咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中坑古道

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市雙溪區長源村中坑2號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1798
  • 經度: 121.7936207
  • 緯度: 24.9986542

景點內容

景點描述



旅遊日期:103.03.27  天氣:晴天有雲

柑腳城 人稱山中小威尼斯在雙溪鄉西南處,柑腳溪的南岸。柑腳溪及崩山坑溪由柑腳城 後方山區流下交會於柑腳城 前方山坎下方,柑腳城 因而三面臨溪懸崖屏障難以攀登,後面靠山而形成有天然屏障的城寨,故名「城」叫柑腳城 。

柑腳城 聳立在柑腳溪與崩山坑溪匯合處,地形聚落沿著柑腳溪往內盤山、中坑及下坑的山谷處延伸。柑腳溪兩旁的田野農地呈梯型逐漸往兩邊上升,狹長的山谷溪澗中白雲悠悠、山青水秀田疇處處,農舍錯落於山野林地中,盤旋於山巔的老鷹叫聲迴盪於山谷間。

 

在中坑溪與下坑溪匯流處附近的古橋,有水圳及古道沿著中坑溪向外走到柑腳城 ,這段古道因北42鄉道開通而淹沒在草叢中,目前只有下方的民宅接引上游溪水還有出入外,一般外人難無法此條古道。這段古道是昔日中坑、下坑、盤山坑聚落共同連外的出入道,昔日三聚落的居民會擇日共同維護清除及整理古道。中坑、下坑及盤山坑山區的昔日步道,隨著柑腳「泰發煤礦」的收坑也跟著沒落,加上山區人口的大量外移,這些山區的農田荒廢,古厝一一崩毀,昔日古道淹沒草叢中已經超過30年。



今天與大哥及老婆再度回到故相看看以前的山路,以前的稻田及聞聞以前的味道。上午約10點抵達中坑口的中坑橋登山口,中坑橋是新建的橋,舊橋在往下約幾十公尺處,走過中坑橋往右順著中坑溪左岸上行,是一段寬大的土石產道,走一小段越溪後再越溪,古道還是回到溪左岸,沿溪流左岸邊慢慢上行。

古道緩緩上行經過一處敞開的大鐵門,土石路依然寬大,路旁駁坎下大片的柚子園,目前正值進入開花期,濃郁的花香雖風撲鼻而來。山路上有很多的牛蹄印及牛屎,柚子樹上有「小心過橋」的標語,但卻無橋須走河床過溪,溪石溼滑小心走過,短短一段路已經三處過溪,過溪後遇見欄牛隻的簡易木欄,中坑的荒廢梯田有野放的牛隻,來此爬山的登山客需小心注意。



古道上陽光柔和溪水潺潺,走過荒廢墾地有越過淺淺的寬大溪床,山路過溪又進入柚子園,經過柚子園不久緊接著跨過欄牛柵下溪,這是第五次過溪了,中坑溪的溪水真的很清澈,溪裡石旁有小魚竄游,第五次過溪後爬上中坑古道 上的第一處梯田草地。

碧草如茵的梯田草原,沿著山勢呈不規則往上延伸約有六、七層的梯田,田中盡成草地,田壁是用石砌而成的駁坎,田壁依然堅固,石砌田壁將梯田切成如梯的層次。綠野山谷間陽光輕灑草地,夾雜著草香的梯田旁是淙淙水流的中坑溪,彷彿是一處被人遺忘的綠野仙境,令人忘憂也望幽。



梯田草地旁長有很多的一種刺莓,這種有刺的植物小時候我們管教它「刺波」,是一種藤狀枝梗上長有刺的植物,結果時果子由綠變金黃色,吃起來有些甜味,這可是我們小時候最愛吃的野莓,常常忍住被刺痛摘取一口袋才慢慢的吃。老婆起初不相信這種東西能吃,經我與大哥先吃後,她卻直嚷著好吃,站在田邊摘吃不停,這是一種美味,也是一種懷念的味道。



古道沿著梯田邊一層層往上爬,這如桃花源的層層梯田如今已成有田無人耕的景象。在這處梯田的頂處古道又過溪,清澈的水潭中魚兒自在的悠游,過溪後古道進入樹林,出樹林又爬上一處更大的梯田草地。忽然在這處梯田的左上方有一龐大的牛隻身影,聽到我們聲音抬頭直視著我們的一舉一動,但好像不是在警戒的樣子,而是好奇的看著我們。

我與老婆爬上田中的一塊大石,萬一牛隻跑來也爬不上大石頭,大哥卻往牛隻走進,水牛與大哥就這樣對視了一陣子,後來這頭水牛好像很善解人意的慢慢離開梯田,走下溪旁的樹下回頭看著我們,好像是說:要過趕快過!我還要上去吃草哪!見機不可失,帶著老婆趕緊沿田埂邊走上去,大哥已經走到這處草原的上處。



緊接著有幾處的梯田草地接連出現,都是碧草如茵的層層梯田草地,田埂上有長些九芎樹,田壁石砌駁坎依然完美,拍照後速速離開以免又碰見大水牛。



爬至梯田頂處古道進入樹林,樹幹上爬滿藤類植物及山蘇盤據,樹林則是茂盛的姑婆葉,出樹林又逢梯田草地,田埂邊古道再度過溪,過溪古道又爬上溪對岸的梯田草地。今天的中坑古道 左線幾乎就再過溪與梯田草地間交錯,難得有古道長程沿途靠溪而行又經過一處處層層的梯田。這處梯田模樣還是很完整沒有崩毀掉,但已經長有不少的九芎樹。



爬上梯田走過九芎樹田埂路,上方出現更空曠及漂亮的梯田草地,田中草地上更是大石頂立,一層層的青翠草地一直向山谷上方延伸而去,這也是今天中坑古道 左線最後一處大型梯田草地了。站上大石往上往下視野更加寬廣,多拍幾張可不是想來就來,如此美景可是翻嶺越溪才可得。



走出草地上方越過今天中坑古道 左線第八次過溪,也是中坑古道 左線最後一次過溪。過溪後古道又進入樹林間,一段小坡後出現較小型的梯田草地,愈接近山頂梯田的面積愈小,田壁駁坎也就愈高愈陡,田形也更不規則,田裡石礫就多土少。古道旁出現大型石厝遺跡,屋牆大部分已經崩毀,樹下的門牆依然矗立著,裡裡外外都被雜草蕨類覆蓋,顯的相當的荒涼,田地荒蕪屋厝崩毀,已沒有炊煙裊裊、雞鳴狗吠村野景象。



離開中坑古厝遺跡,古道隨即進入樹林,古道坡度漸陡,雜樹中有幾棵杉樹,大哥說是難得的檜木,對木柴大哥可是行家,應該是不會錯的。樹林邊古道有爬上長滿台灣野牡丹及雜樹叢的梯田,但規模比前面的小多了,田壁已不是石砌牆面而是層層落差的土堤了。

這處梯田式中坑古道 左線上最後看到的一處小梯田,在走十幾分中古道遇岔路,左邊爬上中坑頭土地公,右邊續走中坑古道 右線,後面可接上內盤山古道出盤山坑或續走中坑古道 右線回到中坑口。老婆已經在唉唉叫,直問還要多久才能走出去,放棄走上中坑頭土地公,右轉走中坑古道 右線接內盤山古道出盤山坑。


中坑古道 右現在樹林中愈爬愈陡,約二十分鐘抵達古道越稜處,古道樹葉滿布路況清晰相當好走,越稜後古道開始往下走,林下古道充滿古意。再走約十分鐘再遇岔路,右邊續行中坑古道 右線,左邊轉進內盤山坑古道出盤山坑聚落,轉進內盤山古道,中坑古道 到此結束,往下的路段正式進入內盤山坑古道。

自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路--台2丙線--柑腳轉北42鄉道--盤山坑產道

大眾交通:台鐵北迴線--雙溪火車站--公車F812至中坑口。

旅遊路線圖:中坑橋(登山口)10:00→古厝遺跡12:00→中頭坑、中坑古道 右線岔路12:30→內盤山坑古道岔路13:00

 

旅遊日期:97.12.07  天氣:晴天有雲

早上爬完平溪孝子山步道群後老婆說能否再走一條較平緩的步道,我想了想上次回來走盤山坑時發現小時候上學所走的一段古道重見天日,從中坑橋以下我重走過一次但往上到老家的路段皆已荒廢。長源村從柑腳城沿北42鄉道進入到雙坪1號橋前左邊往下坑可通濶瀨、坪林,而過雙坪1號橋產道至盤山坑及中坑聚落。北42鄉道原就是下坑、中坑、盤山坑出入柑腳城的舊古道,由柑腳城進入沿著柑腳溪河岸山腰至舊中坑橋前左上往下坑,過中坑古橋後左往中坑右走盤山坑,分岔點就在中坑古橋前。

最近中坑古道似乎很熱鬧趁此機會走走中坑古道與先前回來所走的一段古道「狐蹤古道」正好接成一條完整的舊古道。從平溪走「平雙隧道」下赤皮崙右轉太發即可接上北42鄉道來到中坑古道入口,爬完山走走古道玩玩水,最重要的是回到孩提時代的故鄉是最懷念不過的享受。

從北42鄉道進入往盤山坑方向過雙坪1號橋後再往前找到「外柑腳高分電桿45」左邊土石產道下往柑腳溪河床的岔路。

這是此條古道的舊橋跨過的正是柑腳溪,古橋那頭沿水圳路可通往下坑及出柑腳城而過古橋而來左可通中坑右走盤山坑。

古橋的上方在建新橋及拓寬馬路,此地的下坑及盤山坑皆有產道進入惟獨中坑尚無產道抵達,但也因擴建產道而將原有的古道破壞掉,通往下坑及盤山坑的古道早就無影無蹤,故今日趁還沒消失前再走一趟中坑古道。

中坑古道入口已有部分路段被拓寬為產業道路,故看起來相當平緩好走在過小溪後步道轉為小徑就回復為古道的原始風味。

從石頭上踏過清淨的溪流,小魚在水中竄游失措,幾年來好些溪流河川都被颱風大水破壞加上人為的強行開發在在都顯示出大自然的東西在快速的消失。

路旁發現超級大條的蚯蚓,小時候很常見到現在則不小心才會碰到到,以前有跟朋友及老婆說在故鄉山上有如此大的蚯蚓,大家都半信半疑今日眼見為實證實我所言不虛。

古老的土地公小廟身用整塊石頭鑿石板所砌起,石板上還鑿出長條型的造型雖簡單卻是相當的精細。

沿古道再繼續進入經過大片的柚子園,柚子樹上長出一粒粒大而圓的柚子應該是白柚。

耶!樹上有人在摘柚子,原來是柚子主人在摘柚子,看到此景想起小時候老家後面有一棵老文旦,從它結出小柚子就一直在等柚子成熟,等柚子成熟我就常常爬上老柚子上去摘柚子,那應是小時候六七歲的時候吧,那棵老柚子現在還在哪裡哩。

在樹下與樹上的主人寒暄後,從樹上丟下4棵又圓又大的白柚給我們,盛情難怯但讓我與站長的背包頓時加重不少。

古道又過溪,冬天的下坑溪溪水量極少,溪床及溪水間大片的大小石頭都是自然及原始的風貌,清淨的溪水慢慢的流動,流動著人去人回也流動著四季的替換年復一年。

過小溪後大片的草皮梯田就出現在眼前,以前這可是金黃色的水稻田,一到春耕秋收很多上課的同學就會沒來上課而在家裡幫忙插秧及割稻子。然農田旁的溪流就是最好的休息地,大人插秧收割小孩就在溪裡捉蝦子玩水,那幅遙遠又記憶深刻的景象又浮現在眼前。

老婆走在綠草如茵的草皮上似乎心情不錯,今天除孝子山不敢登頂外其餘慈母峰及普陀山都有爬上去,現在又與我來到小時候常走中坑,很難想像小時候我們是住在此山間。

中坑梯田景色。

田頭還有山芭樂樹在,山芭樂可是我們小時候的最佳水果,那種「澀」的滋味至今難以忘懷。

愈靠近山邊梯田的落差就愈高,而田壁的雜草就會讓你拔或割到手軟。以前冬天在此山谷間就已經冷到手腳通紅還要踩進冰冷的水田裡拔草,真是「寒天浸田水,手腳皆麻木」。

梯田裡的草地為何長得如此平整?老婆如此問,此地還有幾隻台灣水牛在此放牧,如此青脆的草地經水牛啃食後就會很平整了。

中坑梯田一景。

中坑梯田一景。

冒出田中的大石頭,小時候跟哥哥姊姊來到田裡最喜歡爬上大石頭上面,最好是上面平坦的可以躺在上面玩及睡覺。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五號(北宜高)下石碇交流道,接106乙縣道至雙溪口,左轉106縣道至平溪鄉十分寮, 再右轉平雙公路(台二丙),至柑腳,再右轉接坪雙公路(北42鄉道),至里程約27.5K叉路, 右轉盤山坑產業道路,過雙坪一號橋後左轉,至「外柑腳高分電桿#45」。

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--雙溪火車站下--國光客運往內柑腳--中坑口站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加