咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

峨眉湖環湖自行車道

景點內容

景點描述



新竹縣峨嵋鄉的峨眉湖,風景秀麗,旁邊有座大彌勒佛,是知名的地標,雖此天恩彌勒佛院尚未建蓋好,但已經吸引諸多遊客前往。

繞著峨嵋湖的四周有自行車的環湖步道,約一年前就曾經造訪此地,也是租了腳踏車環湖,此次開車再度前往峨眉湖仍是選擇要騎單車來享受慢活悠遊的下午時光!

這一帶附近的農場與茶園都設有腳踏車出租的服務我們選擇租車的是位於大彌勒佛後方的『新華茶園』,租借一次不限時數$100元



租車後
聽完老闆解說一下騎單車的路線,便上路囉!看著腳踏車前方的地圖,延著路線繞一圈峨眉湖,預計花約一小時的車程



從新華茶園出發
,沿著地圖上紅色路線往十方禪林的方向騎去騎個三五分鐘就到達此地,這兒很明顯地看得出是佛門莊嚴之地,但無見到什麼遊客或參拜信眾



旁邊的路邊地板上放了個
十方禪林』的招牌

沿途經過的峨眉湖景色,雖然皆是峨眉湖,但從不同的地點與角度看湖有著不同的景致與感受,唯一相同的是周圍皆是綠色的美景
 



路邊鋪設人行步道,在此即可遠觀到大彌勒佛的後方

環湖步道的路都不大,大部分路程都是類似這樣的路寬,旁邊都有綠樹遮蔭,當天去騎單車的時候可是正中午哩,但都不會太熱,是個適合騎單車的好去處

騎了一會,會看到有個叉路口,指示『峨眉的方向。

湖邊還有飼養鵝



沿路上偶有上坡,但應該對於平常就有騎自行車的民眾會覺得挺輕鬆騎的。接著,騎到十二寮休閒農業區這一帶,這邊的路旁有好幾間農園、咖啡館,像是下圖這間『十二寮休閒農園』。

路邊的民家,也有種植青菜與水果。

果園即在路旁



還有經過十二寮步道的登山步道口

路邊有十二寮休閒農業區的導覽圖,方便遊客知道所在地

最後我們選定了間在上坡路段旁的『十二咖啡館』稍作休憩。 



休息過後,便繼續我們的遊湖單車行程,往水壩的方向騎去 ^^

此時騎車的路是竹81道路,會經過個下坡轉彎處,路旁有標示十二寮休閒農業區此地的店家,多是餐飲、農園、咖啡店之類的。

沿路上已可遠觀到水壩了,可以看到天恩彌勒佛寺與大彌勒佛即座落於更遠處的後方。



終於,抵達了『大埔水庫這的水壩,已有好些遊客皆停留於此地休息,看水壩周圍的景色。



水壩的對面寫著斗大的字『水是大地之母 木本水源』,應該差不多是飲水思源之類的意思吧 ^^!

旁邊的標示看了才知道『峨眉湖峨眉湖原名即是『大埔水庫』,湖畔因樹木很多,故有很多白鷺鷥會停留於此,所以遊客除了欣賞美麗的湖光山水,也別忘了欣賞水鳥的身影。

水庫旁的湖上長滿浮萍,停了艘小船,這兒的湖水真的好綠好綠喔!



接著要往『天恩佛堂』的方向騎,要去近距離看這座宏偉的大彌勒佛像。



環湖步道沿路上其實皆可見到此尊彌勒佛像,因其實在是太壯觀了,但大多拍的角度不好,難得可以照到個正面全身照!



路邊也有湖濱步道讓遊客可走近湖邊,近距離欣賞美景。





沿路上騎在環湖步道,欣賞到這麼美的峨眉湖,運動之餘心情也整個放輕鬆起來了哩,都忘卻了平日工作的緊張忙碌與城市的喧囂!



騎了約莫一小時多,回到原出發點『新華茶園』,帶著滿足又輕鬆的心情開車回家。


最後補充一下峨眉此地附近的道路導覽圖


山光水色單車漫遊

峨眉鄉原稱「月眉」,因地處峨眉溪(中港溪支流),曲流凸岸狀似灣月的半月形沖積河階而得名,日據時代更名峨眉。峨眉著名觀光勝地有獅頭山、峨眉湖,獅頭山是台灣知名宗教聖地;峨眉湖原名大埔水庫,受惠於集水區不能開發限制,得以保存傳統農村和自然原始的生態環境。

過去曾為大埔水庫的《峨眉湖》是一座已經沒在使用的人工水庫,由於淤積嚴重,目前只有休憩功能,壩堤正好位於新竹與苗栗交界處,由於山川秀麗、風景優美,現在已成為峨眉鄉最重要的觀光景點。目前設有環湖單車道及步道,是單車愛好者大力推薦的單車路線,自行車道平緩好騎,自然風光明媚優美,很適合闔家大小一起來遊玩,目前環湖可行車部分約為兩公里,單車路線可延伸到峨嵋老街等地區,除了湖光山色外,附近更有彌勒大佛、十方禪林道場等,讓人如入清涼寶地。  
『峨眉湖畔咖啡館』位於新竹縣峨眉鄉富興村、峨眉湖畔細茅埔吊橋上方,對面有舉世最高的彌勒佛像。湖光山色、清風拂人,其環境純樸、景色優美,交通便利。『峨眉湖畔咖啡館』原是25年老茶廠,長期閒置甚為可惜;便有籌措規劃為咖啡館的構想,加上自家柚園植栽產業,樹木茂密成林,週遭一片柚園蘊含豐富的自然生態;最具特色的細茅埔吊橋,位在咖啡館下方的湖邊橫跨水庫,到此遊玩的遊客,視野足跡得以延伸、筋骨得以舒展、心胸更為開闊。
 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高新竹交流道下→三峰→經三峰後沿台3線左轉即可抵峨眉。2.竹林交流道→往竹東方向行駛→右轉台3線至北埔後,右轉直行即可抵峨眉。

大眾運輸

編輯 歷史
自竹東搭新竹客運往珊珠湖、獅潭,於富興下站車即抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加