咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北區水資局園區步道

  • 位置: 台灣 桃園市 龍潭區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    325台灣桃園縣龍潭區佳安路2號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2504
  • 經度: 121.2416499
  • 緯度: 24.8350899

景點內容

景點描述


來到北區水資局的大草坪,如果光看流蘇花而已,實在是一件很可惜的事,因為除了流蘇花之外,園區的健康步道,還有其他花卉、植物,也非常具有可看性。
慈暉亭前的寬大步道兩旁,高約1-20公尺的印度櫻(俗名羊蹄甲)火力全開,桃紅的花朵綻放枝頭,遠觀還真以為是一條櫻花大道呢。   


在慈暉亭內側另有樟樹區,樹梢細碎的黃花飄落,草坪柔軟、步道平整,在這綠意盎然之中,可盡情享受輕風徐徐,還有聆聽許多鳥兒在樹上快樂地歌聲。


沿著大草坪外圍,順時針方向繞往出口方向漫步,幾棵相思樹的身影在草坪上,很清幽的意境,接下來經過櫻花區,山櫻花早已掉光換上滿樹綠葉了,仍可見到較晚開花的昭和櫻與吉野櫻。


昭和櫻,單瓣長梗,淡淡的淺粉紅色,花五瓣,花落之後長出櫻花果,果實由綠轉黃橙而鮮紅,是許多鳥類的最愛。


抬頭望著滿樹的櫻花果,五顏六色,隨風搖曳,還真美麗。


不知不覺中竟已走到外面來了,入口的圓形花圃之中立有水資局意象碑,距回程預定的台灣好行巴士發車時間尚早,又再度繞回石門大草坪,
途中忽聞濃郁花香,抬頭一看有幾棵苦苓樹已開出紫色小花,據說阿美族裡稱它為「報春花」,每年看到山頭的苦楝開花,就曉得春天來啦!
此外,也有一個傳說,臭頭皇帝朱元璋逃避元兵追殺,四處躲竄時,好不容易捱到一棵苦楝樹下打盹,適值冬寒料峭,苦楝子不停的打在癩痢頭上,
痛得他直罵苦楝:「你這個壞心的東西,你會死過年」。沒想到,苦楝在朱元璋的詛咒下全應驗了。每當過年時,全株呈現枯死的樣子;易腐的中空主幹,應驗了壞心的詛咒。
因朱元璋詛咒過此樹種,冬天凋零枯萎的景象,成了不祥的象徵。加上其味辛苦的果實,使得苦楝的諧音,成了苦苓,也成了「可憐」。


這真是一個有趣的故事,行走在大草坪左側的楓香與青楓間的步道,滿樹綠葉迎春,地上也掉落許多蒴果,楓香與青楓(槭樹)常不易區分,差別在於樹葉,楓互生,槭對生。


陽光下的大草坪散發著青草的氣味,綠蔭下一對老夫婦並坐在椅子上,靜靜地享受午后的悠閒時光,微風在婆娑起舞的綠葉之間歌頌,執子之手,與子偕老,夫復何求?


午后的陽光照的流蘇花白的發光、白的發亮,濃密的白花滿樹,如瑞雪飄落般的美。


道別大草坪流蘇花,經過大榕樹下的集福宮,走文化路回巴士站牌候車,據解說牌記述,此榕樹為桃園縣政府列管珍貴老樹(編號71號)
樹齡135年、樹高12公尺、樹圍6.1公尺、樹冠幅達120平方公尺。         102.3.22
 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加