咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

關渡自然公園

景點內容

景點描述

 



關渡自然公園位處淡水河及基隆河的交會口,自古以來,即是重要的候鳥棲地。經過各界保育人士十餘年的努力,在民國85年成立關渡自然公園,民國90年12月1日起,此公園由臺北市政府委由《社團法人臺北市野鳥學會》來經營管理。

關渡自然公園最主要的目的在於保育關渡的濕地環境、復育關渡濕地風貌、找回關渡濕地原住民,並教育民眾認識關渡濕地。為了讓民眾更瞭解濕地,園方經常舉辦多元化的濕地環境教育活動及展示如主題特展、假日講座、親子 DIY教室、營隊等,並協助學校進行多元化的環境教育如駐站解說、戶外教學等。除了保持濕地自然環境之外,也提供市民及遊客一處體驗自然、假日休閒的好去處。

 

位於台北縣北投區的『關渡自然公園』,以保護水鳥與自然生態著名,是個非常適合攜家帶眷親子同遊,來趟生態教學的好地方。

當天至關渡自然公園時天氣不錯,停車至旁邊的停車場,一小時$40元,收票園有特別叮嚀我們公園僅開放到17:30,要注意時間。

門口旁的路邊就有看到公車站牌,有小23、紅35公車就有站在此,站名即是『關渡自然公園』,所以就算沒有開車的民眾也是挺方便的。

售票亭就在旁邊,全票是$50元,也不算貴。

收費標準及注意事項說明的告示如下:



而也有豎立假日活動的參考告示,目前有舉辦像是濕地導覽解說、自然中心的導覽解說等。

這兒也有特別說明為什麼要收費,因目前是台北市政府委託台北市野鳥學會來經營管理,門票收入會用來打造更美的濕地風貌、營造適合小動物的生態環境、發展更多活動與課程等,用心地經營這塊生態園區,也造福了大眾!



入園後,有個黑板牆寫著近期的活動,感覺活動還挺多的呢。

大門口後方的一個人物木雕,小孩造型的裝置藝術。

整個園區的導覽圖如下,主要分為河岸生態區、海岸林區、埤塘生態區、北部低海拔林區、親蟹觀察區和自然中心。

全區圖如下,一般遊客可參觀主要設施區和戶外觀察區,保育核心區因目的是棲地保護及復育,所以無對外開放,而永續經營區則是有限制地開放。

整個公園走入內,放眼望去綠地很多,路兩旁都是樹林,而樹木都有標示出名稱讓民眾了解。

而關渡自然公園還有用自然的方式來淨化水質,針對舊貴子坑溪、水磨坑溪、及自然中心的生活汙水做淨化,如此也富有教育意義。




而再往前走是海岸林區

植物品種也變得不一樣,路旁都有豎立說明牌。

靠近舊貴子坑溪這頭,發現了個牛棚,但並未看到水牛,不知牽去哪溜達了。而告示牌上述說要養水牛的原因,除了在公園吃草,踩踏水池底泥,糞便還可拿來堆肥。

舊貴子坑溪的水質淨化設施

再走回樹林區一帶,發現其中有一以樹枝搭建而成的頗為奇特造型之自然雕塑,其被稱為『聖堂』,看了說明是寫說這訴說著『生存』,這實在是有點深奧哩!





此區樹木林蔭遮蔽,非常地涼爽。

這兒處處皆有教育意義,讓人增長見聞,很適合帶小朋友來個戶外教學呢!像是路旁的這平常的土堆,是有使用綠肥作物來改善土質,讓許多生物可棲息於此。

路旁的樹木也有標示其學名與作用





接著走到這座木橋,這區屬於水質改善教學區。



橋下即是舊貴子坑溪

園區也用很有趣的方式述說著舊貴子坑溪的問題,要如何改善水質。



接著來到埤塘生態區

有著原生的水生植物,埤塘上佈滿了荷葉

走道的另一邊也是個埤塘




旁邊是個步道

接著,往主要的建築物『自然中心』的方向走去



自然中心這兒一樓有陳列很多展示,二樓還有賞鳥眺望區、餐飲服務區和商品區。

其內展示如關渡自然公園成立的大事記

還有像是濕地的生物介紹



也有播放影片說明,旁邊的帷幕畫面還會更換呢!

帷幕從原先的關渡印象換成了漲潮時水鳥群聚的布幕

介紹來關渡的水鳥是從哪裡來的



旁邊還有好幾個大魚缸

魚缸裡也是有著豐富的水族生態

每個魚缸代表的是一個生態的縮影




接著,走上自然中心的二樓,來到賞鳥眺望區,牆上放著很多鳥的圖片說明,介紹關渡這邊常見的留鳥。

這兒擺設了好幾支望遠鏡,且還有應該是野鳥學會的人員在旁解說。



從大大的窗戶往對面望去,就剛好是水鳥的棲息地。

而且工作人員很貼心地都把這些望遠鏡先對準好鳥兒,讓民眾不用自己找。

且望遠鏡下方即綁著個水鳥說明手冊,看要查剛剛看到哪種鳥兒,非常地方便呢!



賞鳥眺望區的旁邊走入內即是餐飲服務區和商品區



當天逛關渡自然公園的行程大致介紹如上,這兒的占地很大,約57公頃,是身處台北的水泥叢林中的都市人少見到的大片綠地,且有著豐富的濕地生物與自然環境,有樹林、埤塘、草地等多樣化的生態面貌,且是重要的鳥類棲息地,實屬珍貴且極有生態意義的公園!

門票如下,上面即有標示平假日的開放時間。



補充 : 『關渡自然公園』相關位置可參考下圖

每周一公休

親水岸風情觀生態

騎著腳踏車馳騁在關渡水岸,有紅樹林相伴、水鳥作陪,尤其從四月到七、八月的這段時間,因為是燕子繁殖期,還可以巧遇群燕紛飛的景象,《關渡自然公園》在這段期間也會舉辦相關活動,像今年4月8日起正式展開的「擁抱自然•驚“碳”藝術」2008第三屆關渡國際自然裝置藝術季,邀請8位優秀的國際裝置藝術家,將全球暖化的概念,用最有創意的方式帶來最直接的衝擊與震撼,活動一直持續到9月14日。另外,傍晚來到關渡公園,滿天彩霞將天空染出浪漫的氣息,前來紅樹林覓食的燕子、鷺鷥,飛舞盤旋的姿態也顯得格外詩意,為夜間的生態世界拉開序幕。
景點資訊
適合季節:四季皆宜
營業時間:
夏季3~10月為平日9:00~17:00 (16:30停止售票入園,戶外開放至17:30),假日09:00~18:00(17:30停止售票入園,戶外開放至18:30)。冬季11月~次年2月為平日9:00~17:00 (16:30停止售票入園,戶外開放至17:30),假日09:00~17:30(17:00停止售票入園,戶外開放至18:00)。每週一及除夕、初一、初二休園。

旅遊日期:100.04.27 天氣:晴天

關渡自然公園 」位於北台灣淡水河 和基隆河的交會處,即台北盆地 關渡平原西南的低窪地,以淡水及半鹹淡水埤塘、泥灘地、草澤、稻田與樹林等構成主要景觀,因為本地擁有多樣化的生態環境,所以動、植物型態種類相對地非常豐富。

自早以來這片濕地已成為東亞大陸邊緣候鳥遷徙的重要駐足之地,除了是本土鳥類及夏候鳥等重要的鳥類繁殖地以外,更是眾多遷徙鳥種,特別是雁鴨科鳥類的主要度冬區。



關渡自然公園 」全區約五十七公頃,分為「主要設施區」、「保育核心區」、「戶外觀察區」即「永續經營區」,園內有一片開放的土地、簡單的木棧道、賞鳥設備及解說系統。



緊鄰台北市的關渡自然公園 ,是一片有別於水泥叢林的自然環境,也是難能可貴的綠地。關渡自然公園 擁有步道、賞鳥設施與生態池,漫步其間舒適安心融入自然環境,亦可觀察豐富的濕地生物。







旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由台北方向往關渡需於大度路路橋下橋孔迴轉,再右轉關渡路即可抵達。由淡水方向往園區者,下大度路路橋後,右轉關渡路即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
其他: 1.公車:216(副)、302、及550至「關渡國中」站下車,順著國中圍牆旁人行道步行約3分鐘可達。公車小23(往關渡宮)、紅35至「關渡自然公園」站。<br>
捷運站名: 關渡站由大度路出口(1號出口)出站,可轉搭公車小23(往關渡宮)、紅35至「關渡自然公園」站;或可步行約15分鐘即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加