咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

閩東小館馬祖風味料理

  • 位置: 台灣 桃園市 八德區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    桃園市八德區廣福路747號
  • 電話: 03-3715897
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3506
  • 低消: 100以下
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.2807281
  • 緯度: 24.9606644

景點內容

景點描述

這回要分享的「閩東小館」,不久前才上過旅行應援團桃園美食介紹的單元,看到當時就對他們家的「繼光餅+蚵仔」覺得很有興趣。「閩東小館」的老闆本身為馬祖人,據聞他們家有不少海鮮都是由馬祖當地空運而來的食材,原因很簡單,即這些食材是「馬祖限定」,比如餐廳裡最為人所稱道的「佛手」,就是其中之一。

當天抵達時已過中午用餐尖峰時間,加上是平日,所以店裡客人不多。店裡裝潢簡而善,環境整齊乾淨,座位安排也給人寬敞舒適的感覺。

店內兩旁牆上掛了不少美麗的風景圖片,老闆說這些都是馬祖的友人拍下的。老闆說自己目前也正學著使用單眼相機,或許未來也有機會能在店裡看到老闆自己的攝影作品囉!

馬祖風味料理初體驗,因為我與友人都是小鳥胃的關係,所以一開始就在點菜這裡卡住了。兩人悉悉囌囌小聲討論許久,還是沒個結論,最後索性就聽從老闆的建議,點幾道店裡的人氣料理來吃吃嚕!!
最先送上來的這道是炸紅糟鰻,隨餐附了一小碟沾醬,醬料裡加了蔥段與新鮮辣椒,嗆辣十足,搭著炸紅糟鰻吃,相當過癮!

炸紅糟鰻使用的紅糟為店家自製,色澤自然,帶淡淡的甜香。內裡魚肉軟綿細緻,但帶刺,所以吃的時候可得小心留意,別因貪著美味而刺了嘴舌或卡了喉嚨啊!

新鮮淡菜上桌!由於我們僅兩人的關係,所以老闆特別調整了一下提供的份量,一般基本應該是一大碗2斤淡菜(約10多顆),300元。

這道料理使用的是馬祖當地的新鮮淡菜,只簡單加了少許薑片煮成清湯,煮好的淡菜縫隙還保留像海草的足絲,因為口感不佳的關係,所以一般都建議剔除不食。據聞在馬祖新鮮的淡菜都是用水煮的,如此這樣才能吃到鮮甜貝肉的滋味。這天吃到的淡菜鮮度十足,肉質肥嫩,湯頭清爽淡甜,用來搭配重口味的炒佛手與炸紅糟鰻,也滿合適的。

來之前就有風聞這裡有一道非吃不可,也是馬祖限定的料理-炒佛手!老闆很自豪的說,在這大桃園地區,就僅他們一家有提供這道馬祖風味料理。有人會說它像是縮小版的鱷魚腳掌,也有人說它像西遊記裡巴呼孫悟空的佛掌,我吃的時候則是一直想到超級瑪莉中的庫巴大魔王.....

寫文時又上網稍微查了連江縣政府文化局的資料,方才知道佛手學名為「龜足」,又稱「筆架」,因其形如桌上筆架而得名。主要生長在沿海的礁岩上,為馬祖所獨有的海產。至於會被稱做佛手的最大原因,有可能是因為這樣比較不嚇人吧!佛手的吃法很簡單,吃時就像嗑瓜子一樣咬開,再將貝肉取出即可食用。佛手本身貝肉個頭就不大,再去掉不能吃的黑頭部分,剩下能食的部分就更少啦!
炒佛手加入青蔥、辣椒、蒜末配上九層塔來爆炒增味,口感微辣爽脆,是道十分下酒的料理。後來老闆走過來閒聊時,笑說馬祖人其實並不愛吃這道佛手,主要原因是它的肉少吃起來不夠豪氣,還說大部分的馬祖人偏愛肉多的淡菜來吃。

接著就是個人此行前相當期待的繼光餅蚵仔啦!繼光餅是福建省傳統的小吃,圓餅中間挖有小孔,外皮烘烤成金黃色澤的繼光餅,造型有幾分像是西式的漢堡,據聞馬祖人習慣將煎過蝦仁或蚵仔及蔥蛋夾在餅中共食。繼光餅吃來皮脆內軟鬆,濃郁的芝麻香氣十分迷人。內裡夾著豐富的蔥蚵蛋,蛋滑香蚵仔鮮嫩,只能說~這個真的很不錯!

一路吃到這裡,其實我們已經很飽了~但後來在跟老闆閒聊時,老闆又熱情推薦他們家的冰鎮小卷也相當美味,加上我個人又是小卷控,所以最後冰鎮小卷就上桌了,搭配的醬料則是芥末醬油。

冰鎮小卷經過老闆細片與巧心擺放,還真讓我們有些不忍動筷哩!

簡單汆燙後冰鎮的小卷,鮮甜脆口、軟中帶點韌性,冰冰涼涼的口感格外適合在炎夏中食用!

最後提供店家菜單給有興趣的捧友做個參考囉!

營業時間:11:00-21:00
每月第4個周一公休
提供服務:電話訂位
消費方式:單點
適合人數:團體聚會、家族聚餐、好友小聚、情侶約會、一人獨享
氣氛:安靜輕鬆
座位:圓桌,長桌

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加