咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山水綠生態公園

  • 位置: 台灣 台北市 南港區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    台北市南港區南深路37號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1600
  • 經度: 121.6223376
  • 緯度: 25.0290772

景點內容

景點描述

山水綠生態公園  的前身就是山豬窟垃圾掩埋場,山豬窟垃圾掩埋場總面積約65公頃,其中30公頃為掩埋區,35公頃為保育綠地及管理設施用地,而山水綠生態公園  規劃21公頃。

新聞報導山水綠生態公園  將開放啟用,因住家離此很近,於是利用雙十國慶好天氣來此走動。

山水綠生態公園  入口意象。

 

↑洗車場變身小木屋,未來將提供咖啡座。

↑野豬坡,構想來自於山豬窟舊名,舊時,舊莊里野豬成群,故名山豬窟。

↑占地廣闊,前方正是山豬窟尖。

↑↓蔣渭水高速公路與大豐山。

 

↑從地磅站變身而來。

此地還在植栽,林木還未茁壯,數年林蔭成群,市民又多了一處消暑休閒去處。

營業時間:每日06:00~22:00

 


山水綠生態公園  甫於10月27日正式啟用,開車經過北二高汐止南港間遠遠就望見2顆粉紅的大氣球,
這是一座佔地面積達21公頃,位於南港區第一大的新生公園綠地,相當於2個大巨蛋的基地面積,是10個小巨蛋。


今天是個秋高氣爽的好天氣,早上騎機車到南港轉入研究院路然後右轉南深路,不久就到了公園大門入口,
開放時間從早上6時到晚上10時,入園免收門票,園內設有汽、機車免費停車場,因為園區面積十分寬廣,還有提供自行車借用,真是貼心。



位於南深路高架橋下的山豬窟,台北市政府於2011年5月徵求命名,最終採用「山水綠生態公園  」為垃圾場復育之後的新名稱。
據說,「山水綠」典故出自於柳宗元「漁翁」中詩句「欸乃一聲山水綠」,借喻掩埋場經復育工程後,將成為市民踏青休閒的生態公園,
也將成為豐富動、植物種的新樂園,符合當地山、谷、溪流景觀相互輝映。


秋天的五節芒花燦爛耀眼,山芙蓉花也是粉白爭艷,在公園週遭隨處可見,白雲藍天,徐徐微風,置身諾大公園之中,給人一種特別寬闊無拘無束的心情。
新生公園新栽種的植物區有榕樹、白千層、油桐、九芎、台灣欒樹及高大椰子樹等,吸引許多鳥類來報到,預期將來綠樹成蔭,更是另人期待。


公園內規劃有碎石步道及自行車道,路燈照明、涼亭、流動公廁等公設也很齊全,公園的草皮綠地可能有愛狗人士來遛狗,
利用回收油桶加以彩繪而成的垃圾桶,另提供狗便清潔袋,環保是一門科學,更是一種意識、運動與實踐,從簡單生活做起。


寬敞的開放空間,芳草綠地,賞心悅目,實在讓人難以想像此處原是一處垃圾場,這真是一個偉大的工程。
據查山豬窟垃圾掩埋場於民國83年6月啟用,十幾年後已趨飽和,環保局為改善掩埋場環境,並增加市民休閒空間,92年起開始進行復育規畫,
經過地方政府、專家學者,還有許多無名英雄,多年來的用心與努力,始有今日的成就呀!


山豬窟一詞為南港區舊庄里古地名,因當地古時曾為山豬群聚飲水之谷地,故舊稱「山豬窟」。
民國83年6月起接替福德坑垃圾衛生掩埋場,負責北市垃圾處理任務。


地球只有一個,活在當下的人,真應該多為後代子孫多著想,唯有延續與深植環保概念,並且身體力行才是。
近年來政府及民間莫不大力提倡節能減碳、垃圾減量、資源回收,這就是環保啊,「垃圾放臭屁,沼氣去發電」,發揮環保的智慧。



園區內規劃有兒童遊樂區,在陽光普照的晚秋假日,為大眾提供一個不錯的親子同遊好去處。
位在中區的休憩花廊,視野十分寬闊,眺望碧山巖、陽明山系、五指山系、南港展覽館、北二高、三腦寮、更寮角,皆一一可指。


花卉區景觀,鋪陳花漾繽紛多采多姿的感官視覺。


太陽能花鐘,日照8小時可產生5度電力。(1度電力=每1小時用電1000瓦的電力)



資源回收化作彩虹電線桿,成為眺望天廊木棧步道特有景觀,在原資源回收場內,設有各種環保教育展示解說及壓縮鋁罐成牆。


園區入口荷花池,企圖營造出清新幽雅的氛圍。



洗車台變身而成的咖啡屋,目前尚無商家進駐,門口設有飲料自動販賣機。       102.11.9

**********************************************************************************



山水綠生態公園 原本是一座垃圾掩埋場,啟用10幾年後垃圾量已趨飽和,環保局為改善垃圾場環境,增加市民休閒空間,乃於民國92年起進行復育規劃,
經過政府當局、專家學者及工程人員的努力,山水綠生態公園 於102年10月27日正式啟用佔地面積達21公頃,為台北市南港區第一大的新生公園綠地。



山水綠生態公園 管理站旁有一咖啡色小木屋,搭配窗格醒目的白色線條及明亮的門窗,成為園區內最亮眼的地標。
小木屋內採開放式空間,除了男女公廁之外,沒有其他多餘設施,從實木地板階梯爬上來二樓,可近距離俯瞰小木屋旁的整個蓮花池。
很難想像這座格調優雅的二層樓小木屋,原本可是垃圾場內的洗車台,隨著垃圾場轉變為生態公園後,洗車台大變身成為小木屋。



蓮花就是荷花,荷花就是蓮花,兩者為同一植物,蓮是學名,荷,是俗名、別稱,荷者負荷也,大大的蓮花與葉片皆由一根莖撐起,
至於睡蓮與蓮花二者的外觀雖然相似,但親緣關係甚遠,睡蓮也是會睡覺的蓮花或稱子午蓮花,睡蓮因晝舒夜卷而被譽爲「花中睡美人」。



靠近池塘邊,除了欣賞荷花亭亭玉立風姿萬千,也可見水蠟燭、菖蒲等水生植物,若仔細聆聽還有蛙鳴的聲音,
據解說牌載,山水綠生態公園 常見青蛙有貢德氏赤蛙及面天樹蛙,為水陸兩棲類動物。


此地舊名為山豬窟,在園區的草皮小丘上有幾隻山豬石雕,幾個小朋友爬到山豬的背上玩著丟石子的遊戲,你一丟,我再丟,看誰丟的遠,
看他們天真活潑的動作,可愛的童稚歡笑聲,似乎連小山豬也覺得很開心呢。




池中盛開著蓮花,蟬聲蛙鳴不絕於耳,池中蓮花的多寡都不減花的美,君不見不管一朵花、二朵花、三朵花或是很多花,拍起來都粉美呢!



運用拍照角度、位置的變化,同樣的三朵蓮花也可拍出不同的排列效果,更增添賞花拍花的樂趣。



山水綠生態公園 內規劃有碎石步道及自行車道,路燈照明、涼亭、流動公廁等公設也很齊全,公園的草皮綠地可能有愛狗人士來遛狗,
不過園內除了室內空間外,很少有遮蔭的地方,怕熱怕太陽曬的,記得帶傘遮陽做好防曬工作。        104.6.21






































網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
騎機車到南港轉入研究院路然後右轉南深路,不久就到了公園大門入口

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加