咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

森興燈店

景點內容

景點描述

森興燈店的招牌沒有很顯眼,所以要在中山路上找到該店最方便的方法就是找上圖這個牆面,然後在此牆面的正對面就是森興燈店了,比找門牌號碼來的快。


或者是看到安和街的這面彩繪牆,個人覺得那幅畫真的話的很棒。


這時候才想到這個香包袋,設計靈感應該是來自日本的御守吧,裡面的那張紙攤開後,正面是北港的旅遊景點地圖,背面則是情牽媽祖伴我行的店家介紹和位置圖,整體的設計非常的讚。


在燈籠店外就可以看到一堆堆的竹子片,這就是傳統做燈籠的材料,現在隨著時代的變遷,竹子做的燈籠已經越來越少看到了,大部分都塑膠了。


今天是老板娘顧店,到訪的時候老闆娘正在專注的編著燈籠。


這樣一根根的竹子編,還真的挺費手工的。


店內部天花板上掛滿已經做好的燈籠,這些很多都是各地廟宇訂製的~燈籠上都寫有各地廟宇的名稱或單位。


店外部的上方則是燈籠的未完成品


燈籠收折後幾乎不空間喔


燈龍上的圖案是有分公的和母的,上圖正巧是一對,左邊因為沒有鬍鬚和其他裝飾,所以是母的,右邊則因為有鬍鬚且有一些特殊圖案, 所以是公的。


竹子是採用台南的竹子,至於用竹子而不用其他材料的原因是因為竹子一年四季都有產,而且也較容易乾燥。將竹子切成上圖的情形後還要經過多次的曝曬,將水分曬乾才能開始編成燈籠,如果遇到雨季或濕氣重的時候,就挺麻煩的了,竹子的纖維和切口其實很利,很容易讓手受傷,費工又費時,不過為了延續傳統的技藝,老闆夫婦都還是很堅持的用雙手編織來傳承該燈店。


前面那張圖的竹子已經切到很薄且很細了,但還是不能夠拿來做燈籠,因為要更細才行,老闆娘親自替我們示範如何切出燈籠要用的竹子。


在沒有帶任何手套保護下直接在很利的竹片纖維上用刀片切割,也難怪經常會被割到,老闆娘說如果戴上手套後會用起來不順手,影響效率和手感,所以他們才都沒有戴手套。


一開始要用竹片打底,用成這樣的形狀經過日曬,稍為定型後。


再用成圓筒或方形的架構


接著上紙模,上這層模是要用來作畫的。


接著在上畫等風乾,廟宇的圖案大部分都是龍的圖案為主,且顏色都挺鮮豔的。


走出店家,看到街道上的磁磚,有小小的驚訝到,還有標出各景點的方向呢!這文化商圈挺貼心的。這種傳統技藝做出來的燈籠真的都是店家的心血,因為真的太費時費功夫了,也希望大家走訪朝天宮拜拜之於,能多來了解這些傳統的燈籠製作文化。

 

特色:

傳統藝技

購買方式:

實體店面

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加