咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙溪區

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    新北市雙溪區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3452
  • 經度: 121.86604
  • 緯度: 25.0337

景點內容

景點描述

雙溪位於台灣東北角境內群山環繞溪流潺潺。兩大溪流分別是平林溪及牡丹溪在雙溪國小匯合經過貢寮在福隆入海,兩河沿岸上游更有無數小溪注入,因無污染故清澈見底堪稱山明水秀有歐洲小瑞士之稱。

雙溪人稱「台灣小瑞士」以雙溪火車站為中心,附近鄉村純撲溪水潺潺,田野村舍交錯讓人有如置身於桃源世界中。雙溪位於兩條溪流交會之處 ,牡丹溪發源於雙溪牡丹村內的定福流經牡丹村山區後在平林橋下方與平林溪會合流向貢寮福隆村出海叫雙溪河。而平林溪從雙溪長源村匯集盤山坑溪、下坑溪、崩山坑溪到灣穹又匯集清水溪流經平林而叫平林溪。雙溪境內由於山多及溪流交錯綜流故在其間到處皆顯得處出青山綠水風光。

雙溪位於台灣東北部,境內青山環繞,蒼巒連綿起伏,自古以來就是連絡台北宜蘭地區重要驛站,人文薈萃,文風鼎盛,民風質樸。而牡丹溪及坪林溪兩條主要溪流在雙溪村匯合成雙溪河,故稱「雙溪」。平林溪及其附近的小溪中生態相當豐富,近年又採取封溪護漁及居民觀念的改變,雙溪的環境及各溪流流域已成為賞鳥、觀魚、看花及懷舊的好所在。

雙溪又稱頂雙溪,以前居民出入皆依賴鐵路為主,公路只有102公路自瑞芳過九份經牡丹、雙溪出貢寮及福隆,崎嶇難行交通可謂相當不方便,且地處舊台北縣的窮鄉僻壤,故很多人皆不知有雙溪這一地方。境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!雙溪境內有南天花苑、蝠山遠眺、苕谷觀瀑、蘭溪消夏、貂山春色、聖寺鐘聲、嶺頭觀日、虎豹清潭等,號稱「雙溪八景」。

南天別苑

南天花苑位於南天宮 廟宇之後,距雙溪火車站5分鐘路程。南天宮 奉祀關聖帝君,廟貌巍峨、香火鼎盛,廟宇四周遍植花木,常年開花。南天宮 自古就有雙溪八景之「南天別苑」的稱號。

南天宮 是一座道教的廟宇,裡面供奉著關聖帝君,也就是三國演義裡義薄雲天的關雲長關公,香火鼎盛,信徒往來不絕。南天宮建在雙溪新基村山腰上,在寺廟花園旁大略可俯瞰雙溪市區及雙溪火車站,尤其來往火車進站或過站都能清楚看見,景緻相當不錯。

廟後有三座山丘,山丘上杜鵑、櫻花、楓香等奇花異草相互爭豔,並有古砲、涼亭、健康步道等設置,所以香客、遊客來此,莫不被這優美景色吸引,目前該地已成為鄉民晨間健身活動之勝地。

沿著步道而行,兩邊盛開的花朵夾道歡迎,越走越是幽靜,登高望遠,讓人心情舒暢。後山高地上建有涼亭,四周則有高大的相思樹,夏日樹下蟬鳴不絕,山風徐徐吹拂,雖是近郊卻有遠離喧囂塵世的感覺。

蝠山遠眺

蝙蝠山又稱逸仙山是雙溪近郊的第一高山,因山形如蝙蝠展翅因而得名。蝙蝠山海拔252m山頂有一土地調查局圖跟點,山上建有一座雙層瞭望台。瞭望台上有國父孫中山銅像,正面刻有禮運大同篇,背面刻有「逸仙山誌」,說明蝙蝠山改名為逸仙山的過程。

蝙蝠山山頂白雲悠悠,常見鳶鳥乘風翱翔,山中樹茂竹青野花漫山尤其登至山頂瞭望台,山下景色一攬無遺。雙溪地區、北迴鐵路雙柑公路 、雙溪河、牡丹地區、貢寮方向皆清楚出現眼前,好一幅寧靜安祥的景觀。

蝙蝠山位於雙溪區,海拔標高252公尺,三樓觀景台前空地有土地調查局圖根點。登上三樓瞭望台可俯瞰雙溪景色及鐵道、雙溪河岸風光,還可遠眺福隆海濱的山海美景,蝙蝠山為雙溪境內名勝之一。

登臨蝙蝠山,山上四季野花常開,鳥語花香,風景如畫,山下雙溪河及公路婉蜒而過,登臨山巔俯瞰四週,雙溪市街及遠近村落景色盡收眼底,令人心曠神怡,遠眺福隆海濱水天一色,清晨常現雲海及日出奇景,頗富詩情畫意。

蝙蝠山巔上除了風光如畫外,另一動畫景觀是北迴線鐵路,火車左從牡丹抵達雙溪站,進山洞跨過雙溪河的由上往下俯瞰景觀,可說是獨一無二的觀看火車最佳景點。尤其是雙向火車錯車於雙溪河上的畫面。

 


泰平花道

據說雙溪近郊有一苕谷瀑布,沿途林葉茂密、氤氤鬱鬱,充滿著清新的空氣,讓人精神為之一快!到苕谷觀瀑、玩水,十分輕鬆適意。苕溪景勝早名留,峰勢迂迴水急流。時有閒雲迷谷口,常將白練掛山頭。天心恍忽晴猶雨,霧氣蒼茫夏亦秋。擊石寒聲堪洗耳,頓忘身世有沉浮。這個景色已經遺失了,也許是在苕谷坑山 或苕谷溪一帶。

雙溪八景之一的苕谷觀瀑據說已經消失,當地推雙泰公路 的櫻花道取代成為八景之一。這條花道路(雙泰公路 )兩旁在花季有連綿不斷盛開的桃、李、櫻、梅、杜鵑、紫牡丹、香水百合等等各類花朵。

雙溪泰平村是新北市(舊台北縣)與宜蘭縣交界的邊遠山區村落,以前要至泰平村唯一要用走路方能到達,而進出的主要道路有雙溪至泰平的「辭職嶺古道 」、頭城龜山至烏山的「梗枋古道、坪溪古道」或由雙溪柑腳城 的「崩山坑古道」為主要進出的聯絡道。雙溪泰平村也因對外的主要公路「雙泰公路 」還沒開通前讓整個泰平村保留了原來的面貌直到民國約80年左右才將雙泰產業道路打通,後又經過拓寬工程才成為現在的雙泰公路 。

雙泰公路 沿途種植大量的山櫻花及杜鵑花,3月春季杜鵑花大量開放而秋季則是滿山野的芒花綻放,冬季就可以看到整公路盛開的山櫻花,故此公路亦稱為櫻花大道。雙泰公路 上山巒連接田野農舍產道曲折展現的是未經開發的山區景象,沿途較可代表的景點有辭職嶺、蘭平千里、虎豹潭 、泰平國小分校、壽山宮、和平橋 、雲霄精舍、聖寶宮、灣潭等。

辭職嶺古道 乃是雙泰公路 開闢雙溪通往泰平的唯一要道,沿途草樹蒙翳,仰不見天日,下臨絕壑,終日雲霧渺渺。古道入口有座土地公廟,土地公廟為「明治己酉季冬重興」,廟門有對聯「白雪知公老,黃金賜福人」對聯上有「大樟嶺」。

辭職嶺古道 舊稱「流眼淚坡」,原稱大樟嶺,位於丁子蘭坑與泰平村交界處,是雙溪通往泰平必經的唯一步道,嶺頂海拔約450公尺,是雙泰公路 最高點,也是雙溪、泰平之間中心點,可遠眺東北角一帶景色。 辭職嶺古道 山勢陡峭,古道崎嶇難行,行人走到嶺頂,無不汗流浹背,氣喘如牛,而在此稍作休息,以便繼續前進。

民國60年間,3位臺北師專畢業生分發泰平國小分校任教,由雙溪徒步至此,已筋疲力竭,但尚須翻山越嶺前往任教之泰平國小,感慨前途艱辛,次日毅然返回縣府教育局題出辭職,辭職嶺因而得名。辭職嶺又稱大樟嶺、三叉坑山或大埤山 標高515公尺有一顆土地調查局圖根點基石位於步道旁,山頂是一塊用水泥磚鋪成的空地,三面樹林環繞只有一面可遠眺福隆一帶海景。

「蘭平千里」解說牌曰:在經過辭職嶺古道 雙泰公路 之中途,恰在丁子蘭坑與大平交界之附近,地勢高聳而獨立,天氣晴朗時登上此台可眺望東北角海濱地區乃至太平洋,將方圓百里的山光水色盡收眼裡,正如古人所云:登高遠望,千里之遙在尺寸之間;故名之為「蘭平千里」。清晨時可光賞到太陽由海上升起千變萬化的日出景緻,然在薄霧彌漫的陰雨天,則有如身置瓊樓玉宇之間,遙望虛無飄渺的遠方,引人發思古之幽情,更是別有一番情趣在其中。

雙泰公路 由於人車稀少,漫步於鄉路間,處處有梯田景觀田園景色,偶有白鷺鷥覓食於水田中,構出一幅山野田園恬靜畫面,路旁還有充滿古意的石砌土地公廟座落於田頭田尾,清澈的小溪流水淙淙,大溪溪水滔滔奔流,溪魚逆游深潭倒影,實是踏青郊遊的山野去處。

蘭溪消夏

雙溪境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而位於丁蘭溪中上游的丁蘭谷(坑),自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景」之一。

丁蘭谷 以前以出產稻米及蘭花出名,溪谷兩邊是低矮的山巒,山巒溪谷間開墾為田疇果地、瓦厝農舍錯落其間,溪流潺潺清澈見底!每逢假日,便吸引許多戲水及露營的人潮,若是在野薑花盛開時節走在遍地鵝卵石的溪畔,更是令人心清神爽!丁蘭谷 隨著丁蘭溪蜿蜒曲折,是一處風景優美的溪谷,溪水清澈,深淺適中,兩邊群山環繞,竹林密佈,鷹嘯天空,林中瀰漫空谷幽蘭,是一處宜於戲水、捉蝦(雙溪鄉 境內目前禁止以任何方式捕撈魚蝦或水中生物)、烤肉、露營等多項活動的避暑勝地,每年炎夏,各地來此消暑者,絡繹不絕。

丁蘭谷 旁的農場腹地寬廣,內設有餐廳提供餐飲及烤肉區,農場旁邊墾有菜園搭設有瓜架及棚架呈現莊稼的樸實自然景象。丁子蘭生態步道總長約有1150公尺沿溪之環山步道,沿途有景觀植物生綠美化、崩塌地源頭治理、拱橋流水、石椅竹屏、林間步道、過水路面、桂竹幽篁等景觀及水土保持設施。

丁子蘭生態步道四時皆美,春季時嫩芽新綠、落英繽紛,夏季時螢舞蛙鳴、薑花飄香,秋季時銀魚流竄、紅葉疊疊,冬季時晨露白霜、彩彤映天。步道經過野薑花叢可惜未逢開花期,雖無花香撲鼻但也葉味清新。

丁蘭谷 是一處蜿蜒曲折風景優美的溪谷,丁蘭坑溪水流清澈,深淺適度,兩側清山高聳林木茂密,青山綠水空谷幽蘭,是一處適宜戲水、烤肉、露營等多項活動的避暑勝地。丁子蘭溪從群山中婉蜒曲折流出,溪谷附近有農地村舍錯落其間。遠望群山綠水,走入其中有如離塵谷地,滿眼清新舒暢。


貂山春色 

貂山古道 」碑記:「貂山古道 」緣于日本明治三十一年(西元一八九八年)因溪流中發現砂金,繼發現金礦,自此採礦者趨之若騖,先後築造運送礦產之輕便車路,與建礦務所醫療站等設施。此路亦成為先民來往瑞芳、九份與雙溪、牡丹從事買賣工作所必經之路。昔時行人絡繹於道,同時亦營造出似真似幻浪漫淒美之山中傳奇--「無緣之墓」的故事。

「無緣之墓」故老相傳,此碑緣由有下數點:

一. 日據時代,一日本採礦技師奉派來台時,與論及婚嫁女友,相約二年返鄉後,共訂鴛盟,卻一去杳無音訊。其女友幾經波折,歷盡風霜,來台尋找,抵礦區,獲悉其男友已因病別世,悲慟之餘,乃豎此碑,以為懷念,黯然返鄉。

二. 相傳明治三十五年間,有一日籍採礦工程師,愛上本地一名女子,於是返鄉稟告父母,徵得同意後,回台欲予迎娶,其愛人竟已病故,傷心欲絕遂立此碑而歸

三. 日本明治三十五年間,有二日籍人士,相偕來到雙溪尋找礦脈,不料一人摔落山谷,重傷而亡,其地點竟是礦脈所在。另一人有感於人生無常,無意開礦,攜同伴骨灰歸返日本。此時死者妻子亦來台尋夫,獲悉夫婿噩耗,即欲回日本,接其夫婿骨灰。時值九月,淒風斜雨,半途感風寒,加上傷心過度竟而病故。事後,當地居民有感於此位日本女性的堅貞,在其病倒之處,立「無緣之墓」石碑以為感念。

四. 日據時代,有日本人到此淘金,金未採到,卻傾家蕩產,於是立碑而去。

上述諸說,孰者為是,已難考據,惟識者辨之。

貂山古道 全長約2700公尺,三五好友相邀漫遊於步道之中,除可緞練身體之外,在芳林幽古中亦可領略青山草浪之美,引發思古之情懷。而以春臨大地之際,山崖之間杜鵑鐘萼繁花盛,美不勝收,尤值玩賞。 墨客騷人題為「貂山春色」,詩曰:策杖邀朋步野垌,三貂拾翠路瓏玲,嵐光旖旎陽光白,柳色婆婆草色青,大好春山爭綺麗,無邊金谷鬥芳馨,是誰能繼王維筆,來奪乾坤入畫屏。而以春臨大地之際,山崖之間杜鵑等繁花盛開,美不勝收,尤其值得玩賞。墨客文人題為「貂山春色」。

 


聖寺鐘聲

雙溪境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而聖南寺 自古即以「聖寺鐘聲」名列「雙溪八景」之一。興建於民國29年的下寺則一貫原本的清修、寧靜,寺前的涼亭、花圃,在藥師佛的低眉下顯得格外清幽,而園裡的小徑,讓民眾到這兒散散步便可得到心裡平靜。

聖南寺 下寺四周花木扶疏,曲徑悠明,來到寺前只有感受到靜與素的美,自然就讓人的情緒心情穩定放鬆,寺前兩側有高大的檳榔樹,讓聖南寺 下寺看起來更添一份寧靜的莊嚴。

聖南寺 是雙溪區牡丹村的一座寺院,分為上、下寺,上寺地勢高,下寺地勢低而得名,原本是同一座寺院,上寺又稱為「興道山聖南寺 」,據在此清修的比丘尼說,兩間寺院本是一家,同在現在上寺的位址,由於房屋受損,所以遷移至現在下寺的位置,後來其中一位僧人就帶著一些人又到原來的地方建了上寺,自此聖南寺 便有了上下寺之分。

寺內奉祀釋迦牟尼佛、藥師佛、日光佛、月光佛、菩薩、護法神、觀音、地藏王等。寺內建築有琉璃光寶殿、彌陀殿、觀音殿、大雄寶殿、地藏殿等,各有其風格與特色,四週林木蒼鬱,環境幽靜雅素,晨鐘暮鼓,令人有如置身世外之感。

 


嶺頭觀日

「嶺頭觀日」建有一六角涼亭,此處視野極佳可眺望澳底海港及土地公嶺 (雞母嶺)。嶺頭觀日是雙溪八景之一,解說牌曰:此乃雙溪八景之一「嶺頭觀日勝景」。拾級而上,陡登峰頂,沿途芳菲處處,竹林蓊鬱。至此平台,遠眺北濱海岸,魚帆片片,波影浮沉:近觀遐邇山巒,雲嵐相映,鳥語回空:綠水青山,盡收眼底。而以黎明之際,旭日初升,霞光四射,金箭亂飛,海面波光瀲灩,山間樹影婆娑,相蔚成奇,尤令人心曠神怡,誠為絕佳觀日出、賞風景之處也。

觀日嶺步道 因位於稜線兩旁少有林木遮蔭,視野廣闊風景極佳,隨著步道緩緩上升,左邊文秀坑梯田屋舍景觀,遠則貢寮澳底海面盡可眺望,右邊則是雙溪三港村的山野春色宜人,往後回望土地公嶺 綿延的丘稜田地交疊托灑形成一幅美麗的山村景色。步道沿著山稜線平緩而行,兩旁山簏整片盡皆是桂竹林,形成四野山頭都是桂竹林的景象,而附近一帶也將桂竹林整理的相當清幽。

隨著緩緩下降的步道上回望對面雞母嶺的山崙,平緩開闊的山坡間有荒廢的田地,村落散落於山巒之間,公路忽隱忽現在丘稜遠方,蜿蜒於山谷疊巒之後,開闊的視野讓人心情好不暢快。觀日嶺步道 又稱「嶺頭觀日」步道位於雙溪三港村及貢寮鄉澳底山區交界稜線上,登觀日嶺大都由雙溪火車站旁的102甲公路(雙澳公路)進入三港村。三港村是雙溪的一個小村落因村落間有三條小溪流匯集於此故名三港村,但村落間盛產魚蝦、野薑花、五節芒、刺瓜及桂竹筍,尤以桂竹細竹之所編的竹掃把更是有名。






虎豹潭 位於雙泰公路 泰平國小前面,屬北勢溪的上游因潭邊有兩座山丘形似猛虎及雲豹鎮守因而得名。虎豹潭 自以前有名不過現在卻已不見潭深丈餘之光景,但不失其純樸寧靜的風采。橫陳於溪面的大岩石光是坐在大岩上觀賞潭水山光,靜聽膺嘯鳥叫之聲,浸染大自然的擁抱可是一大享受。

虎豹潭 的溪水一然潺潺的流著,低矮的樹叢垂伸出潭面,靜靜的流水流過淡藍的枝下潭中。據載虎豹潭 潭深丈餘,碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人。如今虎豹潭雖無潭深丈餘,但碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人仍然不變,山光水色依然動人。

 

十幾二十年來,雙溪的風貌並沒有多大改變,一樣的風輕雲淡、一樣的細雨濛濛、一樣的山青水秀、一樣的田野屋舍、一樣的人口稀少。所不同的是來此地遊山玩水、尋幽探境的遊客湧進雙溪登山戲水或體驗山野情趣或賞花散步,盡情享受雙溪的寧靜悠閒、好山好水及濃濃的人情味。近幾年來由於資訊及交通的無遠弗屆及人民重視休閒旅遊而使新北市的這塊最後的處女地漸漸被人所發現、接觸而熱絡起來。

夏天是來這有山、有水、有花、有農舍古厝、有山鷹飛翔、有蟬鳴不絕、有蟲鳴鳥叫的世外桃源「台灣小瑞士---雙溪」的絕佳季節。這幾年來除上班外就是爬山走古道,也常常於閒暇時跑回雙溪走走,畢竟她是我的故鄉。雙溪鄉 境遼闊群山圍繞流水潺潺白雲悠悠,遊雙溪最好的交通工具該是騎單車縱遊於各鄉道之間,以雙溪車站 為中心點往右循102公路可騎往牡丹村,沿著牡丹溪旁進入定福山區可是風光明媚,山清水秀且可走訪貂山古道燦光寮古道 、石筍古道及沿102上的金字碑古道從102公路往貢寮方向也可以前往丁仔蘭坑玩水或從雙溪高中旁的雙泰公路 進入,沿途山櫻花、杜鵑花一路陪伴,公路兩旁更是田野風光、農村古厝讓人彷彿回到50年代的農村生活,且途中有辭職嶺古道 、蘭平千里、虎豹潭 、和平橋 等景點,由此更深入可達灣潭一帶風景區,山光水色更是一絕,尤其有彎潭古道及北勢溪古道 等,雙泰公路 可達烏山出宜蘭大溪,一躺雙泰公路風情可盡看泰平村的山光水色。

從火車站出右邊走雙澳公路出澳底,沿途也是民風純樸田野屋舍,進入三港村落可爬三叉港古道、楊延理古道及雙溪勝景觀日嶺步道、文秀坑古道,步道上的桂竹林搖曳生姿處處風情。然雙溪也是文風鼎盛之地,轉過雙溪高中後面進入梅竹蹊產道風情後接新寮路出灣穹清水坑沿途之上更是古蹟、古厝、休閒茶莊及戲水區沿途分佈。而「雙柑公路 」自雙溪到長源村沿途的聚落有內挖、白灰厝、平林、番仔坑、上林、灣穹、平水、橋頭、柑腳城、太發、盤山、中坑及下坑等。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加