咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玉山前峰

景點內容

景點描述

 

玉山前峰:為台灣百岳之一,編號65,高度 3239 公尺,位於嘉義縣阿里山鄉與南投縣信義鄉交界處。玉山前峰屬於玉山國家公園西北園區內,為玉山群峰之一。自前峰登山口至端頂約800公尺,直線上升高度越400公尺,非常陡峭,尤其最後400公尺的巨石瀑,令人攀登起來異常辛苦。

有了前兩次在上東埔露營暨東埔山莊過夜,以及麟趾山、鹿林山的健行經驗,本家族決定自行組隊申請排雲山莊的床位,登玉山主峰;無奈,未能順利中籤而暫時作罷,改為玉山前峰的行程。玉山前峰在玉山群峰中,距離塔塔加登山口最近,可一天來回,又因為百岳之一,吸引了不少無法至主峰的登山客前往。

這次行程為兩天一夜,13日中午自高雄出發,先至台南連襟家在內二姊暨外甥女;一行六人帶著裝備浩浩蕩蕩的出發,行經阿里山公路時,發覺霧氣很重,能見度降至約10至15公尺左右,心中直覺不妙,以這種天氣而言,根本無法上山。

還好,在抵達阿里山森林遊樂區時,天氣晴朗,回首來時路,發覺全埋沒在雲層中。

 

後面的路況就非常的順利抵達東埔山莊。

今晚的東埔山莊客滿,聽說,今晚會有流星雨,台北東吳大學的學生團體,可能是社團吧!帶著觀星裝備夜宿東埔,晚些時候要去觀星;可惜,我明天要上玉山前峰,需要早早就寢,流星雨,以後有機會再說吧。

 

東埔山莊外的星空。

14日清晨五時起床,發覺有些住宿客睡在大廳的椅子上,心中甚覺納悶?為何不睡在床上呢?外面的溫度為六度左右,很冷。

五時卅分,多位登山客陸續起床並準備早餐;我家的早餐很簡單,麵包配咖啡、奶茶就解決了,六時左右,帶著裝備驅車至上東埔停車場整裝,前進到國家公園警察塔塔加小隊查驗入山申請證,並到排雲山莊服務處核對身分無誤後,即搭乘接駁車前往塔塔加鞍部玉山登山口,每人車資100元,可節省約1小時的步行時間,用金錢換體力,值得。

今天的天候非常棒,大晴天,自陽光灑下後溫度也相對提升不少,驅走了不少的寒意,山坳中滿滿的雲海,遠方的山脈像浮在海面的孤島,令人目不暇給。

風起雲湧,歷歷在目。

自塔塔加鞍部玉山登山口至玉山前峰登山口,距離約2.7公里,沿途均為之字形上坡路徑。

有些路徑寬僅容一人通過,且一側為斷崖地形,很是驚險,但知要沉穩應對,倒也不需太過驚慌。

玉山登山步道,在國家公園的維護下,保持相當完善的設施,步道距離每500公尺會設一基樁,告訴登山客目前的距離。

中途會先經過約1.6公里處的孟祿亭,我們在此稍事休息。

距離孟祿亭約100公尺處,玉山國家公園設置了一處價值百萬的生態廁所,這處廁所提供登山客方便的地方,以維護了大自然的環境。

在玉山登山步道上遠眺鹿林山。

前峰登山口,距離塔塔加鞍部約2.7KM處;前往排雲山莊必經之地;由此左上登前鋒,考驗的開始。

出發了。

 

前峰路徑前400公尺,多為一般山徑,甚為好走。

但,從400m處開始……

路徑就變成如此這般大小的石塊所組成的石瀑群

遇倒樹,鑽洞穿越。

除手腳並用攀爬外……

還要拉著鐵鍊向上前進。

每爬十數步,就氣喘吁吁地坐在石塊上深呼吸,調氣息。

不夠意思的家族成員,竟把我和治文兒都在最後面,一馬當先朝山頂前去。

看到這株大樹,就表示快到了;就這樣,咱父子倆自前峰登山口至峰頂,花了一小時卌五分。

真可是經歷千辛萬苦達成目標,完成此生第五座百岳,登頂成功。

 

前鋒頂腹地不大,頂多容納廿餘人,但可見到玉山主峰、北峰暨北北峰等山頭,那些,都是我未來的目標,等著我啊!

雖說,出發前有很認真的做功課,但對於最後的路況實在沒把握,還好,老天爺幫忙,讓我們遇見了一位專業的嚮導,他正好帶著幾位來自香港的朋友前來登玉山,原定是要登主峰的,因前幾天主峰的路徑遭落石砸毀而封閉,他們臨時更改行程也要上前峰,這樣,我家就順理成章地跟隨,免得我為不熟路徑而煩惱。也因為主峰路徑封閉,許多原計畫前往主峰的登山客,臨時改至前鋒,所以,小小的前鋒平台,一下就變成菜市場,好不熱鬧。

人說上山難,下山更難,今天終於體會了這句話的意義。

在這種下山路徑,見一小五的小朋友,一路蹦蹦跳的下山,而我則是慢慢地先做在石頭上,兩手扶穩身體,在將腳伸出踩在下一塊石頭後,再前進,真是汗顏。

下山與上山的差異,在不會喘,不過,時間卻花一樣多,也沒有塊一些。回到孟祿亭,老婆已準備好中餐,因為,輕便為主,所以吃泡麵;真是好吃

有人說:高山上的氣候翻臉如翻書,出發時太陽為升起時,氣溫極低,雲層極厚;陽光露臉後,清空萬里;可到下午,走在返回塔塔加登山口的路上時,瞬間風雲變色,陽光被雲層掩蓋,溫度驟降,視野受限,走在懸崖峭壁間,令人好生畏懼。

這趟玉山前峰,因時間充裕,全程緩步前行,自上午七時卌五分左右通過玉山登山口,至下午一六時十五分左右返抵登山口,前後共用了八小時半的時間;不管時間長短,重點是在平安的狀態下達成登頂的目標

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加