咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

頭屋獅潭地區

  • 位置: 台灣 苗栗縣 頭屋鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4560
  • 經度: 120.846
  • 緯度: 24.595639

景點內容

景點描述

溫暖人情比花嬌

樸實的小村落,在社區營造之初,想不出有什麼文物景觀可保存。如今,在居民不分你我的努力下,這裡有了水車、濕地與祕密花園。

時光,就像在苗栗頭屋的獅潭村凝住了,這裡持續著每日恬淡不變的農村生活作息。

偶爾,遊人來到這裡,總不期然地在眼角閃過一絲絲的驚喜。那是一座水車、一片花田,大方表現純樸、不做作的農村清純模樣;那也是空氣中,有了微風、土地和雨水的生命味道,以及鄉親們永遠會對來訪遊客道聲「進來坐、喝杯茶」的親切問候。

幸福,不只是一份感覺

與苗栗市隔溪相望的獅潭村,位於後龍溪的沖積平原,西北倚「獅」子頭山,加上東南邊有深「潭」,成了地名由來。為了與山區的獅潭鄉區別,又有「 外獅潭」之稱。「外獅潭不是用來看的,是要用感覺的。」獅潭社區發展協會理事長張華文說,獅潭村看似平淡,卻有濃厚的人情味。這個純樸良善的小村子,在水土保持局的協助下,現正努力推動農村營造,希望外界能認識它的風光。

水門處,一小片花園柔化了村落景觀,認養花園維護工作的村民徐阿番開心地說:「缺材料費或運費,我都自掏腰包!」造景是一時的工作,但維護卻是長久之事,獅潭村在社區遠景規劃之初,決定以「建構幸福家園」為主軸,將垃圾堆變成小花園,再由居民認養,成為鄰里互相交流的場所。「造景雖不多,但我很驕傲的是,我們做的多是『造人』的工作。」由教職退休的張華文,人心,始終是他最關注的焦點。

水土保持局「培根計畫」的「社區大搜祕」課程,引導居民發掘、修繕值得保存的文物景觀。剛開始,全村雖有一百多人上課,卻想不出村中有什麼特殊之處,然而當大家好好地走完一圈村子,便發現灌溉水圳旁的莿桐、竹林裡隱沒的塘仔窩伯公、傳統的客家三合院、一座座大小水車,還有數不盡的傳奇故事點滴,連八十多歲的阿公都忍不住驚呼:「現在就算有千萬預算也不夠用了!」

情意,共襄盛舉來造村

如今,老莿桐周邊已美化為休憩處「春桐岸」;灌溉水圳旁的「水車風景」,以各式水車模型修建為親子戲水區;一旁的拼布花田,排列成獅潭村的「山麓、田園、水車村」主題;塘仔窩伯公和老樟樹也重現世人眼前。最令人讚嘆的,要算是居民以一刀一鋤完成的步道、祕密花園景觀與濕地環境。向心力,是別人拿不走的獅潭村寶物。

過完春節後的2月中旬,一年一度熱熱鬧鬧的蘿蔔節,正鑼鼓喧天地歡迎遊人到訪。「當初見到獅潭村休廢耕的農田很多,也沒有特殊天然資源,鄉公所於是舉辦蘿蔔節,以蘿蔔這項平凡無奇的輪耕作物,做為獅潭村、頭屋鄉的代表。」前頭屋鄉長詹禎祥雖已從公職退休,仍持續關注獅潭村的社區發展,甚至每週自卓蘭前來參與工作坊。現任鄉長徐月蘭對社區的關注也不遺餘力,「最感謝的是大家的熱心、領頭幹部的努力、鄉親的團結。」無償提供土地與三合院的居民徐斐燕則說:「幸福家園不只是感覺,更要讓人感動而行動。」

景觀,需要被教育如何欣賞,社區也一樣。在外獅潭,因為人情的美麗與熱忱,讓我的心不自覺遺落下來,期待下一次有更不同的相遇。

在地名物

月桃葉粽

香Q的糯米飯裡,有特產蘿蔔乾、瘦肉、香菇、豆乾等餡料。客家媽媽用月桃葉包裹糯米、餡料後蒸透,香氣四溢,是一道美味的客家點心。

鐵馬體驗之旅

騎單車漫遊一二六縣道與兩側田園,午間可嘗嘗客家料理,下午從五聖宮後方登山步道探訪三漥坑生態區,再由祕密花園步道下山,探訪靜謐美麗的後花園。

電話:(03)725-0740 苗栗縣頭屋鄉獅潭社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加