依平假日有6~9折的折扣)
營業時間:15:00入房,11:00退房
設有停車位

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加