咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

峰頭尖東峰

景點內容

景點描述


今天搭乘往菁桐小火車在平溪車站下車,沿106縣道往平溪國中方向,在汐平橋往前不遠處的路左上坡,夏天野薑花開,潔白清香,
緩上坡至叉路取右,不久即抵東勢格越嶺古道登山口,入口處設有一座流動公廁及路線導覽圖。



碎石路平緩腰繞而行,自民宅上方通過,遠處可見石筍尖險峻群峰,續經過綠竹林,距入口約675公尺有叉路,此處設有路線導覽圖,
直行是往廢礦坑、廢房舍,取右下小徑往石燭尖。



小徑下坡後與瓜寮坑2號民宅進來的小路會合,續前行,沿途有大小水管一路跟隨至水壩處,越過水壩之後,步道貼著小溪前行。
約2分鐘至陡上石頭階梯,這段筆直陡峭階梯薄染青苔,共有190餘階級。



爬上石階再往前一小段,抵大石壁底部,有一ㄇ字形石洞,約可容納三~五人,這石洞看樣子應是人工打鑿而成的,
續從石壁下山路上爬,約5分鐘遇叉路,殊途同歸,左路腰繞而過適合膽小軟腳蝦,右路攀岩拉繩循稜直達石燭尖。



終於爬上巨岩斜坡,登山口至此約35分鐘,此處也是與石燭尖距離最近之處,因未設任何護欄繩索,不易站立,須注意安全。
石燭尖海拔420公尺,石燭奇石尖銳突起令人稱奇,在石燭旁遠望,視野良好,遙望平溪一尖又一尖。



今天烈日當空,巨岩斜坡無遮蔭,狠熱的陽光讓人受不了,迅速離開石燭尖,續從石壁下通過,此後步道一路上坡苦爬,
幾無平緩喘息之路段,從先前的ㄇ字形石洞一路走來,都還沒看到艷紅鹿子百合花蹤,山林沿途盡是雙扇蕨、芒萁及林投樹植物。



步道一路上坡苦爬再轉趨平緩前行約200餘公尺到達九龍山,從石燭尖至此路程約花了23分鐘,口乾舌燥,樹下小空地休息喝水,
九龍山海拔490公尺(牌子已不翼而飛),無基石,小空地上樹木遮掩無展望。休息過後續前行轉為陡下坡,雜草爭道,路況不佳。



離開九龍山後先是陡下坡,緊接著陡上坡,山坡間有白鶴蘭盛開,忽聞山下傳來喪禮告別式「孝女白瓊」在靠北啜泣呻吟曲調,
哀怨感人的口白迴盪滿山谷,讓人感覺有點毛毛der,只好充耳不聞往上爬至鞍部,左後方有一突出巨岩,俯瞰下方平溪聚落,
眺望對面拔地而起的中央尖,氣勢十分險峻。



再爬上稜線橫向叉路,右往峰頭尖可出菁桐坑,但大熱天行程太長實在吃不消,取左循岩稜緩下坡,這段路看來久無人走,
部份路段已被芒草與芒萁掩沒難行,奮戰20幾分鐘,通過一處巨岩下來,發現危崖旁伸出10幾株艷紅鹿子百合老欉,已結苞未開花。



此行主要目的是為了尋訪艷紅鹿子百合,但只見結苞未開花,實在美中不足難免心生遺憾,岩稜路迢迢,遠處石筍尖氣勢崢嶸,
咬緊牙根續往前行,所經之處多為低矮灌木林及金毛杜鵑分布,頂著炙熱太陽撐傘揮汗前進。



瘦瘠岩稜不易行,日光久照岩石也散發熱氣逼人,低矮灌木芒草擋道,還要留意腳下避免踩空,樹上的蟬兒高歌,笑我癡傻,
忽然眼睛一亮,發現腳下草叢外側伸出長長枝梗,垂掛著兩朵盛開的艷紅鹿子百合,不禁心中大悅,總算今日不虛此行。

 

仔細觀察一下週遭也只此一株艷紅鹿子百合,有1朵已凋謝,2朵盛開(單朵花開約可達1週以上,然後花瓣由豔紅轉為深紫至凋落),
還有2朵花苞,預估3-5天內開花。續前行2分鐘至峰頭尖東峰(海拔550M),烈日無情,不待久留。


自峰頭尖東峰往銜接東勢格古道,初幾近垂直縱下坡,須手腳並用,攀岩拉繩小心踩踏而下,之後約近20分鐘也是一路下切難走,


從巨石狗洞鑽越過來,再下行2分鐘,總算接到東勢格古道叉路,這一段峰頭尖東峰至東勢格古道陡坡實倍極辛苦,費時24分鐘。


 
行程已接近尾聲,走在東勢格古道往平溪國中的心情,就像吃完大餐後的甜點、水果,幫助消化,腳步雖蹣跚,卻輕鬆愉快。
享受綠光竹影交錯的古意盎然,瓜寮坑溪水聲潺潺相伴,溪水清澈見底,魚蝦悠游其中,溪岸取水擦臉拭汗,更覺清涼消暑。



續經雙土地公,過水泥小橋之後,有廢礦坑、廢事務所房舍遺址,沿碎石路返回來時叉路,步道出口沿靜安路直行,
過石底橋經平溪老街至平溪車站,結束今日行程。      日期:105.7.29  行程時間:約4小時

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加