咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

彩蝶谷森林遊樂區

  • 位置: 台灣 高雄市 六龜區
  • 類型:
  • 地址:
    高雄市六龜區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5934
  • 經度: 120.643176
  • 緯度: 23.021164

景點內容

景點描述

彩蝶谷位於六龜鄉紅水溪畔,全區隨著蜿蜒曲折的溪流分為11個谷地,綿延485公頃,原生植被豐富而多樣,以種植柚木與鐵刀木最多,適宜蝴蝶棲息繁殖;每年5~7月及9~10月是觀賞纖細典雅淡黃蝶大發生最佳時節,玉帶鳳蝶、樺斑蝶、小蛇目蝶和大白斑蝶等其他蝶種也容易觀察,樹枝和樹葉上、花叢間、小路邊到處可見翩翩起舞的彩蝶,有如掛在絲緞上的珍珠,既壯觀又美麗,令人嘆為觀止。

六龜鄉地理資源豐富,地形多變,有山水之美與田園之勝,環境尤適合昆蟲繁衍,紅水溪地處偏僻,四周群山環繞,擋住北風寒流的侵襲,使溪谷附近,常年保持穩定氣溫,又因溪谷內盛產鐵刀樹和柚樹,更適宜蝴蝶的棲息與繁殖。全台所產的蝴蝶總計約有280多種,六龜彩蝶谷即擁有250多種,蝴蝶種類與數量之多,足以稱為蝴蝶王國。

  彩蝶谷以淡黃蝶最多,依外觀雖區分為「無紋型」與「銀紋型」淡黃蝶2種,但經研究證實為同一種的不同型。初夏及秋期之際大發生的淡黃蝶個體,均為無紋型,後半期則出現銀紋型;於正常氣候下,無紋
型發生總數較有紋型多。

  淡黃蝶雄蝶經常可見於溪邊群聚吸水,雌蝶則較常出現於樹梢間飛舞產卵。其幼蟲喜以鐵刀木、決明、阿勃勒等葉片為食,生活史週期短、繁殖力強,因此極易於短期間內發生大量由蝶蛹羽化成蝴蝶的過程,繁衍出巨大族群量,稱做「大發生」。

  鐵刀木又稱「鐵道木」,別名又稱暹羅槐、暹羅決明,原產於印度、泰國、馬來西亞、斯里蘭卡,生性強健,喜高溫多溼。木材可作為鐵路的枕木與槍托,因顏色暗褐色、材質堅硬而重,故稱「鐵刀木」。

  鐵刀木種植地區自旗山、美濃地區延伸至彩蝶谷,葉子是淡黃蝶幼蟲的食草植物,種植面積遼闊,加上谷地氣候條件等因素,因此造就每年至少兩次,同一時間內有數以百萬隻淡黃蝶,在谷地內飛舞活動的自然奇觀。

  彩蝶谷具有全國知名度,由於棲地遭到破壞,蝴蝶數量銳減;不過,近年來由於農業衰退,農地廢耕者多,致使生態環境漸回復原始自然狀態,彩蝶谷的蝴蝶種類與數量也逐漸恢復舊觀,淡黃蝶數量時有大發生現象,是瞭解蝴蝶世界的奧秘,領略自然造物的神奇與體會生態保育重要性的好去處。

  蝴蝶活動巔峰期為春、夏與夏、秋之交,也就是端午節與重陽節前後為最佳賞蝶季節,最佳賞蝶時間則是艷陽高照的晴天,通常早晨8點至10點最佳,但也會因蝶種不同而有變化,如蛇目蝶較常活動於下午及傍晚間。

  從高雄火車站搭乘高雄客運往六龜班車,在六龜站下車,步行約40分鐘即可抵達,搭計車約10分鐘可達;自行開車從連接第1和第2高速公路的國道10號下旗山交流道,往六龜方向前進,經過六龜警察分局直行,至諦願寺後方叉路左轉,沿水泥產業道路前行即可進入彩蝶谷。

資料來源   高雄縣政府觀光交通處

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加