咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

詔安街阿姨米粉湯

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市中正區詔安街234巷17號對面
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2022
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.508827
  • 緯度: 25.026554

景點內容

景點描述

這家一開始我是看到食尚玩家介紹,但當時只是掃過覺得有趣卻沒記在心上,之後某個不願我打出其名的網友又推薦了一次,這次他特別找了篇別人寫的食記讓我看,這一看我看出興趣,為什麼?因為它實在是太隱密了,我非把它挖出來不可,否則對不起長期支持我的虎友們。

那天是我們要前往台中飽食一天的早上,我特別約了友人,七點就在古亭站集合,搭上計程車來到門口約莫是十分鐘左右,走路可能要20到30分鐘。一下車,友人看到這座在木椅的「米粉湯」牌子,立刻說這是開在防火巷裡的米粉湯嗎?也太神奇、太難找了吧。

幸好外面有米粉湯的指示牌,不然誰找的到,但我想即便有牌子,應該也很難吸引到過路客,畢竟外面也是一條沒什麼人經過的巷子,所以說它是隱藏版真是一點也沒有錯。

往裡走約莫二十來步,就會發現一座鐵皮架和帆布搭起的棚子,那便是我們今天的目標。

簡易的幾張桌子和煮米粉湯的平台很像鄉下賣麵的小攤,南部多得是這種麵攤,一大早來吃的好像也都是附近的鄰居或是熟客,大多能和看店的媽媽、阿姨閒聊上兩句。

再往裡走就是一條死巷,也就是說會進這條巷子,要不住裡面,要不就是要來吃米粉湯的。

鐵棚下的對面,猜想是店主人住的地方,一張釘在牆邊、窗下的木板成了簡易的用餐空間,但像這樣拍起來,還真有一番不同的味道,是吧!

這小攤除了米粉湯,當然也有小菜可搭配,選項方面就和一般賣米粉湯的沒兩樣,豬肉、內臟是主要的食材再加上豆腐,但我相當好奇為什麼沒有吸湯會很好吃的蘿蔔?

一般來說有些米粉湯店,都會把部份內臟類丟入湯裡交叉吸收味道,但阿姨的米粉湯好像不搞這套。

大量煮好的肉類、內臟放在一旁,有人點時再切成一片一片直接上桌,也沒有經過湯再燙過,看起來比較是原汁原味。

這米粉湯端上來時,我嚇了兩跳,一跳是這米粉也太多了吧,二跳是這湯也太少了吧!但其實湯少的事別擔心,湯是可以免費續加的,只要跟阿姨說一聲包準喝到飽。

先來談談這蝦米味頗重的湯頭,這部份可能見仁見智,愛蝦米味的可能很愛,但我猜要是像舒國治老師那般不愛蝦米味,應該會受不了吧。對我來說,雖然蝦米味頗重,但還是能喝到湯中大骨的清甜,然後也有來自米粉淡淡的甜香,就是少了來自肉、內臟釋出的甘甜,不過「清爽」是它的特色,對於不好味道太雜的人來說,這碗米粉湯應該會對味。

吃這米粉湯有一個難處,米粉給得太多不容易拌,所以較上面沒有吸到湯的米粉會略乾,然後不曉得的人會吃到剩一半才發現一堆韭菜在碗底!這些韭菜夠香夠好吃。

除了韭菜外,湯裡偶爾會撈到油豆腐的殘渣,蝦米味很濃卻找不到蝦米。米粉本身是一入口即斷,沒什麼咬勁的口感,所以米的成份必然相對來的高,紮實的米香是特色,吸上一點湯汁入口,一抹古早味米粉湯的記憶全然而上。

這個我猜想是豆瓣和味噌醬去調的醬料非常特別,至少在別處我是沒吃過,看起來很濃,吃起來鹹香鹹香,拿來沾小菜或者倒一點入米粉湯都有不錯的效果,左邊的則是蒜茸醬油(偏鹹了一點),這醬很特別,一定要試試。

油豆腐是那種市場傳統的老味道,中規中矩,因為有放入米粉湯煨煮,所以抿來還算是滋潤好吃。但我看著略乾的豆腐皮,想是熟了就撈起,並沒有長期放在米粉湯裡一直泡著。

豬舌頭軟嫩無誤,甜度上也不差,但吃起來略乾了一點,咬來帶一點微微的脆度,不錯吃。但比起我心中最銷魂的豬舌【東門市場魯肉飯】,有段不小差距。

嘴巴肉是友人最愛點的肉類小菜,或者應該說她只會點這個,其他內臟都不碰,偶爾會吃吃我叫的大腸。不曉得是不是因為沒泡在米粉湯裡之故,要是不沾醬,口感便會和豬舌一樣偏乾,但帶點咬勁的肉質還算是頗為鮮嫩,肉甜也不錯就是了。

整體來說,小菜不是很對我的味,但米粉湯好喝無誤,加上特別的醬料和其隱密性,很推薦大家來插插旗,試試合不合自己的味道。

營業時間:am6:30~pm12:30(注意哦,星期五、六、日)才有營業。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加