咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鰻料理京都屋

景點內容

景點描述

中山區,一塊最多日本人會出沒的區域,在八條通中,有兩家最知名的鰻魚飯,一家是肥前屋,另一家就是京都屋了,肥前屋比較眾所皆知,京都屋名氣雖略低於肥前屋,人氣也是不減,每到用餐時間也是大排長龍。

印象最深刻的一次,就是騎車經過時,被飄散而出的烤鰻魚香給深深吸引,居然能從店內飄漫至外,勾動著全身上下的細胞,實在迷人的香氣。假日中午,未達11:30的開店時間,門外早已聚集一群蓄勢待發的饕客,當然我們也在其中,京都屋座位不多,當下等待的客人一湧就全滿了,裡頭空間雖然不大,聽說還是比肥前屋擁擠的座位來的好些。

桌上的胡椒粉?!我喜歡它的罐子跟木匙啦。

泰瑞點的「鰻御擅 松」定食,NT.750;一整份的內容非常豐富,當然價格上也不便宜,點餐時服務阿姨還會貼心的詢問飯要不要換成大份的,擔心男士會吃不飽。吃起來很香的烤鰻魚漬物,炭烤的香氣配上漬物的酸,挺合搭的;白涮鰻魚這種吃法第一次嚐試,會附上一碟白醋,可沾著吃,吃起來酸酸的,而醬醋更提出了鰻魚的鮮度,川燙原味,須有一定的品質才能辦法;一整套都是鰻料理,連湯都是鰻魚肝湯,只喝了一口湯,很清很鮮,蠻好喝的;挺大份量的茶碗蒸,口感很軟,裡頭還藏著一塊鰻魚,稱不上好不好吃,挺清淡的。(因為現場有長輩在,就不方便一一拍攝了)

像玉子燒的鰻魚烘蛋,只吃了一口烘蛋,蛋的部分非常非常的軟嫩,無蒸熟雞蛋的乾硬,搭著鰻魚一起入口想必滋味更多層。

鰻重(大),整片的蒲燒鰻蓋在白飯上,幾乎遮蓋了大部分的白飯,淋上京都屋秘製的烤鰻醬油,光視覺效果就讓人難耐,後來忘記品嚐了,心想應該跟我的夢幻鰻丼差不多吧。

夢幻鰻丼,NT.250(280?忘記了);跟整片放上的鰻重不同,將烤過的鰻魚切片,鋪在白飯上,灑上大量海苔、蔥花等,也是幾乎蓋到看不到底下的飯。

烤過的鰻魚,炭香迷人,加上獨家烤鰻醬的襯托,鹹香而不搶鰻魚的風采,肉嫩細緻又有油脂的併出,雖然偶有小刺出來破壞,還是不影響品嚐的心情,大口扒入淋上醬汁的米飯,是一股順口,讓不愛吃飯的我也吃了2/3碗。

離開前還是依依不捨的再拍下師傅們烤鰻魚的畫面,依舊不斷飄香,也讓人不停的回味。

本文由小公主Irene在地球的吃喝玩樂提供

 

鰻魚的營養價值高,為了推廣鰻魚的美味與健康,本店特別聘請日籍廚師精心設計菜單,烹調出無異味又新鮮的鰻魚料理。

引用

 

 


 

 



八條通商圈曾是日治時代的行政區域,如今演變為日本料理店和酒吧林立的繁華街巷,許多美味餐廳都隱藏在條通裡面。其中有家超有名的鰻料理店京都屋,堪稱台灣極少數排名最靠前的名店之一,主要採取日本關西的鰻魚料理方式,做出的鰻魚脂香肉嫩,肥美香腴。



京都屋鄰近捷運中山站,門面開在天津街上,布簾、竹門以及原木招牌,每一個細節都散發濃濃日式風情。





店內裝潢擺設走簡潔風,乾淨輕鬆,一樓為桌椅座位,地下一層則是和式區,須要脫鞋後坐在木質地板上用餐,有種吃懷石料理的FU呢!


▲鰻魚捲牛蒡
首先上桌的是一道關西名菜,特別是過年時,算是在地人餐桌必備的一道年菜。把鰻魚肉順著牛蒡捲起,一條條進行烘烤,過程中會把醬汁、鰻魚汁的味道都浸入牛蒡中。烤好後切成小段即可盛盤享用了。





鰻魚皮烤到微焦,很香。



牛蒡包裹在鰻魚中間,依然保持著清脆口感,同時浸滿了鰻魚的海味,很鮮,整個鰻魚卷吃起來鹹甜適口,非常開胃。


▲白燒鰻
要想知道一條鰻魚夠不夠新鮮,最好的料理方式就是白燒了。好的鰻魚經過白燒後,依然鮮美肥嫩,不帶土腥味。京都屋這道白燒鰻也是很多大愛鰻魚的老饕必點,可以在鰻魚的原味中吃出魚的鮮甜。



雙面烤過的鰻魚肉帶有微焦的色澤,表皮酥脆,非常誘人。



搭配白燒鰻的是白蘿蔔泥、紅色辣蘿蔔泥和芥末,喜歡原味的還可以佐旁邊的檸檬片食用。



將紅蘿蔔泥和蔥花放在柚子醋中,讓醋的微酸中帶有蘿蔔泥的微辣,酸酸辣辣,非常提味。





也可以在鰻魚身上塗好芥末,再蘸醬油食用,又跟柚子醋的味道截然不同。無論哪種味道,都因為鰻魚本身的外焦裡嫩而吃起來異常美味,好的食材,怎麼調味都很迷人!


▲夢幻鰻丼
這道鰻料理是名古屋的名菜,將大量青蔥和海苔與鰻魚一起吃,彼此的味道相互加成,整個融合成超級美味的鰻丼。套餐還附醃製小菜和一碗味噌湯,吃下來很飽足。



這道鰻丼最棒的吃法就是整個攪拌在一起,讓海苔和青蔥的味道揮發進白飯之中,再加上甜甜鹹鹹的烤鰻汁,讓每一粒米都裹上讓人迷醉的香氣。



攪拌好之後,隨便一匙鰻魚飯都可以吃到最完美均衡的味道,蔥和海苔的香氣,點綴在一塊塊鰻魚上面,讓本就鮮嫩肥美的鰻魚更顯美味!



小菜是當季大黃瓜、白菜兩種蔬菜,用鹽和糖醃製過,吃起來甜鹹適口,很清爽。


▲蒸籠鰻飯
這道蒸籠鰻飯來自日本九州,是在地名菜,特別是柳川城,甚至有店家一天可以賣出3千份蒸籠鰻飯,可見在地人對它有多熱愛。用檜木盒子盛裝好飯和鰻魚一起蒸製,起鍋後將蛋絲鋪滿表面。因為鰻魚是烤過後才蒸的,所以既去除了多餘油膩又保留鮮嫩口感。





滿滿的蛋絲下面是大塊鰻魚和沾飽鰻汁的白飯,一看就讓人食指大動耶!





用蛋絲包裹著鰻魚一起入口,蛋香和鰻鮮交融,鮮甜肥美,脂香滿溢!因為白飯飽沾鰻汁,所以吃起來超級入味,口感柔順不乾澀。



蒸過的烤鰻魚比單獨烤製的,更多些水分在肉裡面,所以吃起來超級滑嫩,簡直入口即化。而且店家的燒烤醬汁調配得宜,甜鹹搭配得恰到好處,讓人吃一口就停不下來呢!
京都屋鰻料理的菜色都是遵照日本料理模式呈現的,所以吃起來超正的。在八條通商圈這個日式餐點競爭極其激烈的地方,還能保持名店地位不被撼動,真的需要料理本身的美味來支撐。愛鰻老饕們,如果看餓了,就趕快來這裡大快朵頤吧!

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加