咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

椬梧水泉生活館

景點內容

景點描述

◎ 椬梧水泉生活館

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居003

 

 

宜梧水泉生活館001

 

地上有一許多椬梧特色的雋刻~

宜梧水泉生活館005

水泉生活館為建厝師父李水泉先生建造,緣起自其子李文垻先生外出遊訪時,曾多次参訪各鄉鎮之社區,有感於宜梧有豐富資源卻未能將其推廣,於是興起發展社區營造之計畫,為了讓社區推廣順利,與兄弟商議取得共識後便將舊居提供給社區使用(引自口湖鄉機會教育中心)。

其父李水泉先生為建築高手,為感念於父親在籌備時便將其命名為「水泉生活館」並於文建會申請通過,開始了社區籌建之路,後來因種種因素,在與村民開會協議後將水泉生活館重新命名為椬梧生活館。

宜梧水泉生活館003 

 

 

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居002

 

巷道內都是很古早的建築~

雲林口湖鄉宜梧村李萬居故居013

雲林縣口湖鄉椬梧水泉生活館以保存自然樸質的巷弄空間特色,作為景觀改造的切入點,並借之串聯各個具有文化特色及意義的據點。

雲林縣口湖鄉椬梧水泉生活館位於口湖鄉梧北村,連結村內數個閒置空間與環境據點,結合當地人文資產、聚落特色、自然生態等資源,再造椬梧常民生活、聚落空間,形成一個體現多元核心的聚落生活空間,亦即一個「分散式的社區活動中心」。

 李文垻先生本身也是位詩人,若需要導覽解說他還會親自到現場解說,不過需要先預約。因為並未事先預約,因此我們只透過自己的眼睛感受這個小地方,椬梧水泉生活館和周遭的房舍,用在地的特色事物傳達屬於他們的故事。 

 

◎ 如何去:

中山高速公路→下嘉義交流道→接159縣道(北港路)→右轉接台19線→左轉民生路→接164縣道(大庄路)→左轉接雲143鄉道→見調天府旁巷道轉入→宜梧水泉生活館  

◎ 有興趣可參考:

【請為我記得】金湖萬善爺牽水狀、龍台宮、地藏王庵~ 

【心情】爸的「在」與「不在」~雲林口湖牽水狀文化之外

【憶往】這,我們小時候不都有過?

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路→下嘉義交流道→接159縣道(北港路)→右轉接台19線→左轉民生路→接164縣道(大庄路)→左轉接雲143鄉道→見調天府旁巷道轉入→宜梧水泉生活館

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加