咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙連埤

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 員山鄉
  • 類型:
  • 地址:
    宜蘭縣員山鄉雙連埤產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15441
  • 經度: 121.637801
  • 緯度: 24.749478

景點內容

景點描述


雙連埤位於宜蘭縣員山鄉湖西村,因為有兩個湖泊相連而成,故而得名,海拔約500公尺的雙連埤,是個人煙罕至的寧靜山落,
恬靜的莊稼生活是這裡的最佳寫照,因為今日要爬阿玉山林道順路經過,望見狀觀青綠的蔥田,就停下車來走走看看。



因此處是往福山植物園的必經之地,故近年來也有一些民宿、餐廳設立於此,為往來的遊客提供住宿用餐,品嚐美味的山野菜蔬。
今天與友人同行路過此處,倒不是來用餐的,而是想要體會一下野夫炊煙的山中奇趣。


炎熱的大太陽下,稻草覆蓋的涼亭內,山風吹來竟然十分涼爽,坐看良田美景,以及遠處山谷之間的雙連埤。



雙連埤地區海拔約500公尺,附近一帶的農園大面積種植嫩薑、青蔥、高麗菜、紅菜等,因為地理條件良好,每區農園都是滿滿鮮綠蔬菜,
將車停於雙連埤環湖產道口,先來欣賞一下湖光山色。



從連埤環湖產道口進入,開始步行悠遊,產道旁有一間黑色鐵皮屋頂的石頭厝,很有昔日農村懷古的風貌。


雙連埤是山谷間的盆地,栽植的紅菜成長甚佳,加了塑膠覆蓋田畖間,免生雜草,又能涵養水分,菜農還真是用心經營呀!



雙連埤產業道路環湖而行,蛙鳴鳥叫,不絕於耳,山坡間種植有絲瓜、冬瓜等,呈現出寧靜而純樸的農村景色。


雙連埤因交通受限,仍保留初時原貌,就像世外桃源般遺世獨立。湖泊中間有兩座浮島,上面長滿許多水生植物,
可惜雙埤外圍因芒草等植物太高,而無法盡覽湖光山色美景。


湖面上常有鳥類俯衝而下,展現高超的抓魚特技,埤塘之上常見水鳥、雁鴨身影,因為此處已經地方政府列為野生動物保護區了,
埤旁設有大型告示牌,禁止獵捕及騷擾野生動物,違者是要遭受罰鍰滴。


雙連埤碧綠如鏡,群山環繞,本身已有良好條件,如果能夠再加整體開發規劃,勢必成為一處相當具有商機潛力的旅遊景點。
不過目前似乎尚未完成徵收程序,仍屬私人土地。


日期:102.6.1    天氣:晴   地點:宜蘭縣員山鄉湖西村雙連埤

 


 

旅遊日期:102.06.01 天氣:晴天多雲 搬遷日期:102.09.17

雙連埤位於宜蘭縣員山鄉湖西村,台9甲線往福山植物園51.1公里處,是一個四周群山環繞的天然堰塞湖。當地人將湖泊稱為埤,雙連埤因有兩個湖連在一起而稱「雙連埤」。

雙連埤地處宜蘭員山鄉湖西村台9甲線的山區間,地處遙遠交通設限,故仍保有初時原貌,擁有如山水畫般優美風光,宛如世外桃源般遺世獨立。

雙連埤大埤長約500公尺寬約300公尺,小埤長約200公尺寬約100公尺,因長期淤積,目前幾乎已成為沼澤地。湖泊中央有兩座浮島,島上已經長滿水生植物,過冬的候鳥經常在此棲息,還有野放的雁鴨、綠頭鴨在湖中,漫步在湖畔常可見雁鴨悠游在湖中的蹤影與叫聲。

走在碎石小徑上,左側的竹林外就是雙連埤,沿途寂靜無聲,雙連埤在竹林外若隱若現,走到竹林盡頭終現雙連埤的湖影,但還是難窺其全貌。

湖畔邊的石頭厝大門深鎖,稻埕前竹林圍籬已經長得比屋子高,正屋以不規則石塊砌起,兩邊側屋則還是木板搭建,覆以鐵皮屋頂,十足的台灣村野住屋,村味濃濃。

環湖的碎石路徑既原始又清幽,湖旁山坡地上可見苗圃與菜園點綴其間,與遠方的柳杉林相互輝映,更添其多層次的自然美景。

湖畔的菜園景色。

雙連埤中的下埤因地形狹小,面積較小,近年來因淤積而漸形陸化,獨留上埤湖水波光盪漾芳草悽悽。

下雨中雙連埤四周會霧氣彌漫,湖面產生虛無縹緲的朦朧美,在雨後則空氣清新、山巒翠綠,宛如人間仙境,碎石路的環湖小徑,適合緩步徐行,邊欣賞恬靜的田野風光。

海拔約500公尺的雙連埤,是處人煙罕至的山野,恬靜的莊稼生活是這裡的最佳寫照,因位於往福山植物園的台9甲線上,有些民宿餐廳在雙連埤畔提供過往遊客當地的美味山野蔬菜。

旅遊路線簡圖

宜蘭的旅遊資源相當豐富,美食、溫泉、農場 、海濱,多樣化的選擇帶動了觀光商機。北部民眾經由雪隧,大約1小時就能輕鬆渡假遊樂。尤其這幾年樂活風盛行,親近大自然的農業與生態之旅,漸漸受到都市民眾的喜愛。除了礁溪溫泉和羅冬夜市等知名景點,宜蘭可是有個鮮為人知的桃花源:雙連埤。

國家級溼地的雙連埤原叫姐妹湖,又有「水草天堂」的美稱,水生植物種類居台灣濕地之冠,其中稀有植物多達十餘種,足以稱為「國寶級濕地」。雙連埤高度、緯度剛好是南北方草種的界線,加上氣溫適中,冬季不結霜,夏季多雲霧,讓水生植物均適存。經大自然五千年的孕育造化、演替,一點一滴造就了的雙連埤的浮島濕地特殊生態,可說是宜蘭的天然珍寶。

最有趣的莫過於生態浮島,這座全台灣僅存唯一的生態浮島,颱風季節會自由遊走,每次的遊走總會為水域裡的植物洗牌一次,重新為它們分配領域,是難得而有趣生態奇觀。由許多水生植物與陸生植物交互所組成的生態浮島,形成鳥類棲息環境後,吸引更多陸生植物入住。附生植物也補充森林的空隙,使浮島有更多元性的生命, 達到浮島老熟林結構。整座浮島棲地及湖域環境更孕育出魚蝦、蜻蛉、蛙類、龜、爬蟲、水生昆蟲…等,因此更吸引多種候鳥的青睞,紛紛來此駐足。

雙連埤像一朵盛開的花朵,群山環繞,水質良好,可說是台灣的桃花源。近幾年還開設了生態教室與休閒農業之旅,讓民眾能一探雙連埤之美。自然的湖光山色,是水草植物的天堂,一個可以傾聽大自然天籟之音的地方。其獨特的生態環境與人文歷史,不但能提供民眾前來體驗與接觸她自然又傳奇的面貌,未來更能吸引教育、休閒人潮,創造「鄉土、文化、教育、休閒」的自然生機。

資料來源  大紀元

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加