咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

邱氏咖啡 貞甫餐飲苑

景點內容

景點描述

「一提到邱氏巧克力,連世界麵包冠軍吳寶春都馬上大讚:「真的很棒!」。

2011年九月,為了尋找研發新麵包的在地食材,吳寶春特地造訪邱氏巧克力。他強調,國外進口的可可原料都會將大量的可可脂萃取出來,但邱氏巧克力卻完整保留下來,讓做出來的巧克力更加入口即化,連熱可可都格外濃郁香醇,一改他對熱可可的甜膩印象。」

而我們也正是為了這個讓吳師傅讚不絕口的可可而前來屏東。(名片上的為舊址,現已更改為 / 屏東縣內埔鄉內埔村仁華路2-1號 )

「咦!這裡是....,繼"萬丹紅豆餅後"妳又要順路去哪了呀~~~」vi 納悶的問著。「呵呵~這次是真的有順~」離開紅豆餅店後,我們來到赫赫有名的「萬丹阿國臭豆腐」。哇~看那人潮,讓附近交通整個大打結,害得我們只能遙望,連接近的機會都沒。

「萬丹阿國臭豆腐」vi 是還沒機會嚐到,不過常聽姊妹提起,聽說這家的臭豆腐外皮酥脆,豆腐軟嫩,配上自家醃漬的泡菜,現場吃美味的不得了,只是呀~店內空間窄小,環境差了些,但看到如此的排隊人潮,想必大家還是依舊捧場。本來vi 想下車去外帶一份來嚐嚐,但夜色不等人,再不朝今日的目的地前進,天都快黑了。

噹噹~這才是今日此行的目的地「邱氏咖啡」,它隱身於內埔國小3號側門裡的巷弄內,巷弄裡延伸過去是處傳統市場,實在教人很難想像這裡有咖啡館。

這是一棟日式建築改建而成的咖啡館,不過得側著身才能看見,因為這建築相當老舊,所以老闆還特地替它搭了鐵架,遮風避雨。

此建築內部保留了日式木造格局,檜木的柱子及木製門窗等。

其實,邱銘松和女兒邱致寧並非台灣種植可可的先例,但他們卻是克服技術困難、自製生產出巧克力的第一人。

根據台灣可可官網《八年前,種檳榔樹三十年的邱銘松,意識到檳榔的價格一年不如一年,遲早成為夕陽產業,因而開始思考轉作其他作物。在栽種可可樹之前,他曾嘗試種植咖啡豆,但 價格競爭仍不敵國外進口的咖啡豆,「我研究之後發現,台灣的可可市場每年以一○%的速度在成長,這三年來,價格更是翻了一倍。」於是,邱銘松決定嘗試種植同為熱帶作物的可可。種了之後,才發現可可這東西很龜毛、很難搞,也很好玩。

走進邱銘松的可可園,會發現高聳的檳榔樹和人一般高的可可樹共榮共生,這也正是他種植的獨到之處。他解釋,可可樹適合生長在高溫多雨的環境,最佳的年均溫在二十八度左右,但果實成熟之後,又不能曬太多太陽,否則會爛掉,原先種植的檳榔樹正好發揮遮蔭的 功能,兩種作物都能兼顧,反倒成為很好的種植環境。可可種成功後,一年收成一噸的可可果反而成為新問題,要賣給誰?台灣根本沒有巧克力上游產業,食品廠都是向國外買現成原料,於是邱氏父女決定用自家的可可豆做巧克力!》

「邱氏」是全台灣第一家從可可種植,製造巧克力到賣巧克力的商家,完完全全的MIT。

朋友啊~您知道這是什麼嗎?木瓜,不是!芒果,不是!芭樂,不是!香蕉更不是!這就是「可可果」

剖開可可果筴後在裡面是包裹著白色果肉的生可可豆,那長相很像放大版的山竹。我們吃的可可是先將那白色果肉去除,之後將可可豆進行發酵,製作而成。(圖片來源:台灣可可官網)

邱氏可可園早期可透過預約參觀,但因為園方目前正全力在培育更優良的可可,為了未來去國外比賽,再加上人手不足,因此最後決議停止遊客參觀,雖然短時間內沒機會參觀果園,不過要嚐一杯香濃的可可,絕不成問題。

除了可可,老闆也有種植咖啡豆,店裡使用的咖啡,100% 來自台灣屏東咖啡。

說了那麼多口都渴了,趕快來品嚐一下,台灣自產的可可。

「台灣冰可可」$80,非常香濃,帶點冰沙的口感!

「台灣熱可可」$150/壺,店家很貼心,看了看我們的人數後,自動送來一些小杯子。

小口餟飲,這簡直是可可的濃縮液,好濃厚!喝起來不甜膩,散發著苦甘滋味。

小姪子一喝之後馬上給張苦瓜臉,直呼「好苦」。確實,這是種很大人口味的可可,連妹子喝了都有些招架不住,甚至還要以水調和一下,所以不太適合小朋友飲用。

「蜂蜜鬆餅」$50,嗯...很平凡蜂蜜鬆餅。

「巧克力鬆餅」$50,嗯...很簡單巧克力鬆餅。

他們家的鬆餅也不是不好,但可能是因為之前吃了不少紅豆餅所以沒留下太深刻印象。

「邱氏咖啡」沒有大都市咖啡館有的華麗裝潢,一些細節也隨性處之,但所提供的可可,真切的令人感動。

附帶一提,附近不好停車,如果是開車前往記得把車子停靠在學校周圍附近,千萬別往巷弄內駛進,免得卡在市場內動彈不得。另外,店裡的巧克力禮盒經常供不應求,如果想到店裡購買,記得先打電話詢問一下。又,店家下午3:30 才營業喔~別太早去,以免撲空。

(是說萬一提早到,或許可以先去一旁的菜市場買個菜,省得明日還要上市場,之後再去喝飲料放鬆一下,也是不錯~)

最後最後,po上紅豆餅、臭豆腐跟邱氏咖啡的位置,其實看一看,也還滿順路,都在隔壁或附近。因此,照這理論,應該還可以去「萬巒」買隻豬腳,再去「潮州」吃碗燒冷冰,最後往「劉厝」帶個心之和的冠軍乳酪蛋糕之後才回高雄。

營業時間 / 下午03:30~10:30(每週二公休)

萬丹阿國臭豆腐專賣店

屏東縣萬丹鄉萬丹路一段381號

Tel / 08-777 2103 

本文由愛作夢の貓Dreamycat 's Blog提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加