咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福山聚落

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    臺灣233新北市新北市烏來區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 810
  • 經度: 121.526220333
  • 緯度: 24.8419485897

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.12.31  天氣:晴天

順著南勢溪沿著信福路來到北107鄉道的盡頭,有大羅蘭溪的潺潺水流,在這寧靜的聚落裡,空氣中散著悠閒的氣息,教會、天主堂、小學校裡隱隱透著泰雅子民的故事。在這裡,只有簡單慢活的幸福。

據傳古早古早以前,獵人說:我曾經到過一個遍地落葉的豐饒土地,有一條滿布真正之魚的溪,於是yavi.puna帶領族人翻過babaw lupi(插天山),來到這祖靈稱許的幸福之地,建立部落稱為tranan,就是今天我們稱為福山村的地方。


福山聚落距烏來老街有17公里遠,但在福山聚落這裡卻有兩條在山界有名的「哈盆越嶺古道」及「福巴越嶺古道」,但兩條古道路程遙遠深入山區,所以一般遊客大都停留在烏來老街、雲仙樂園及內洞森林遊樂區,少有遊客進入福山聚落。

但前往福山聚落的這段17公里的北107鄉道上,沿途不僅山明水秀且遍植山櫻花,每逢花季則菸紅一片,尤其是從福山一號橋到進入哈盆古道前的這段產業到路上,山櫻花數量之多,每在櫻花季節沿著公路兩旁綻放嫣紅,總能吸引遊客進入賞花攝影。


寧靜而有濃濃原住民聚落風情,聚落屋牆上盡是原住民的畫作圖騰。新的石砌天主教堂與舊的石砌殘牆有著不同的顯現,福山小學內傳來學童的嬉戲聲音,循聲找去,進入小學看看。


福山國小裡面有一棟仿圓形帳棚、以水泥和圓石砌成的奇特建築,旁邊的校舍也以馬賽克磁磚貼出泰雅族圖騰外觀,這間竟是福山國小的倉庫間。俯瞰操場是老師與學生在打籃球,就像家人一樣在玩著。


操場上方是校舍,現在只有近20名學生與幼稚園小朋友。聚落裡小學內傳來的小朋友嬉鬧聲可真悅耳與天真無邪。


走過福山派出所前面,有福山發展協會「蕨類園區」步道,直走入福山國小教室後面山坡,不過似乎少有人走而雜草掩徑。獨自在福山聚落悠閒慢晃,享受這難得的悠閒與溫暖陽光,還有一份簡單的生活景觀。


由烏來瀑布區一路深入福山村,不但可欣賞山水美景、部落風情,還可到建築特殊、隨時對外開放的福山國小校園走走。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加