咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

基隆河右岸自行車道 [三腳渡碼頭至美堤河濱公園]

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    台北市士林區通河街三腳渡河濱公園
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8864
  • 經度: 121.5205587
  • 緯度: 25.0809214

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.01.04 天氣:晴天

連續元旦4天假期,無奈天氣又濕又冷,大部分都貓在家裡,大小狐狸輪流上網打網上遊戲,想出去又怕塞車故沒有出遠門。今日天氣還不錯雖有點冷但有陽光感覺還ok,老婆提議去基隆河濱步道騎腳踏車往台北河濱公園,大狐狸的單車自上次我從汐止騎到福隆,還躺在福隆大姊的「鄉野便當」店中還沒有騎回來,只有小狐狸有單車。

候來照鄰居阿忠借一台然後我到地下室牽出一台又消風又滿布灰塵的腳踏車,牽到自行車店打氣後居然還很好騎,於是就將單車在中庭洗乾淨。記得這輛腳踏車是在小狐狸二三歲時買來載他出去兜風用的,那時每天下午五六點時就將小狐狸放在腳踏車前的嬰兒藤椅內,載著他從忠孝東路轉進水碓接沿著山邊而騎,看蝴蝶、小花、水鴨等,如今一晃以10年過去小狐狸已小學4年級,現在騎單車比我還快,歲月不饒人啊!猶記得大狐狸還是那年紀時,也是常用腳踏車在黃昏時載他去水碓街的山邊兜風。

單車洗ok後接近下午2點太陽還是很大,帶著老婆及小狐狸從汐止老街進入騎向基隆河濱自行車道,過馬路時小狐狸很小心的緊跟著我前進,等到上了自行車專用道就很逍遙的忽前忽後的在我前後奔騎。

小狐狸的愛車手把前面還裝有車前燈,騎著它乘風去吧。一下子就騎到下寮橋了就快到江北大橋了。

小狐狸留影於「漳江大橋」。路途還很遙遠需要加把勁。

藍天白雲下的基隆河畔看起來已跟以前差很多,老實說變乾淨了許多。汐萬路旁的東鋼煙囪。

基隆河發源於北縣平溪鄉菁桐山,於北市關渡地區匯入淡水河,幹流長86040公尺,流域面積491平方公里,與新店溪、大漢溪為淡水河三大支流,平均年雨量約有3,950公釐,因河道蜿蜒而平緩,感潮河道特長,上游年降雨量甚大,且常為集中型暴雨,加上近年來沿岸地區都市化快速發展,河道通水斷面狹窄,至河水不易宣洩,故每逢颱風暴雨,便經常氾濫成災。

汐止樟樹社區基隆河邊的原住民公園。

太陽迎面而照讓小狐狸瞇著眼騎車。加油吧到現在還沒騎出汐止市,何時才能到北市大佳河濱公園。

終於騎進北市的基隆河邊,不知還有沒有體力?這裡是成美右岸河濱公園,已下午3點多了在這裡溜答一下就往回騎吧,再騎下去小狐狸的體力及時間都不夠了。

S橋身配上紅色拱柱的彩虹橋。小狐狸已開始在放慢速度了,我想是累了有一點「起爐」的徵兆。

這下可好了看到捷運通過心情較好,休息一下後繼續往回家的路衝。

旅遊路線圖

基隆河右岸自行車道三腳渡碼頭至美堤河濱公園這一段,不僅有單車騎士,還可見到在自行車道上跑步者及散步者,更有密集的橋樑景觀,可說是相當受歡迎的自行車道.

此段的沿途還有知名景點:圓山飯店 美堤河濱公園 美麗華百樂園 內湖科技圓區.

從三腳渡沿著河濱腳踏車道開始往三腳渡碼頭騎了過去.

腳踏車旁有個小公園,公園裡有許多座椅,提供民眾前來乘涼及閒話家常.

三腳渡,位處士林後港墘,靠近劍潭,乃台北市最後之擺渡碼頭.

昔日承德橋 百齡橋未開通時,劍潭 大龍峒 葫蘆堵三地間都設有渡船頭 ,居民在三地間渡船往返,三腳渡因而得名.

對於三腳渡之興衰有興趣者請看上圖說明.

三腳渡碼頭上之龍舟為阿正師所製,阿正師傅為北台灣唯一以手工製造龍舟者.

左邊那棟鐵皮屋是三腳渡文化發展協會龍舟俱樂部.

碼頭上這片浮在水面上的橡皮踏板,與岸邊隔著一步的距離,自台階跳下去時還搖晃了一下,嚇了我一跳.

看著正在垂釣的釣客,這水看起來不怎麼清澈,魚兒不會有土味嗎?

碼頭周圍景觀

離開了三腳渡碼頭,自行車道上右邊這兩條白線是行人專用道,以前經常要閃來此散步的行人,現在行人走起來也安全多了.

中間橫越基隆河的橋樑就是承德橋,右上為中山高速公路.

這紅色美麗的橋樑造型可不是橋樑喔!而是一圓型的鐵製大水管.

右上有一捷運列車通過,下一站是捷運劍潭站.

位於對岸的兒童育樂中心,昔日稱為兒童樂園,許多孩子們在此度過了一段美好的歡樂時光.

巨大的中山高速公路橋墩,再往前是中山橋,半圓型的橋樑是新生高架橋.

圓山地區是基隆河橋樑最密集之處,十八標高速公路與中山高速公路彼此交錯.

綠地草皮上也吸引鳥兒們聚集.  

往右通往大直橋,往左通往中山橋.

對岸自行車道旁的堤防上彩繪著基隆河沿岸風光.

一群鳥兒佔據車道,當起小路罷來了.

而前方的小山丘則是白鷺鷥的地盤.

一架飛機低空飛過,準備要降落松山機場了.

 

那棟紅色建築就是園山飯店

這兒的景色真美啊!

有幾隻白鷺鷥在河岸邊飛翔

自行車道上有騎士 有跑步者還有在觀景台上賞景者,遠方那座橋樑就是大直橋,對岸就是大佳河濱公園大佳碼頭 ,屬於基隆河左岸景觀,這段也是基隆河很受歡迎的路線.

觀景台上這位騎士在此活動活動筋骨

藍色公路 停靠於左岸的大佳碼頭 上,右上方為101大樓.

大佳河濱公園 是2010花博的展覽會場之一.

大佳河濱公園 "希望之泉" 的扇形噴泉水幕正在上演精采的水舞.

也可租個小船在基隆河上享受划船之樂

要至大佳河濱公園 只要騎上大直橋往左岸就可到達了.

一路再往前騎著

遠方可看到美堤碼頭

美堤河濱公園上一大片綠地草皮還有運動場,是許多人休閒及健身的好去處.

沿著河岸邊的行人步道,可到達美堤碼頭.也可搭乘藍色公路 欣賞基隆河沿途景觀.

美堤河濱公園堤防外豪宅林立,這裡已接近內湖區了.

走出中間那道美堤疏散門可到達美麗華百樂園 及內湖科技園區.

遠方美麗華百樂園 摩天輪也在視線之內,是中山區臨界內湖區的地標,尤其是夜晚光彩奪目的燈光秀,更是台北天空最受注目的焦點.

已近黃昏時分,回家吧!

造型簡單大方的大直橋,在暮色中更顯出色.

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加