咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台中放送局

景點內容

景點描述

閱讀台灣廣播歷史

設立至今已逾70年的電臺街1號臺中放送局,曾在臺灣廣播史上扮演重要角色。昭和10年(1935年)5月11日正式開播,位於當時臺中新高町水源地公園。是日本政府為發展廣播事業,作為全臺廣播中繼而設,同時也是臺灣的第三個廣播電臺,依據慣例被稱為「JFCK」。
建築於民國91年登錄為臺中市歷史建築,921地震後建築物受損,文建會補助進行歷史建築修復工程,民國92年工務局拆除隊遷出,民國93年完成修復工程,其建築外觀樣式為「過渡式樣」的現代建築,在車寄處以大比例圓拱開口強調入口的重要性,而立體開窗則以細長比例之圓拱窗與大面平拱窗構成整體的立面風格。中央之圓筒形梯間量體以及雉堞式女兒牆,則替臺中放送局注入如城堡般的豐富形象。
臺中放送局是臺中市的重要歷史建築之一,其建築歷史與藝術極具文化資產價值,目前所保存的館舍建築,是無華麗裝飾的現代建築,只有細部以西方歷史式樣元素加以裝飾,為採光考量,設有許多窗戶,型式多樣,而隨著太陽的東昇西落,各個窗戶映照出許多不同的風貌。放送局目前委外經營管理,主棟建築為展示區,後棟建築則為「有情門」門市。

營業時間: 藝文服務區的開放時間為每週二至週日,10:00~21:00。餐飲服務區的開放時間為11:00~21:00。

休假:每週一是台中放送局的建物維修日,固定休館。
刷卡:皆可

 

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走中山高下台中交流道,走台中港路往市區,接中正路左轉自由路再接雙十路,右轉電台街可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
可搭乘臺中客運41、142路、統聯客運50、56路、巨業客運67路、阿羅哈客運18路、全航客運65路……等路線公車於臺中一中或臺灣體院下車,再自電臺街步行約500公尺即可抵達臺中放送局。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加