咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

不一樣饅頭

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 中式料理
  • 地址:
    台北市大安區金山南路二段149號
  • 電話: 02-2391782
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11347
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.526073217
  • 緯度: 25.0280811203

景點內容

景點描述

樸實傳統饅頭 老客人最熟悉味道

台北市一家將近60年歷史的山東饅頭店,傳承至今第三代了,不變的是,堅持用老麵種發酵,而且製作過程多了一道「嗆麵」的手續,也就是不斷加入乾麵粉,所以蒸好的饅頭,口感紮實、嚼勁十足,很多客人從小吃到大,就是忘不了這傳統的北方味。 重達2、3公斤的麵糰,放入壓麵機,反覆兩三次揉麵手續。 揉麵過程,不斷灑入乾麵粉,北方話叫「嗆麵」,口感紮實,少不了這道步驟,此時只見老闆彎下腰,把鼻子靠近麵糰聞了又聞。 饅頭店老闆韓西平:「要放鹼水啊,不能讓它多也不能讓它少啊,就是靠經驗,(所以靠你鼻子聞)。」 不用儀器檢測,怎麼聞,老闆害羞笑了,敏銳嗅覺全靠老經驗,他說饅頭好吃沒秘訣,這一小塊一小塊的老麵種,就是最大幫手。 饅頭店老闆韓西平:「對胃比較好啊,吃起來不會有胃酸啊。」 憑靠手感、目測,切出來的麵糰,每顆平均5兩重,蒸饅頭堅持古法,得放到訂製的竹子蒸籠,雖然跟不鏽鋼蒸爐相比,較費時,但饅頭多了竹子香味,還沒到出爐時間,已經有客人苦苦等候。 將近60年歷史的饅頭店,從韓西平的父親開始做,就在韓西平16歲那年,他的父親手指遭輾麵機輾斷,韓西平也提早扛起家計。 饅頭店老闆韓西平:「早上很早就要起床,我又讀夜間部,睡眠都不夠很累,不過沒辦法啊,家裡的生計還是要顧,我就上場啦。」 12個竹蒸籠,一次出爐大約300顆,每天得這樣做了又蒸,重複5回,慢來的只能看到這個賣完這個牌子,樸實的白饅頭、甜饅頭,沒有花俏外表,卻是老客人最熟悉的味道。(民視新聞周婉菱、黃柏崴台北報導) 


更新日期:2014/11/12

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

  • 饅頭
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加