咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

集集鐵路支線

  • 位置: 台灣 南投縣 集集鎮
  • 類型:
  • 地址:
    南投縣集集鎮
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6332
  • 經度: 120.867044
  • 緯度: 23.833631

景點內容

景點描述

集集站因位於集集線鐵路之中心點,日據時期屬台中州新高郡,為地方行政中心。昭和八年(1933年)將原車站拆除加以改建,採純檜木建材,外型極為典雅拙撲,據今已六十餘年之歷史,為目前本省僅存之少數古老火車站。在921大地震中已經全倒,現已重新興建完成,不失原本老車站的味道成為觀光旅遊、攝影、拍照之最佳外景。

集集最著名的,就是那奔馳七十餘載的鐵路支線─集集線小火車,不但是集集最珍貴的活古蹟,也是全省觀光火車的成功範例。

雖曾於九二一大地震中重創停駛,歷經年餘終於修復通車,隨即湧入大批搭乘火車的人潮。集集火車站售出的車票收入高達一百四十多萬,二水站站長鐘新旺表示,復駛後碰上農歷年假期與學校放寒假,遊客不斷湧入是創下紀錄的主要原因

近年來為了重振集集支線往日之雄風,鐵路局及集集鎮公所大力倡導「集集小火車之旅」活動,使得觀光客到集集旅遊者日漸增多,尤以每逢假日,集集線火車常常客滿,集集火車站車水馬龍,相當熱鬧。其中不少旅客由台中或二水搭火車到集集站下車後,再於站前向近年興起之腳踏車出租店,承租腳踏車到鎮內之綠色隧道、開闢鴻荒碣、大眾爺祠、廣盛宮。特有生物保育中心、明新書院、化及蠻貊石碣等地做一日之遊,此集集古鎮腳踏車之旅,可盡情享受本鎮古蹟及田園風光,深受旅客喜愛,而集集火車站乃成為此一活動之中心點,逐漸展露蓬勃之生機。

以上摘自南投縣文化局網站--集集鎮社區文化調查

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加