咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙柑公路

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    臺灣227新北市雙溪區上林里內平林120-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 375
  • 經度: 121.825312532
  • 緯度: 25.0264645411

景點內容

景點描述

雙溪鄉位於台灣東北部,境內青山環繞,蒼巒連綿起伏,自古以來就是連絡台北宜蘭地區重要驛站,人文薈萃,文風鼎盛,民風質樸。而牡丹溪及坪林溪兩條主要溪流在雙溪村匯合成雙溪河,故稱「雙溪」。

平林溪及其附近的小溪中生態相當豐富,近年又採取封溪護漁及居民觀念的改變,雙溪鄉的環境及各溪流流域已成為賞鳥、觀魚、看花及懷舊的好所在。

柑腳城 人稱山中小威尼斯在雙溪鄉西南處,柑腳溪的南岸。柑腳溪及崩山坑溪由柑腳城 後方山區流下交會於柑腳城 前方山坎下方,柑腳城 因而三面臨溪懸崖屏障難以攀登,後面靠山而形成有天然屏障的城寨,故名「城」叫柑腳城 。

百年老店雙溪唯一的打鐵、柴刀、菜刀、鐮刀、鋤頭等鐵工具應有盡有是雙溪鄉內居民唯一選擇,打鐵的聲音你還記得嗎?是否很懷念!雙溪橋頭旁的百年「打鐵店」,至今還在營業過雙溪橋進入太原路,雙溪有幾間歷史悠久的糕餅店都在此路段上。

林厝前的荷花也才剛出開出來,花開數量不及一成,荷池面積雖不及彎穹遼闊,但有紅磚瓦頂的三合院為背景,也是林厝前合花的特色。

雙溪幾年前就開始推展「雙鐵低碳遊」,凡是搭火車到雙溪遊客,持火車票到站前右側由雙溪公所成立的腳踏車出租處,就能享受折扣租車優待。

雙溪境內青山環繞,蒼巒連綿起伏,自古以來就是台北與宜蘭間的重要驛站,人文薈萃、文風鼎盛、民風淳樸。

番仔坑聚落居民以前大多務農及從事煤礦工作,在番仔坑進入生態園區口仍有以前的煤礦遺址,或進入柑腳的「太發煤礦」工作,以前早晨可看見載煤的卡車車斗上站著一排排要到礦區工作的礦工。

自從礦業沒落後番仔坑的居民也是外移得相當嚴重,現在走進番仔坑聚落感覺相當的寂靜,有些門戶緊閉少有人出入。

從雙溪火車站騎單車遊雙柑公路 ,全長約有7公里左右,路程平坦好騎,沿途田野風光無限,尤其從平林到彎穹路段兩邊,可說像一條散狀的花帶,白色的野薑花、橘紅的波斯菊、荷花睡蓮,還有超大的瓜棚菜園及少部分的油綠水稻,將整段公路點綴的五彩繽紛,盡是田野村色。

這是我從國小住到國中畢業的地方「平水」,是雙溪外柑村的一個小聚落,位於台2丙省道與北38鄉道(雙柑公路 )的分差點,目前只有約三十戶人家其中半數是在假日才有回來平常都是緊閉門戶。水泥牆加黑色柏油紙板屋頂是一貫的建築(現都改為鐵皮屋頂),其中都以長源村(內柑腳)的「太發煤礦」為業,少數兼有田地栽種水稻。

柑腳溪自平水中間穿過,沿柑腳溪兩旁的稻田向兩邊山區慢慢起伏擴散,其間兼有少部分果園及菜園無其他栽種植物,聚落住家緊依雙柑公路 兩旁而建長約200公尺。

從土地公后村落接上往盤山坑產業道路上的「雙坪一號橋」,橋下是水流清澈的柑腳溪,這段柑腳溪河谷還保留著原始的河岸風貌,潺潺流水拌著錯落其間的河中大石,兩旁林木低掩,宛如綠色河廊。

柑腳城 的美就美在寧靜悠閒、美就美在風輕雲淡、美就美在山光水色、美就美在田園屋舍、美就美在山城孤立、美就美在人情風味、美就美在深深的回憶。

「她」柑腳城 靜靜的注視著滄海桑田的變化及人生的苦短無常,雖不免受世俗的些許改變但仍保留她原始的姿態。

茶花莊 內有茶花林區、茶花步道區、數字茶花區、藥草植物區、有機蔬菜區、桂花林區、沙雕區、彩色野薑花區、河流生態區、賞鳥區、螢火蟲區,適合全家親子同遊及機關學校團體進行生態郊遊與鄉土教學。

以前是雙溪初中、國中現改為雙溪高中,是我睽別40年的母校。

旅遊日期:106.06.23  天氣:晴天

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加