咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

伊斯坦堡 Instanbul

景點內容

景點描述

土耳其共和國(土耳其語:Türkiye Cumhuriyeti)是全球唯一一個橫跨歐亞兩洲的國家,並且三面臨海:北臨黑海,南臨地中海,東南與敘利亞、伊拉克接壤,西臨愛琴海,並與希臘以及保加利亞接壤,東部與喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜疆和伊朗接壤。

而伊斯坦堡 İstanbul 也是唯一一個橫跨歐亞兩洲的城市,更是土耳其最大的城市和港口,亦為歐洲最大的都會之一,人口超過 1000 萬。此外,此市位居博斯普魯斯海峽西岸,控制了黑海的進出,故自古以來就是兵家必爭之地。

擁 有 2600 多年歷史的伊斯坦堡,公元前 660 年,希臘人已在此建都,史稱拜占庭 Byzantium 。公元 330 年羅馬帝國君士坦丁大帝重建此城,並遷都至此,將城市名稱改為君士坦丁堡。公元 395 年,羅馬帝國分裂成東羅馬和西羅馬,君士坦丁堡成為東羅馬帝國的首都,此後數百年裡,這裡一直是地中海東部政治、經濟和文化中心。

除了地理位置的優越、悠久的歷史和古代文明的遺產,伊斯坦堡更是東方與西方的交匯;基督教和伊斯蘭教的結合;還有傳統和現代的融合,種種都造就了伊斯坦堡獨特且引人入勝的魅力,所以美國《國家地理雜誌》也將之評為:《人一生一定要去的50 個地方》 之其中之一。

 

伊斯坦堡第一印象 — 舊城區

在伊斯坦堡的舊城區,這個在拜占庭及鄂圖曼王朝時,便以首都之姿成為繁榮興盛的城市象徵,自然成為遊人到訪的第一熱點。

蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺) Sultanahmet Camii


在伊斯坦堡舊城區中心的蘇丹艾哈邁德清真寺 Sultanahmet Camii 是土耳其的國家清真寺,建於蘇丹艾哈邁德一世統治時的 1609 年至 1616 年。土耳其的清真寺 (camii) 就是以圓屋頂 (dome) 及尖塔 (minaret) 成為其建築特色,而蘇丹艾哈邁德清真寺更以擁有 6 根尖塔、一個高 43 米、直徑 27.5 米的大圓頂、 4 個側圓頂和 30 個小圓頂,成為世界罕有的清真寺,故此,亦是最受旅客歡迎的觀光勝地。

伊斯蘭教徒進寺之前得先潔淨。

非伊斯蘭教徒也可進內,不過得先脫鞋,寺內金璧輝煌,並飾以產自伊茲尼克 Iznik 的 20,000 多塊藍色圖案的美麗磁磚,因而亦被稱為藍色清真寺 Blue Mosque . . .

 



也有美麗的彩色玻璃,至於美麗的地毯,因為內進的人多,得不時更換。

聖蘇菲亞博物館 Ayasofya Müzesi

雖然蘇丹艾哈邁德清真寺是土耳其最著名的清真寺,但其實她不是最美的,也不是最大的,而就在她對面的聖蘇菲亞博物館,同樣是拜占庭時代的建築,且更為吸 引,因為這是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築的典範,她的前身是教堂,由君士坦丁大帝建於公元 325 年,之後多次遭受破壞及重建,及至公元 1453 年,君士坦丁堡淪陷,蘇丹穆罕默德二世將之改建成清真寺,並將原來的馬賽克壁畫塗上白漆,直至 20 世紀才重見天日,土耳其政府現時將之開放,成為博物館以供參觀。











登上第二層望下來的感覺,更見宏偉。

賽馬車場At Meydeni

在蘇丹艾哈邁德清真寺西方,有著一個公園,從前是賽馬車場,現在是個小型公園,有著三根立柱,第一條是狄奧多一世方尖碑,上面還有著象形文字,是從埃及搬 過來的,中間一條為原先高達 8 米的螺旋形青銅蛇柱(現在只剩下一截),是君士坦丁大帝從希臘阿波羅神廟 Temple of Apollo 帶回來的,是公元前 5 世紀的建築物;另一條則是建於君士坦丁 7 世、由石塊堆疊而成的方尖碑,不過,當中一座八角形的建築物,在晨光映照之下,卻顯得最美,是由德國 Wilhelm II 贈予土耳其的禮物,名為德意志噴泉。

杜卡比皇宮 Topkapi Sarayi


杜卡比皇宮是鄂圖曼土耳其帝國 Ottoman Empire 統治者住的城堡,它曾是政治與文化的中心,長達 400 年之久。

在杜卡比皇宮也可眺望馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽,可惜慕慕抵達伊斯坦堡的第一天,天氣不是很好,且下著微雨,沒法拍到美麗的海峽景色和體會踏足歐亞二洲 的獨特感受,而在這個土耳其之旅中,也曾三度造訪伊斯坦堡,雖然,伊斯坦堡不是慕慕最喜歡的土耳其城市,但這個城市是個魅力之都是個不爭的事實 . . .

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
飛機直達伊斯坦堡機場,但若是從土耳其的其他城市去伊斯坦堡,可選擇長途巴士,或是渡輪,至於市內交通,電車、巴士等等都是非常方便。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加