咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北小溪頭

景點內容

景點描述

台北市士林區東南角之內雙溪自然中心,是台北市最大的森林公園,串聯延伸至內湖區北面山系之白石湖休閒區,整體以豐富的生態與地形打造出媲美溪頭的風貌,有「台北小溪頭」的號稱。

台北市政府工務局大地工程處整合內雙溪自然中心、碧山露營場與週邊的景觀生態等資源,藉由登山步道系統和產業道路,串聯內雙溪自然中心之自然教育解說、森林遊樂資源與休閒農業資源,使成為結合生活、生產與生態的遊憩環境。


台北小溪頭從士林區至善路三段150巷,碧溪橋進入。(圖片來源:台北市政府工務局大地工程處)


碧溪橋橋頭,台灣樹蛙意象石雕在此歡迎遊客。


台北小溪頭入口意象


碧溪橋


橋旁護欄增加半圓形觀景台,東側橋頭的觀景休憩平台,讓民眾可觀賞內雙溪潺潺流水。


碧溪產業道路旁的行人專用道(人車分道)


人行木棧道架高了,讓遊客可以更貼近樹林,觀察周邊豐富的自然生態。


進入小溪頭最常聽到蛙鳴聲,木棧道欄杆上有青蛙圖案,可見這裏蛙族數量驚人,是觀察蛙蛙家族的地方!


順著產業道路走就對了,走這樣的山林小路算是抄捷徑。


走到市民小巴1 的公車站牌「溪山苗圃」,臺北市士林區至善路三段150巷27號。

內雙溪自然中心早期名為「溪山苗圃」,現為教學中心。

開放時間:僅於預約課程舉辦期間對參加學員開放,平時不對外開放參觀。


內雙溪自然中心基本上屬於亞熱帶闊葉林生態系,但受到氣候的影響,104公頃的範圍內,可以發現熱帶闊葉林到溫帶闊葉林的生態特色,因此動植物資源更加豐富,是台北市相當珍貴的自然資產!


每年薰衣草季、鳶尾季、百合花季等,會開放民眾進入益康花園賞花。


森林教室(樹木標本園)則須在舉辦預約課程時,參加的學員才能進入。


在中心對面的「藥用植物園」可是敞開大門歡迎之至。值班志工說:溪山苗圃有的花草,藥用植物園也有,而且更多!

內雙溪自然中心園區涵蓋教學中心、樹木標本園、藥用植物園、石頭屋地質解說教室、大崙頭尾山步道系統。


從內雙溪自然中心左側 ~ 萬溪右線產業道路,可至石頭屋地質教室及太陽廣場,也是往大崙頭尾山的步道口。


太陽廣場經過邊坡整治工程,並美化擋土牆為階梯看台,營造森林間的表演舞台。


月亮生態池在太陽廣場上方,順著產業道路走上去。

生態水塘保育蛙類棲習地,池邊彎月形的車道規劃有停車空間,開車族又多了一個停車點了。


往大崙頭尾山步道群的入口


石頭厝地質解說教室


走左邊森林木棧道往大崙頭山,右邊為碧溪步道,接續自然步道也可以上大崙頭山。


台北小溪頭登山步道以大崙頭尾山親山步道為主


森林木棧步道、碧溪步道與自然步道形成小溪頭環狀步道,環繞著內雙溪森林自然公園。


大崙頭森林木棧步道,全線均以木棧道架高在地面上,減少對自然環境的破壞,有規劃一處風衝林觀景平台。


碧溪步道,沿線設置紅心(改為華朋觀景亭)、方塊、黑桃及梅花等撲克牌休憩平台及涼亭,終點是巨木瞭望台。


大崙頭自然步道,以枕木、碎石與木屑建造柔性鋪面。


登上大崙頭山頂峰平台 ~乘風堡,是極佳的觀景點。

大崙頭山標高476公尺,是內湖最高的山,白色涼亭上有旋轉樓梯,上階梯登高望遠,有360度的全景視野,美不勝收。

從大崙頭山經「大崙頭步道」或「北面步道」,都可連接至白石湖休閒區。


走北面步道可順遊埤頭「甜水鴛鴦湖」


原為灌溉的小埤塘,早年鴛鴦群聚於此,水質清澈甘甜,而稱甜水鴛鴦湖。


走「大崙頭步道」可到大崙湖


大崙湖為早期農業灌溉用水,半人工堰塞湖,當地居民稱埤仔湖,因鄰近大崙頭尾山親山步道,又稱大崙湖。

續走碧山路,往東至白石湖休閒區。


從大崙湖走10分鐘先到許願廣場,有小2公車可搭乘,或走步道慢慢欣賞美景。


許願步道銜接許願廣場至白石湖休閒區


白石湖碧山路上為農業產區,有觀光草莓園,開放12月~5月採草莓,有些店家也販售自種蔬菜和農產品。

社區內經營多家休閒餐飲,走田園風。

從士林區內雙溪自然中心山林之旅,翻越大崙頭山至內湖區,景觀大不同。


看看白石湖社區散步地圖,白石湖已經成功打造為觀光景點了。

車道和步道建構成台北小溪頭的親山路網


指標中,白石湖最熱門的三個景點相距不遠,值得一一拜訪。


夫妻樹


同心池


白石湖吊橋

開車族也能遊憩台北小溪頭各個美麗景點,碧溪橋→碧溪產業道路→萬溪右線產業道路→碧山路。


碧山露營場:台北市內湖區碧山路26-7號


位於內湖區大崙尾山麓之碧溪產業道路上,是一處可容納250人露宿的露營場,是臺北市僅有的2處露營場地之一,也是全國少有的免費露營場。


繞行碧山路產業道路一圈,可說是把白石湖休閒區外圍繞了一圈。


往大崙尾山登山口的內雙溪森林自然公園碑


右方道路經幸福大道、竹林秘境到大崙湖,左方道路往士林,回到內雙溪自然中心。

親近台北小溪頭的交通網真是便利!


除了步行、開車,還有規畫腳踏車道,無論利用哪種方式,台北小溪頭都可以輕鬆到達,是假日休閒的好去處。

大自然動植物生態豐富,詳情請參閱台北小溪頭主題網。

參考來源:台北小溪頭主題網 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從濱江交流道下,左轉大直橋過自強隧道,於故宮路與至善路口右轉,續行至善路三段 150巷,於碧溪橋右轉進入碧溪產業道路即可。

大眾運輸

編輯 歷史
1.劍潭捷運站搭乘市民小巴1公車至溪山苗圃站下車。(班次少)
2.劍潭捷運站搭乘小18公車至碧溪橋下車,走碧溪產業道路,步行約20分鐘至內雙溪自然中心(溪山苗圃)。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加