咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

維也納 Wien

景點內容

景點描述

  維也納的早晨微冷,像極了山上的天氣,小十說我在去之前的那個禮拜,氣候上升到快四十度,整個城市被置於烤箱之內,於是我所有帶去的衣服全部是細肩帶,一件薄短罩衫,一件運動外套。七點多起床,我的室友們都還在睡,我來到餐廳煮了水,泡杯麥片當早餐。我不喜歡。 

  穿上登山鞋,今天要去的地方就是觀光客都會去的地方:皇宮(Hofburg)、 史蒂芬大教堂(Stephansdom)、黑死病紀念柱(Pestsäule),這些觀光景點,該逛的地方還是要逛,不然回來臺灣人家問我去了哪些地方,回答「Nothing special」好像就遜掉了,不過話說回來,「Nothing is everything」,不是嗎?

  因為人老了,所以我也忘記我「確實」逛過什麼點了,快寫下來快寫下來,我的腦漿有限,限量是殘酷的!

  第一個點就是史蒂芬大教堂,我來維也納之前,翻過的所有旅遊書都告訴我這裡一定要去,不去除了對不起自己對不起維也納也對不起其他的觀光客。為什麼這座教堂這麼有名呢?聽我娓娓道來:這座教堂正如旅遊書所推薦的,它是維也納的代名詞,華麗且高聳,歷代皇帝的喪禮就是在這個舉行的。大教堂有兩座高塔:南塔及北塔,可以登高塔俯瞰市景。暑假要去玩的時間其實恰恰就是古蹟整修的時候,外國人懂得珍惜保存他們的古蹟作為重要的觀光資源,我也贊同這點。所以當我看到較高的南塔(137公尺)在整修時並不驚訝,也沒有多扼腕,便轉向北塔去啦!

圖說:這就是整修中的南塔,我只拍上面,下面在整修醜醜的不好看,而且它實在是大到讓我的鏡頭塞不下。

  北塔的入門券是四歐,為什麼我會記得,因為它好貴。也許是剛來這裡,還不習慣這裡的物價,覺得花超過兩歐的錢就會心疼,不過後來我就麻痺了,而且我是個「不吃好吃的東西就會鬱悶的豬」,之後的遊記會提到我瘋狂大吃的行徑吧!

  上北塔並不是用我的耐操好用金鋼腿,而是有電梯專門接送,不過電梯很古老,一次只能容納四個人,加上操作員,其實只能容納三位觀光客。在地面層的電梯口常常是人滿為患,因為電梯的載貨量實在是少得可憐,而且還有標示提醒這些背包客們,「千萬不可以背著大背包進電梯」,喔!大背包在此就跟臺灣的寵物一樣,都被拒於門外了。跟我一起搭電搭上塔的是一對夫婦,說著德語,可能是本國人,也有可能是鄰近的德國人或瑞士人。出電梯之後,還要走一小段樓梯才能重見天日,樓梯非常的窄,對於我這個嬌小的亞洲女生來說,剛剛好,但我想到我後頭的那位洪金寶先生,很怕他卡在那裡動彈不得。

圖說:這是從北塔向西北方看的景色,基本上我覺得歐洲最美的地方是那紅紅尖尖的屋頂們,透出一種溫煦的氣息,讓你想深吸一口氣,把壞心情沉澱下來。

  看著旅遊書上寫著:「北塔最著名的是普梅林大鐘(Pummerin)」,當你在塔頂看到那口所謂的「大鐘」時,你絕對不會覺得那四歐元花得甘願,因為它被幽禁在一個看得不是很清楚的地方。若不是旅遊書介紹了它的歷史價值(它是利用土耳其軍隊遺留的大砲鑄造而成的),我真的不知道它對一個觀光客而言還有什麼意義?

圖說:好一個普梅林大鐘,它真的拍不到,所以我拍這個小牌子作為紀念。其實我還滿喜歡這種小牌子的,立體的,銅鑄的,很有質感。

  北塔才60公尺,比起南塔整整矮了一截,因為當時蓋到一半錢就不夠了(好笑吧!),所以就是現今的模樣了,本來它計畫要與南塔配對的。從北塔可以看到教堂屋頂的雙頭鷲圖案,它是哈布斯堡家旅的家徽,它非常地大,從北塔看去非常壯觀。

圖說:東側屋頂的雙頭鷲圖案。這個真的很壯觀,可惜沒有比例尺看不出來。

  出了教堂,想跟教堂合拍一張照片,此時就是在考驗獨身旅行者的搭訕技術了。由於種種不堪的回憶,大部分的時候我都選擇「自拍」,所謂「自拍」並不是只有一顆大頭的那種,而是找個支架(連垃圾桶都可以用),把相機放在上頭,按下十秒自拍模式,在約第六秒的時候走到定點,展開笑容,一張美美的照片就完成了。不過有幾個難題要克服:一是不要考慮外國人對你「好奇」的眼神,我常在自拍時引來圍觀者!還有人乾脆在我拍到一半拿起我擱在柱子上的相機,好心的問我:「要不要幫你拍?」;二是要有重拍的打算,最常遇到的狀況是不知情的人,在快門咔嚓的那一刻,硬生生擋在我的微笑和鏡頭之間,不然就是喬半天都拍不好,不是逆光就是對焦對不到。但這種事一回生二回熟,現在的技術已經算不錯了。

  大多西方遊客拍照的技術實在是很讓人心寒,往往不是缺一半的頭就是腳不見了,不然就是有建築沒人、有人沒建築,後來試過請人幫忙拍照前,跟他「仔細」地講解照片的構圖,但不知道是不是我的英文太差,總之跟他說:「我想跟城堡合照,請幫我拍一張照好嗎?我要……」,得到的結果還是我人一只,沒有城堡。

  後來我得到一個結論:請亞洲旅客幫忙拍照!我相信各位臺灣同胞們常常在拍照,有空就拍沒空也拍,拍照技術是不可一日而語!所以我現在請人拍照都還會挑一下。這次請了一位看起來技術應該不錯的路人幫我拍,看他往後退,拍的時候蹲下去我就知道我找對人了!沒錯沒錯,拍這種高聳的建築與人的合照就是要「蹲下去」啊!通常拍完照後,如果對方也是一個人,我也會問他要不要幫他拍,大家互惠一下嘛!他也很大方地說:「好啊!」,我幫他拍了幾張照片,任君挑選,然後就開心地道別了。

  在維也納的街頭常常可以看見一些穿「古裝」發傳單或兜售音樂會票券的年輕人,路上的遊客如果來維也納想聽一場音樂會的話是極為容易的事,在這裡,天天都有音樂會,就看你有沒有這番閒情囉!

  於是,我背著我的中背包,來到莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)的故居(Mozart-Gedenkstätte, Figarohaus)。莫札特出生於薩爾斯堡(Salzburg),於1784年至1787年居住在位於史蒂芬大教堂後方的公寓裡,他的代表作《費加洛的婚禮》(Le Nozze di Figaro)便是於此完成。參觀這座紀念館花了我七歐元,一樣覺得貴得不可思議(尤其跟後來的捷克之旅相比)。館內展示的東西很硬,若不是看在彈過鋼琴的份上,我想我會跟這個人無緣到底。我一直記得一段對話:

  ”Do you know him?”

  ”No, I just heard about him.”

圖說:這座牆展示很多周邊商品,因為莫札特故居的大門不是很有看頭,所以我只拍了這個展示櫃。我在裡頭買了兩顆有名的莫札特巧克力,一顆0.6歐,不算貴。

  在維也納的街道上亂逛,如果附近有景點就去看一下,安卡鐘(Ankeruhr)、黑死病紀念柱(Pestsuäule)、彼得教堂(Peterskirche)就在這樣愜意的心情下逛完了。這次來奧地利,不再是第一次到歐洲的好奇寶寶了,而是可以依自己的喜好挑選想去的地方,想到上次的「教堂」、「城堡」、「宮殿」三重奏,這次參觀的地方就多樣性得多。

圖說:安卡鐘懸掛在赫亞馬克廣場(Hoher Markt Platz)上兩棟建築物的迴廊上,需抬頭一望才會發現。中午十二點十二名人偶會全部現身,十分精緻。

圖說:黑死病紀念柱矗立在葛拉本(Graben)大道上,亦稱三位一體紀念柱。在紀念柱最上方被天使踢落的就是代表黑死病的老太婆,不過實在是很難找到她。

圖說:彼得教堂為維也納諸多教堂之一,是維也納第二古老的教堂。教堂正對著熱鬧的葛拉本大道,黑死病紀念柱就在不遠處。其挑高的設計及綠色的圓頂,在城市中十分顯眼。

  接下來的地點,是看完書就很想去的魯普露特教堂(Ruprechtskirche),雖然我已經脫離了「教堂迷」的年紀了,但這座教堂與其他教堂不同之處,是因為它的樸實,「周圍被樹林圍繞、爬滿蔓藤鐘塔」的一座教堂。在路上迷了一下小路,雖然我是很享受這種亂走的快感。到的時候發現它只有上午才開放,傻在門口的我,決定賴著不走。這座教堂真是有夠隱密,雖然就位於多瑙運河旁,但正如書上所述:周圍盡是樹林,加上以石頭砌成,並無任何粉刷,因此透出一種與眾不同的氣質。一旁的咖啡店外擺出的桌椅,是悠閒的人們啜飲咖啡的最佳地點,抬頭一望,一扇窗邊爬了一隻貓,於是我拿出我的相機,攝下這靜謐的一刻。

  跟小十約六點在U6的努斯多夫街站(Nuβdorfer Straβe)見面,時候不早,回到Hostel拿行李,打了一通電話check out,順利地在六點到達約定的地方。但是左等右等等不到小十,心裡的滋味可真是七上八下到爆炸,很怕小十忘了來接我,而我又不可能一直等在這裡,沒手機聯絡真不方便,反正心裡嘀咕超久的,十小終於出現了!真是痛哭流涕,謝主隆恩啊!到小十的宿舍放下行李之後,「馬上」開始今夜的活動!

  今天在小十宿舍附近的一家pub,有免費的調酒可以喝,時間限定在八點到九點的一個小時內。pub裡面滿滿的都是維也納醫藥大學的交換學生們,很多不同國籍的人聚在這裡,大家用英文交談。不過說實在的,我跟他們聊不大起來,不知道為什麼,總覺得少了些什麼。

  喝了兩杯調酒,我們便前往市政廳(Rathaus)參加市政廳廣場電影節(Filmfestival Rathausplatz)。路上經過維也納大學(Universität Wien),兩個女生忍不住進去看看。維也納大學在1365年創立,是德語圈最古老的大學,該校截至目前為止,已經孕育出十二位諾貝爾獎得主。我們看著那些半身像,好奇著這些人有過怎樣的功蹟才得以名流萬世。校園景色十分優美,雖然天色已微暗,但仍清楚地感覺到這是一座很有氣質的大學。

  來到市政廳廣場,就被超大螢幕給嚇傻了,那可真是壯觀啊!今天的曲目是莫札特和布拉姆斯的曲子,我忘了是哪個交響樂團的演出了,反正在戶外用超大螢幕看的感覺就是只有一個爽字了得!看到廣場擠滿了人,什麼人都有,男女老幼、攜老扶少來參加的一堆。我忘了聽多久了,總之,結束後竟然開始餓了起來。

圖說:在歌劇淡季的七、八月,市政廳廣場上設有大型螢幕,每天放映歌劇或音樂會的影片。螢幕前設有座位,免費入座,一旁有臨時攤販,觀眾就這樣一手拿著食物,一邊欣賞節目。

圖說:這面螢幕大概有兩層樓高吧!我沒誇張,後面有比例尺。

  市政廳前面有很多攤販,有點像是臺灣的夜市或是校慶時擺的攤,都是賣吃的,小十一一為我介紹當地的食物,雖然價錢有點貴,我還是掏出我的錢包,買了!

圖說:這一盤烤肉要價六歐,不過超級好吃的啦!肉質鮮嫩多汁,醬也非常搭,這是我吃過最棒的烤肉了!讚!

  回到宿舍已經是十一點了。其實我累翻了,就此打住吧!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
距主要景點最近的火車站為維也納西站(Wien Westbahnhof),利用陸上電車及地鐵可抵達大部分的景點。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加