咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅壇古道

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市雙溪區泰平村太平15號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2790
  • 經度: 121.848403
  • 緯度: 24.970931

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.07.12  天氣:晴天

上星期來走虎豹潭 及樓仔厝古道 ,本計畫連走紅壇古道及大平山山腰古道成一O型,卻錯失了紅壇及大平山山腰古道,今天再次前來直到雙泰公路 約9.85公里的紅壇古道的入口。

在紅壇古道入口前的雙泰公路 右邊有座「蘭營守府官」(總爺祠),匆匆一撇總覺得與宜蘭(舊噶瑪蘭)有關,回家一查資料,在Tony的自然人文旅記(0486)淡蘭古道總複習(中)記載:道光年間(1820-1850年) ,駐守頭圍的噶瑪蘭營守備黃泰廷千總(武官職稱)招佃入墾雙溪南境的 大平荒埔,當地因而被稱為「黃總大坪」(今名為雙溪鄉 泰平村)。黃千總的墳墓至今 仍在今雙溪鄉 泰平村東南方的大坪山 山麓,而在雙泰產業道路上有一座「總爺祠」以祭祀這位 大坪的開基之祖。


雙泰公路 約9.85公里左邊水泥小產道,入口有一紅色鐵柱門樓,沿著水泥小產道抵達太平15號民宅,似乎是一間民宅神壇,而入口的紅色鐵柱門樓應是此間神壇所立。經過門宅小溪從左上方流下來,在民宅前右轉進入經過段長長的鐵圍籬,但圍籬旁的草地步道卻剛整理過,長長的草地路向前一路而去。

經過圍籬草地路徑變的更寬大,左邊隔著高高的蘆葦是潺潺而流的小溪,右邊有大片的荒田野薑花。漸漸左邊愈來愈貼近小溪畔,蘆葦叢消失不見,最後路面與溪床相差不到幾呎,路徑與小溪相伴而行。踩過幾根筆筒樹小橋,陽光下的綠竹林、潺潺而流的小溪,簡直美的不得了,覺的步伐輕鬆了心情舒暢了。



這裡就是紅壇古道了,古道經過荒廢的農地,竟是如此了得,在昔日這種步道可說是五星級的出入步道了。潺潺水流的小溪上 ,一座古老的水泥橋靜靜跨過,連結著兩邊的昔日阡陌田野,越溪而過古道換溪邊而行,竹欉排垂彎如同綠色隧道,古道幽幽靜靜,只有水流呢喃。



田園已是荒草,兩邊竹林搖曳,古道土路續沿溪而行,溪邊「香果」樹下幾塊石頭路跨過從山邊流下的小溪支流,支流旁的樹幹上釘有藍天隊指標牌,「往大平山、橫山」。眼前的寬大草路卻沿著小溪穿過田野繼續前進,先續走溪邊草路不捨放棄。 



荒田中的草路續走約十分鐘遇上從雙泰公路 進來的民宅車道,右出雙泰公路 左可到太平21-1號民宅。路徑在經過民宅車道後穿過溪旁竹欉越溪而去,在此休息回頭去找紅壇古道。



走回小溪支流口,面對小溪支流卻左右兩岸都有古道,指標看不出正確的方向,但左邊的石階路卻較清晰些,於是選擇左邊路徑上去。進入樹林小徑,兩邊似乎都墾地痕跡,林下空地出現大石柱矗立,再走右邊有山路沿著乾溪上去,不取續走左邊山徑遇見兩處種植香菇的木材堆,山徑走進山坡柳杉密林中似乎無路,撤退回支流入口。



再探小溪支流右邊的山路,古道沿溪而上隆起在田邊數呎,入口路徑雜草稍多,青苔蛇木橋越過雜草溪溝,路徑轉進荒廢田地後往山坡而上,長滿蕨類的古石階已有古道的濃厚氣息。



一段陡峭的古石道爬升而上,前面林下出現塑膠棚及香菇寮,一條更清晰的土路在前面橫陳而過。古道在此接上從太平21-1號民宅上來的山路,居民從此段山路上來種香菇,因此路徑較清晰乾淨,左邊就是紅壇古道的正確路徑,叉路上空曠稍有涼風,在此作短暫的休息。



在香菇寮叉路左轉續走紅壇古道,路右樹林間有山徑小路,應該也是住民的香菇小路。紅壇古道略呈爬升狀態,但路徑卻愈見寬大與平坦,幾乎可容納一輛小車的寬度,看來好像是有經過整理的土產道,土路旁山壁面挖有水溝,緩慢爬升約近20分鐘,土路接上更寬大的土路,寬大的路面像是鋪上綠色地毯模樣。

寬土路旁的幾棵杉樹上釘有方向指標牌,右邊杉樹下小徑爬往大平山,右前方往下的土路是紅壇古道可接上大平山山腰古道走回太平21-1號民宅,也是今天計畫的行程路線,前面的寬大土路說往破子寮山。但看看往前直走的寬大土路卻想走一段再說,先走寬大土路到終點再回來,破子寮山沒有做功課不知遠近,但沿此方向應該是走往竿蓁坑方向。




寬大土路愈走愈輕鬆愈舒坦,大熱天討厭在小路草叢裡鑽,不僅悶熱難耐且汗流滿身,迎面而來的蜘蛛網更是讓人深惡痛絕,難得在深山上有這樣的康莊大道,讓一行人走起來像是背著乖乖來郊遊,山路走不完,但在山上像此種大道卻是不多,難道不值一走嗎!

這段大土路足足走了約30分鐘,沿路微風迎送好不舒服,終接上竿蓁坑產道。彎道上的電桿釘有指標牌,沿路而上往破子寮山但無標時間不知路程遠近,左下出雙泰公路 可回到紅壇。這時大家大概都不想往回走,決定沿著竿蓁坑產道走出去,半途如果有機會可探探竿蓁坑古道 。 




順著竿蓁坑產道走下來,約1.3公里可出雙泰公路 ,路途上摘到月桃果,果殼表面有細毛,敲開後裡面有一粒粒的黑子,裹著種籽的白色膠狀物吃起來甜甜的,小時候都將它一口吃進嘴裡再吐出黑色種籽,黑色種籽也是製造仁丹的材料。手上剝開的的野百香果,其淡淡的清香味道讓人可是回味無窮啊!產道約20分鐘過竿蓁坑橋接上雙泰公路 走回紅壇。


 

回到紅壇古道入口旁的一間水泥平房,斜對面就是「蘭營守府官」(總爺祠),這間水泥平房看似一般民宅,其實是一間廟宇,也就是「紅壇」廟宇。廟宇平常大門關起,只有祭祀時才打開,牆壁上貼有102年度大平(紅壇)謝平安收入、支出明細表及102年度紅壇儲藏室修繕完工贊助芳名單。

「紅壇」廟宇,祭祀福德正神、五谷先帝、三官大帝、天上聖母等列位尊神。由房屋外表觀察及紅壇的正門聯對,這棟看似平凡的屋舍,實為庄社裡所屬的祭壇,現在才想起古道之所以起名為紅壇應該與此紅壇廟宇有關吧!

自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路--福隆轉台2丙線--雙溪高中轉雙泰公路 --虎豹潭

大眾交通:台鐵北迴線--雙溪火車站--公車F811雙澳線(澳底--灣潭)至虎豹潭 站(每天上下午各一班/雙溪火車站08:36與13:26到站)

旅遊路線圖:紅壇09:20→小水泥橋09:35→小支流09:37→民宅(車道)09:45→回小支流09:53→杉林09:58→退回小支流10:05→香菇叉10:12→大平山叉10:33→竿蓁坑產道11:00→竿蓁坑橋11:22→紅壇11:30





上週才與Fuli三人同行虎豹潭、樓仔厝古道,意猶未盡,今天再度三人同遊,造訪位於雙溪地區的紅壇古道,
從汐止開車直達雙泰路9.85K, 路旁小叉路進入之後,經大平15號民宅,從休耕的農田旁沿北勢溪支流小溪前進,
走在柔軟的綠草皮土路,沿途清溪、野薑花、綠竹,滿眼盎然綠意,一開始就帶給人輕鬆心情。



今天是個陽光普照的好天氣,沿溪而行,越過水泥古橋,淙淙水聲,微風吹送,綠竹搖曳,帶給人無比輕涼氣息。


9.85K公路旁的叉路進入約7分鐘後,路左有一不起眼的小溪水池,發現溪左樹幹上釘有藍天隊指標。
確定此處是紅壇古道登山口後,一行三人暫時在此休息沖涼一下,Fuli提議剛走來的溪畔綠草皮土路甚佳,不知通往何處,再走看看。


這條溪畔綠草皮土路看起來剛整理除草過,行走其間,烈日當空,陽光把青草和泥土的自然味道蒸發上來,隱約有著淡淡的清香。


土路盡處駁坎上方有民宅,旁有絲瓜棚,一條條綠絲瓜垂在棚架下,黃色花朵迎風輕舞,此處有一寬大水泥橋續出產道接雙泰公路。


原路折回紅壇古道登山口小溪水池,溪左右都有路,左路看來較常有人走容易誤入,進入之後才知原來是當地居民種植香菇路線。
右路較不明顯,幾步小階上來之後,出現古道小徑,雜草叢生,旁有乾溪。


續往前行,樹幹上繫有路條,又經過蛇木橋,更確定這是紅壇古道無誤,只是為何路況比想像還糟呢?


古道無樹木遮蔭路段,地面植物充分吸收日照和雨水,雜草長得更加茂盛,邁開大步快速通過,然後開始往上爬,人工古石階滿是青苔。


石階上來之後,林蔭之下緩坡土路轉佳,早上都還沒有山客來造訪,我走最前面~~蜘蛛網很多,便取一樹枝沿路除網。


到達香菇寮叉休息一下,小溪水池登山口至此約走7分鐘,附近有成排木頭豎立,再鑽孔注入菇菌,以種植香菇。
此叉路直行往大平山,右下至大平21-1號民宅。一般山友大多是從大平21-1號民宅起登,走紅壇古道往大平山,難怪剛才這段路少人走。


紅壇古道是雙溪區大平山至紅壇之間的舊保線路,路基寬大,約有3公尺以上,路旁邊坡還有預留排水設計。


雖然路基寬大,但只有山友足跡走過之處,留下一條清楚的黃色小土路。


愈往上爬路況愈佳,不久,走出紅壇古道,抵四叉路,分別是寬土路(出芊蓁坑)、大平山腰古道及大平山,自香菇寮叉至此約20分鐘。



眼看著這一條山腰之間的寬大土路如此誘人,不走一段看看實在可惜,土路寬大又清幽,連邊坡的雜草也清理得一乾二淨,
本來計畫今天要走的路線是紅壇古道+大平山腰古道,或許因紅壇古道前段不良印象的補償心理,遇到這麼優的步道,再也招架不住了。




一行三人輕鬆的走在寬土路步道上,蜿蜒在山腰之間,欲罷不能,不想走回頭路,放棄了大平山腰古道,只想一路往前走,
約20幾分鐘後,漸緩下坡,寬土路結束,接芊蓁產業道路。



叉路產道木頭電桿上釘有藍天隊指標,若依指標沿產道上坡方向可往破子寮山,但未事先作功課,不知遠近及路況,
左下產道走回雙泰公路,這條產道人車稀少,至雙泰公路約有1.3公里左右,途中有座石砌土地公廟。



約20幾分鐘之後,經過竿蓁坑橋續接雙泰公路,往左直走7-8分鐘來到停車處,遇到大平21-1號民宅簡姓鄉親,
言談之間才知,原來這座不起眼的水泥平房,就是「紅壇」所在,牆上張貼的紅紙是地方鄉親贊助芳名及紅壇慶典收支。


雙溪區大平地區紅壇古道行程結束,Fuli兄弟是雙溪人,二人與簡姓鄉親父子聊得很熱絡,我只惦惦地在一旁觀賞咸豐草上的蝴蝶。 103.7.12

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加