咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

麟山鼻遊憩區

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    新北市石門區德茂村下員坑33之6號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 23978
  • 經度: 121.51184
  • 緯度: 25.28469

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.12.28  天氣:陰天

白沙灣第一停車場後面的「神祕湖步道」約40分鐘就逛完抵達第二停車場,順著白沙灣大道可以續走「麟山鼻步道」。離上次來走麟山鼻步道已整整過了六年的時間,今天來找神祕湖步道,也順便再走走麟山鼻步道,重溫一下幾年前的舊夢時光。今天氣溫稍冷,海風海浪稍為強勁,稍不適合走海岸邊的步道,頂著海風走在無人的海邊步道。

麟山鼻位於台灣最北端富貴角 西側,與富貴角 遙遙相望,分守白沙灣兩邊有如石門守護神之麟山鼻,海拔三○.三公尺,位於德茂村的海岸,當地居民稱為「鼻尾鼻」或「鼻尾頭」,日治寺期改稱為「麟山鼻」和富貴角 一樣有著大量的火山遺跡「安山岩」,極富地質探討價值。



海邊的風稜石休閒區內空無一人,整個海岸邊走起來有些蕭條孤寂,只見釣客樂此不疲的站在礁岩上堅持甩竿,期待大魚上鉤。安山岩溶岩質地堅硬緻密,節理發達,風化崩解後各列面互相截交,強風經年不斷,風裡夾帶著海灘上堆積的細沙,不停地對岩石進行磨蝕,岩面之間的交角變的更為銳利,如此形成的多稜角岩石,稱為風稜石。



在岬角的北端,形成的石滬區,遠看似乎是散置大小石塊,實際上卻暗藏玄機,當地居民依天然地形築成的袋狀石牆,這就是石滬。當地居民利用退潮時到珊瑚礁棚從事魚、貝類採集,有智慧的先民,則利用石塊堆砌成馬蹄形的捕魚陷阱-石滬,利用漲潮時洄遊到岸邊的魚群,待退潮時陷入石滬中再進行捕捉。

目前在麟山鼻北面海岸還有石滬的存在,只是近海魚源枯竭,石滬不容易捕到魚,己經廢棄失修。在岬角的北端,形成的石滬區,遠看似乎是散置大小時塊,實際上卻暗藏玄機,當地居民依天然地形築成的袋狀石牆,這就是石滬。居民利用退潮時捕捉困於石滬內的魚蝦,此時石滬有如一大形水族箱,除了魚蝦外,還包括各類螺類、蟹類、石鱉、海葵等海中生物,不但具有經濟價值,更可做為指導孩童認識海洋生物的入門。



麟山鼻海邊步道整條都是水泥步道,在靠近風稜石休閒區臨海有一小段崩毀外,其於路徑沿途都平緩易行,中途有一段走過一片崖壁下方,崖壁旁的步道上仍可見數個完整的水泥碉堡,只是已不見戍守的哨兵蹤影,但光是碉堡的身影就夠令人回味無窮。 




約35分鐘抵達麟山鼻漁港,大岩老樹下的漁民石頭厝,屋況完整確已人去屋空,海風中徒增一分落寞的淒涼。漁港安靜無聲,草綠服的阿兵哥已退場,換由橘紅色的海巡人員守護漁港,也因如此,台灣海岸邊的眾多碉堡幾乎都成廢棄的碉堡,留下以前戒嚴時代的肅殺景象。 

旅遊路線圖:第二停車場10:20→海邊步道入口10:25→風稜石休閒區10:35→麟山鼻漁港11:00→回步道入口11:10→白沙灣第一停車場11:30

自行開車:

1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道23公里處) 
2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋 →竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道23公里處)
3.臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道23公里處)

大眾交通:於淡水捷運站 前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「白沙灣」站下車--下車後沿「麟山鼻遊憩區 」指示牌前往至麟山鼻。

     

 

  台灣本島的最北端有兩個突出的尖角,最北的是富貴角,左邊不遠另一尖角即是麟山鼻,這兩個岬角所圍成的灣澳就是大家熟悉的白沙灣。麟山鼻這個區域原為軍管區,60年代解除軍管後曾由私人經營貴族式的休閒渡假村,不是一般人所能親炙,直到80年代中期改歸由觀光局所屬北海岸風景管理所經管,民眾才能得見當地美景。

 

麟山鼻最值得觀賞的地方,除了三面環海的開闊景觀,主要在該地擁有既豐富而又具有特色的生態,包括火山熔岩構成的海岬,難得一見的風稜石,北部獨有的藻礁、以及號稱地球最北界的珊瑚礁;小小的岬角具備了沙灘、沙丘、礁岸、岩岸及海崖等多樣貌的地形,還可看到石滬、風剪樹、石英沙、磁鐵沙、濱海植物、地質景觀、潮間帶等等生態,另外,它也是候鳥南遷北返的路徑之一,如果您喜歡觀星,此地沒有光害,值得向您推薦。

 

鱗山鼻是80萬年前竹子山火山爆發的熔岩流尾閭所形成的岬角,所以有許多灰黑石頭,這是火山內黏性很高的熔岩,以火山彈形式急速噴發落地而成,有的集中一堆,有的散落各地,一橐橐的形狀就像……牛糞,有些"牛糞"造型奇特,石滬附近就有一個像史努比的熔岩石。這些熔岩石在無被的沙灘上受到強風、細沙、鹽霧的影響,被磨出稜面,又被稱為風稜石。台灣有風稜石的地方不過三處,而以麟山鼻的規模最大數量最多。

 

除了背風面的海崖被築為漁港外,此區的沙灘還可以看到定沙籬及石滬的人文活動。定沙籬是為防風沙入侵內陸掩埋農田房舍,在沙丘上所架起的竹籬笆,竹籬下種植馬鞍藤、林投、防葵、蔓荊…等抓沙力強的植物。在鱗山鼻,我們可看到一排排高低不等的竹籬,老籬笆已被風沙掩埋大半,新籬笆前仆後繼,緊接補植上陣,雖是靜態畫面,卻正活生生上演著人與自然爭地的角力過程。石滬是一有趣的傳統捕魚陷阱,利用礫石以及適中的藻礁(姑姥石)堆砌而成,靠海水的潮差,漲潮時引入魚群,等退潮時水由石縫流走,魚被困在石圈內,再從容捕捉。由於台灣近海漁源多已枯竭,加上漁撈科技的提昇,石滬多已廢棄不用,少數保留下來的石滬多已喪失其功能,只留供緬懷。

 

麟山鼻的濱海植物種類非常多,隨著季節變化,有不同的植物景觀,每當四、五月春暖花開時,滿地花海競豔,十分美麗,到了冬天,植物萎縮渡冬,景色就顯得有點淒涼,展現不同的四季風情,值得您慢慢品味。 

 

  

電影《不能說的秘密》中,男主角葉湘倫(周杰倫飾)送女主角小雨(桂綸鎂飾)回家的那段木棧道路,其風景之心曠神怡,令人印象深刻──輕巧的單車乘載著幸福的戀人,迎風感受青春的美好,間或牽著單車一路嬉鬧輕語──這段單車小徑,就位在北海岸的《麟山鼻》遊憩區藻礁海岸公園內的漁港左邊。道旁山丘頂端有古樸屋舍,木麻黃在兩旁迎海風搖曳,故事中兩人的步履輕快甜蜜,也讓這段短短的小徑充滿幸福感受。而實際上,車道自三芝淺水灣至金山萬里全程僅1.2公里,棧道旁就是大海,頗有山盟海誓的幸福苦短之無常感受,恰恰呼應了電影中時空阻隔的愛戀。如果要像劇中的湘倫和小雨一樣輕快的進行單車之旅,可別忘了自行準備腳踏車喔!

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國3高速公路基金交流道下,往萬里方向走台2濱海公路一直走到白沙灣往麟山鼻風景區進去走到底。

大眾運輸

編輯 歷史
(1)搭乘板橋往金山、台北往金山、淡水往金山、淡水往基隆的台汽客運班車。
(2)由基隆火車站前忠一路基隆客運站搭往金山、淡水的班車。
(3)皆在白沙灣水浴場站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加