咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

仰光大金塔 Shwedagon Pagoda

  • 位置: 緬甸 Yangon Region
  • 類型: 古蹟巡禮 宗教廟宇
  • 地址:
    Yangon, Myanmar, Burma (Myanmar)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 602
  • 經度: 96.13485
  • 緯度: 16.88301

景點內容

景點描述

時間:2013/02/09 


門票:美金5元(約台幣150元)或4500Kyats(約台幣157元)-付緬幣稍微貴一些。
時間:每天5:00~22:00
說明:
1.參觀緬甸所有佛塔都必須脫鞋,大金塔範圍很大,有4個出入口,買票時可以把鞋子放在購票處,但是為了預防從不同的出入口離開,建議還是把鞋子帶在身上,這樣就不必返回原來的購票處拿鞋子。
2.衣服的規定:上半身袖子至少到手肘的長度;下半身著短褲或裙子長度至少要到膝蓋。 


仰光大金塔(Shwedagon Pagoda)是緬甸最重要的地標,是當地人心中的聖地,一生中必須前往朝聖,當然是緬甸首要的旅遊景點,遊客一定要去拜訪。 

 

大金塔始建於2500年前,原始高度大約只有20公尺,經過多次重建才到現在的99公尺高。大金塔的建造相傳是兩位商人兄弟在印度旅行,遇到了得道成佛的佛祖釋迦牟尼,贈送了蜂蜜蛋糕,佛祖以8股頭髮回贈。兄弟後來回到了緬甸,在當時國王的幫助下,找到了現址,原址已供奉三位佛陀的聖物-聖杖、淨水器和聖袍,於是將這三樣聖物和佛祖的8股聖髮建造了大金塔來供奉。 

 

金光閃閃的大金塔,表面真的是純金覆蓋,有一說用了60噸的黃金,是由全國人民捐贈,緬甸人85%都信奉佛教,是個貧窮的國家,人民苦哈哈,什麼看起來都很舊,佛塔卻是閃耀到不行,對佛祖的奉獻完全不手軟,相當虔誠。大金塔有4個入口,東邊和南邊的入口有賣書籍、幸運符、佛像、香燭、鮮花、佛塔上複製的小傘等紀念品和祭拜的東西。大金塔塔基是由磚塊砌成,再覆蓋上金塊,塔基四周圍繞著64個小塔和4個中塔;塔基上面是梯台,只有增侣和男性才能上去;再上去是鐘形的部分;然後是像頭巾圍繞一圈;再來是倒過來的鉢;再上去是蓮花花瓣和香蕉的花蕾;最精彩的就是最上面的金傘,鑲有5448顆鑽石、2317顆紅寶石,還有各式寶石,最頂端有一顆76克拉的大鑽石,因為塔高有99公尺,最上面的寶石距離地面太遠了,什麼也看不到。

 

 

 

 

 

 

 

一走入大金塔,中間有一個最大的金塔,其周圍有大大小小的塔林,都是金光閃耀,完全不像有2500多年的歷史。大金塔人潮很多,當地人常常來拜拜,觀光客也不少。天氣真的很熱,我們中午沒有吃飯就趕過來了,又餓又渴,包包裏有一些從台灣帶來的餅乾,先將就點吃吧!大金塔四周有很多佛塔,我們在一個佛塔休息,還鋪有地毯,我看當地人很悠閒地或坐或躺著休息,來這裏拜拜好像是他們日常生活的一部分。

 

 

 

 

 

 

在主要的金塔區域裏(也就是大金塔),一般人和女性是不能進去的,在周圍的佛塔有少許佛像可以讓大家貼金箔,我印象中女生是不能幫佛像貼金箔的,但是我看到有好幾位年輕的小姐在貼,可能因為這不是主要供奉的佛可以開放讓大家貼金箔吧!被貼金箔的幾尊佛像並沒有特別圍起來,每個人都可以站在佛像面前貼,整個佛像已經被虔誠的信眾貼滿了,看起來凹凸不平,感覺很沈重,佛像身上這麼多黃金,價值不斐,寺廟就這樣讓大家站在佛像前面,也不怕黃金被偷,不禁讓人覺得緬甸的治安真好、人民很善良。

 

 

 

緬甸人出生的日子就決定其星座,星座共有八個,分別代表一星期的七天,其中星期三分白天及晚上,而每個星座各有代表的動物,華人有十二生肖,緬甸人的生肖是以出生日在星期幾來決定自己屬什麼動物,星期日出生屬鵬鳥;星期一出生屬虎;星期二出生屬獅;星期三白天出生屬有牙象;星期三晚上出生屬無牙象;星期四出生屬鼠;星期五出生屬天竺鼠;星期六出生屬龍。每個星座都有守護的佛像,信眾們會向自己所屬的星座來拜佛、獻花、供旗、澆水(浴佛)、許願等,緬甸人一定知道自己是星期幾出生,否則他們不知道要到拜那個佛像。我們出發前,也特別上網查自己是星期幾出生,但是不知道自己屬什麼動物,到了大金塔,也沒有英文標示,我們看到有信眾在浴佛也跟著澆水,還特別去買花來供奉,結果一直到我們旅行的最後第二天,到仰光喬達基臥佛寺(Chaukhtatgyi Paya)要浴佛時,有好心當地人告訴我們拜拜的規則,我們才知道自己在大金塔浴佛浴錯了,真是太烏龍。大家在緬甸如果要拜拜、浴佛、許願,要先看佛像的下方有一個動物,並查好自己在緬甸的生肖,才能找到守護自己的佛。

 

 



 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加