咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

舊寮步道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 五結鄉
  • 類型: 鐵道之旅 山區活動
  • 地址:
    宜蘭縣冬山鄉中正六路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1028
  • 經度: 121.772507
  • 緯度: 24.68686

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.10.19 天氣:陰天  搬遷日期:102.09.27

冬山鄉中山村(舊稱舊寮),此地相傳為以前的居民採樟製腦所築的隘寮,主要是為了防禦此地泰雅族人的侵襲,舊寮日後被改稱為現在的「中山村」。在中山村的中山五路「永光宮」旁有一條「舊寮步道」,走上舊寮步道周遭盡是茶園,景色相當優美,一路走過彎彎曲曲的山路,步道可以沿著山腰路到達三清宮、梅花湖及香格里拉。

今日正為「舊寮步道」而來,找到中山五路上的「永光宮」,步道入口正位於永光宮廟旁的水泥小產道(面對廟宇的右邊)。永光宮為中山村(舊寮)的地方廟宇,是此地居民的信仰中心,原先是以簡單的茅舍宮奉著「三山國王」,日後才改建為現在廟況。

沿著廟旁小產道走上來,中山村附近的農地盡是廣植茶園,村舍錯落其間,村民很多都是以家開設茶莊,推銷自家所種的茶葉。

天氣有點陰晴不定,看情況只要不下雨就很好了,要出現陽光可能很難了。順著步道(柏油小產道)往上走,途中步道兩旁野花盛開,蝴蝶處處飛舞於草叢間花朵上,讓人一下子感受到鄉村山野的氣息。

置身於大片茶園旁的」中山亭」是此步道上風景最美、視野最佳之地,眼前有大片翠綠的茶園,茶的種類繁多,有烏龍、武夷、金萱、翠玉…等品種。


中山亭四周更是花木扶疏、花朵盛開,中山亭內舉目近是翠綠茶園,遠可眺望蘭陽平原,天氣好時更可看見海岸線景觀。



順著中山亭前的水泥小徑走進來,步道腰繞林間翠綠、竹林掩道,步道接近出口前三清宮出現在對面山腰,向下則可俯瞰梅花湖景色。

位於梅花湖畔的「咁仔店」是一間以原味番社溪頁岩堆砌而成的石頭厝,聽說他最讓人懷念的是屋主首創的「花生捲冰淇淋」,現在梅花湖大門前有多家賣花生捲冰淇淋的商家。

梅花湖休閒農業區早期是一片溪埔地,遍布番社坑與打狗坑谷被大水沖刷下來的大小石頭,早年客家祖先在平地爭不到墾地,入山卻怕被原住民襲擾,進退維谷下被迫就地取材,以石頭堆疊成圍牆,用茅草蓋頂興建家園,落戶求生。當時的先民一心只為後代子孫開天闢地,對於生活在茅埔圍的人來說「憨猴搬石頭」的戲語傳達了先民圍石墾園的克苦歲月,在不毛之地建立起延續後代的家園。

出梅花湖沿著湖邊道路走回中山村(舊寮)的永光宮,筆直漫長的「梅林路」上樹木成排林立,從梅花湖經梅林路轉丸山路接上中山路走回舊寮永光宮約90分鐘(一個半小時),如到三清宮不下梅花湖原路走回約40分鐘到一小時,只是踢馬路比較無趣,還好半途上的水田中有白鷺鷥漫步於田中覓食,拉近鏡頭拍攝幾張白鷺鷥的身影,減少踢馬路的無趣感。



旅遊路線圖:永光宮09:30→中山亭10:00→三清宮10:50→梅花湖大門11:40→永光宮13:10

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加