咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

行天宮

景點內容

景點描述

在台灣宗教信仰中,新春到廟裡去「插頭香」,被視為一種好彩頭,將為新年帶來大吉大利的運勢。而位於民權東路、松江路口的《行天宮》,向來是台灣香火最鼎盛的廟宇之一,該廟每年農曆初一所舉辦的祈福儀式,往往吸引大批民眾參與,是台北市新春不可錯過的活動。
民國56年落成的《行天宮》,主奉祀關聖帝君(即關公),又名「恩主公廟」。據說由於關公擅於理財記帳,因而除了被民間百姓奉為武神,也被商人奉祀為商業保護神,在商事繁榮的台北,日日香客不斷,香火特旺。
在建築方面,《行天宮》雖沒有一般廟宇的繁縟雕刻,但正殿門匾上,有近代文人于右任親題的遺墨,加上五大正門平日不開放通行,僅留待每年兩次的迎神會才開啟,所以香客平時只能由左右兩扇側門「巖巖」、「赫赫」進出,因此更顯出該寺廟的不同,值得趁著新年期間前往參拜、體驗。

開放時間:04:0022:30

收驚時間:11:30~21:30

 

行天宮是北臺灣參訪香客最多的廟宇,一天進出人數可達萬人之多。行天宮在神祇的奉祀上傾向多神,主要信奉的5個恩主為關雲長、八仙之一呂洞賓、灶神張單、道教三十代天師王善以及宋朝名將岳飛,所謂的「恩主」是鸞堂信仰的名詞,也就是「救世主」的意思。5恩主以關雲長為首,因此臺灣一般民眾亦稱關雲長為恩主公,於是也就經常順勢稱行天宮為「恩主公廟」。

行天宮自落成以來,之所以會成為大臺北地區,甚至是整個北臺灣參訪人數最多的廟宇,除了信仰普遍受到民眾接受外,還有一些特色包括:不設功德箱、不供拜牲禮、不焚化金紙、不收受金牌、不演戲酬神不設乩扶鸞、不對外募捐及禁止商業行為。廟宇地點位於市中心,且有的寬敞的廟埕,並率先成立宗教性的財團法人機構,確立其社會公益的屬性。

行天宮除了包含台北本宮與三峽、北投兩間分宮在內的宗教事業,以及成立於1995年的「財團法人行天宮文教發展促進基金會」之外,還設有兩座附設圖書館(分別位於臺北市中心與北投)以及位於三峽的恩主公醫院,其公益性可見一般,使得宗教不只撫平民眾內心,也實質的助益了民眾的日常生活。



 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:開放空間

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:1. 蘆洲線行天宮站 3號出口<br>
2. 淡水線民權西路站轉搭公車41、225、225(區間車)、63(區間車)、紅32至民權松江路站或行天宮站。<br>
3.文湖線中山國中站轉搭公車74、63區間車至行天宮站或民權松江路口。<br>
其他: 公車:5、26、33、41、49、49區間車、63、63區間車、72、74、109、203、214、214直達車、222、222區間車、225、225區間車、226、277、279、280、280直達車、285、286、286副、298、505、527、612、612區間車、617、617區間車、642、642綠線、643、676、685、內科通勤專車18、松江幹線、松江—新生幹線、紅29、紅31、紅32、棕16、博愛公車、敦化幹線至民權松江路站或行天宮站。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加