咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

幾米公園

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 宜蘭市
  • 類型: 城市風光 人文藝術
  • 地址:
    宜蘭縣宜蘭市和睦里光復路1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16448
  • 經度: 121.7582529
  • 緯度: 24.7545124

景點內容

景點描述

這幾年幾米的作品越來越普遍,以前只能從繪本當中略窺一二,目前從北到南幾乎都能看到幾米作品的身影,也從平面的圖片轉換成立體的人物,臺灣有越來越多的鄉鎮,願意接受這些創意家的裝置藝術,用簡單卻優美的三度空間來表現人物的真實性。

靠近宜蘭火車站南側的鐵路局舊宿舍區,其實這邊都已經荒廢了許久,雖然還保有幾棟日式的木屋,除了路過的汽機車,咸少會有人走到這裡。如今宜蘭縣政府把它轉換成全台首座幾米主題廣場,確實吸引了不少人的注意,不少遊客也蜂擁而至,宜蘭縣政府怕園區會有損害,所以在正式開放前用圍籬隔了起來,目前還在做最後的施工與整修,所以遊客現在是全面禁止進入的,不過幾米廣場預計於6月28日正式開放,會請到幾米本人到現場,想參觀的捧友,只要在等上幾天,就能看到全新又完整的作品,應該是可以免費入場參觀。

這是目前唯一開放的空間,不少遊客來到這都與《星空》中的小男孩與小女孩拍照,可惜的是一些不知自愛的遊客,又是摸頭又是抱腳,更過份的是整個人靠上去,這些可愛又動人的藝術品,等到掉漆或缺角之後,再來批評國人公德心有多差往往已無可挽回,對於這些作品傷害已是永久,更讓後來的遊客,無法欣賞到完整的作品,只能在這裡呼籲,愛護幾米的捧友,還是要與作品保持一定的距離,不要隨便的動手動腳來破壞。


幾米《星空》繪本裡的小男孩與小女孩這次是站立著等公車,後面卻是用綠葉拼組成一隻兔子。

「有陰影的地方,必定有光。」看過幾米《星空》的讀者,應該很清楚繪本封面的小男孩與小女孩或躺或坐在小船上,望著遠方閃爍的星空。也許只是陌生不相識的兩個人,靜靜的站立在站牌前等待公車,隨著短暫的相遇之後又悄悄的分開。在生命的歷程中,我們常常被當做是過客,來到某個地方做短暫的停留,又靜悄悄的離開。

《寂寞上場了》是寓意還是代表人生的問題,我真的無解。真實生活中還是有人大辣辣坐在作品上拍照,這是為了增加故事的趣味性,還是代表著作品面臨的殘破性即將上場了?

幾米作品的魅力之所在,是引領讀者融入繪本裡的故事,很多時候故事裡描述的男女主角,其實就是現實生活中的妳我,故事會走到那裡?會因為每個人的解讀而有所不同~~


就如同繪本裡的一段話,「習慣讓人有種莫名的安全感,卻又有種莫名的寂寞。而你永遠不知道,你的習慣會讓你錯過什麼。」是描述兩個人相遇之後又分開的故事,還是因為您的習慣,讓您不知不覺中錯過了什麼?


《向左走 向右走》描述住在同一棟舊公寓大樓裡的男女,每次出門,不管去哪裡,女的總是習慣性的先向左走,男的則都是往右行,也許是兩條永遠無法交會的平行線。 


直到有一天,在一次偶然的機會下 ,他們在公園裡的圓形噴水池前相遇了....


這是描繪著在一座城市會發生的故事,也許就是您我生活的這個城市,故事裡除了習慣、寂寞,更多的是一種巧合,讓生活在忙碌都市的人們,除了過著一成不變得生活之外,是否願意另外追尋不同的生活方式~~


秘密花開了 

散落的行李箱

兩面牆中間經由立體麋鹿與飛舞中的行李  串連起一段段旅行的故事。

這個背包又代表些什麼?

《星空》裡的飛天公車在這裡一分為二,除了公車分成上下的組合,車頭與車尾更是用不同風景來表達,不知道在外面站牌小男孩與小女孩,是否等的就是這台公車。

飛天公車車尾的二分之一,裡面加入彩繪與浮雕,讓上下左右形成整體的公車,更多了不同的創意空間。

《地下鐵》中的「這一站是終點? 還是另一個起點?」 認為只要張開眼你就無法不看見,很多時候我們就像故事中的盲女一樣,眼睛什麼都看不到,卻選擇性的只看見自己想要看見的。


「我總會在這裡那裡遇見他」幾米的作品往往是一句話就代表一個涵意,也許是清楚,也許是模糊,這段話可能是一段故事的開始,其實更代表著故事的結束。

「奇蹟迷路了」

近看這些鐵架是什麼?需要表達的是什麼?但當您靜下心觀賞,幾米繪本中最常出現的兔子身影是不是悄悄重現,幾何排列出的兔子,是不是有種神秘的美感?曾經有人問過幾米為什麼他的繪本裡不時的出現兔子,幾米的回答是:其實也沒什麼特別,或者是,兔子比較有神秘感吧!

幾米曾說:「每個人都很殘破,故事卻可以不斷勾串,縫補和追尋。」

特色: 藝術廣場

必吃必玩:

  • 信利號貓耳魚丸米粉
  • 北門蒜味肉羹
  • 香雞城
  • 諾貝爾奶凍捲

生態:

  • 台灣東北部,三面環山,一面靠海

氣候:

  • 該地區常下雨,溫度最高曾高達36度

注意事項:

  • 不要破壞藝術品

------------------------------------------------------------


在幾米主題廣場內,主要規劃繪本《星空》裡的飛天公車、
《向左走.向右走》的男女主角、《地下鐵》的行李箱,
就讓哈克帶你躍入真實世界中,瞧瞧《星空》中的小男孩與小女孩,
如何在等車上下學中建立深厚的默契與感情。


麋鹿飛過天空的場景,具體呈現在眼前,
似乎在呼應旅人駐留記憶中的繪本,充滿著濃厚的想像意味。


《星空》的飛天公車畫面,以彩繪、浮雕加上立體裝置的方式,
讓公車承載著旅行的愉悅心情,飛上天空。

人的緣分就是在不知不覺中建立,
雖然未曾面對面眼神交會,但終會感覺距離越來越近。


不同於《星空》中小男孩與小女孩,一起等車上下學中的兔子,
這隻更大的兔子原來藏身在廣場最內側,兩者遙遙相望。


清晨6:30的飛天麋鹿與行李箱,與來往的人群、行駛中的火車,
融合成為不停流轉的一幅畫。


廣場內,把原本廢棄的空地變成明亮開放的遊憩場所,
黃昏時候總有許多遊客來此拍照、盪鞦韆,
親子同樂的世界似已融入幾米繪本中。


《向左走.向右走》的男女主角,各有自己習慣的方向。
他們會搭上不同的班車而錯過,或是偶然下相遇,
其實繪本的故事線就埋在廣場的動線中,等待大家去發現。


相信以後的宜蘭火車站,旅人不再匆忙的來去,
繪本想像空間將豐富精采,時間的流動亦變得緩慢悠閒,
旅人們的臉龐也將多了點感觸與微笑。


《向左走.向右走》的男女主角製作成等身比例的人偶,
栩栩如生的與旅人一同擦肩而過。


帥哥美女的組合,在早晨的晨曦下,拖著行李顯得忙碌,
或許這就是現在人的生活吧,何不停下腳步,坐下休息,
兩人的默契會有重新的定義。


錯落設置在廣場間的行李箱,造型來自《地下鐵》,
或許帶有「另一個家」的隱喻吧。


兩條平行線是不會相交的,若停下腳步,
沉澱心情,調整角度再重新出發,
巧合不再是消極的,而是積極的會有相遇時候。


往往旅人都以為這一站是目的地,也是終點站,
但哈克認為,懷著一顆空白的心去探索,
也許這一站是一個重新的起點。


整個幾米廣場不大,從《星空》、《地下鐵》及《向左走.向右走》三本繪本選取圖像,
提出「旅行」跟「人生的片段風景」等意象及故事與場域做結合。
旅人在等車的時間,不但可以累積幸福感受,也會感到休閒自在。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加