咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林朝宗古厝

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 頭城鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    宜蘭縣頭城鎮頂埔里頂埔路二段243號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3204
  • 經度: 121.807766
  • 緯度: 24.8450431

景點內容

景點描述

宜蘭郡頭圍庄下埔字頂埔六拾番號,多麼美的陶瓷門牌。 

 

四個門牌見證古厝的歷史更迭,述說著一段專屬於自己的歷史故事。

 



 

林朝宗何方人氏?據說,林家在清朝末年就是頭城的望族,父執輩曾擔任保正及土地調查員,林朝宗年紀輕輕就嶄露頭角,負責台灣大富板橋林家在頭城租館的經營管理,還熱心參與地方公共事務,因而成為地方上的名人。 

 

古厝富貴不奢華走的是低調風格,民俗行家可以一一道出淵源典故,而門外漢如我者僅能欣賞其雕工之美,林家門楣上均有横扁,但不是堂號題字,卻是人物故事的泥塑、剪黏、彩繪等,圖案有吉祥動物,如龍、鳳、鶴也有一些花、鳥等。 

 

林朝宗舊宅建築於日治昭和元年(1926),整體而言算是較為近期的閩式建築,因此出現當時新穎的洗石子工法,此外圓柱也帶有西洋風格,但是柱底的南瓜造型柱珠,卻又是漢人傳統富商的習俗,因此林朝宗古厝可說是中西文化在頭城地區融合的最佳實體案例之一。 

 

頭城除了老街、海水浴場、龜山賞鯨、搶孤、音樂季、衝浪、河東堂、蘭陽博物館、金車城堡咖啡、頭城農場、螃蟹博物館、草嶺古道這些為眾人所孰知的景點外,頭城天主教堂、李榮春文學館、藏酒酒莊和林朝宗古厝也是很棒的地方,假日撥空走一趟頭城應該是不錯的點子,放鬆一下吧!

 

 


 


 


 


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五號頭城交流道下,往濱海公路過二城國小,看見便利商店右轉進入,在右邊的小路進入即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加