咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

曾記麻糬 (中華門市)

景點內容

景點描述

◎ 曾記麻糬:

曾記麻糬008

花蓮的市區內,我們走花蓮市中華路根本走沒幾步就是伴手禮的店面,尤其曾記麻糬店家也太密集了(台北市的便利商店很密集,曾記麻糬有過之無不及)。

關於曾記麻糬的相關歷史資料,可參考曾記官網網路介紹

開始賣麻糬,並不是董晟州想做的事……………挑起這擔子完全是因為家庭生計的壓力。10餘年前,他白天是個大理石工、晚上作鐵工,但微薄的2萬多元薪資並無法養活一家6口人。妻子遂將從小幫忙父親製作麻糬所習得之技巧,開始自行製作麻糬到市場以流動方式販售,來貼補家用;董晟州也在耳濡目染之下學得箇中技巧。

雖然當時他的內心相當排斥當個流動攤販,因為總覺得「拉不下這個臉」,但在妻子懷第二胎時,身為丈夫的他也只得被『趕鴨子上架』、半強迫地做最不想做的事。那時民國81年,他才26歲。剛開始每天都只睡4個小時、凌晨2點就得起床做麻糬,無論颳風下雨都得推車到市場叫賣,努力的學習岳父的手藝、也經常請教其中的經要訣竅,然後再回來改進技術,並取名『曾記』乃是為了感念岳父的手藝傳承,而將功勞全部回向給妻子與丈人。

於1994年在花蓮市民國路租下店面。雖然使用食品標示安全劑量內的防腐劑是合法的,但是『我的上一代沒用防腐劑來做麻糬、就能養家活口』….承襲岳父的作法,雖然不能使董晟州致富,但也已改善生活。目前曾記更努力研發技術,讓已可保存2天的產品再延1天,至於防腐劑,『未走到絕路前絕不使用』…董晟州承認,這樣的經營觀念是比較保守。『以消費者為主』的經營哲學在曾記實實在在的落實。

打造出曾記這塊全國第一個麻糬業GSP優良商店的招牌,是經營者『董晟州』由流動攤販一步一腳印走出來的創業歷程。

曾記麻糬005

不說吃的口味,就遊客下車買的機率而言,隨便挑一間就是曾記麻糬的機率非常大。

中華門市的門口即擺著古早磨麻糬的石臼,提供路過遊客磨石臼的體驗。

曾記麻糬003

另側走廊柱子擺著另一個擣麻糬的木製器皿,遊客可親自體驗擣麻糬的趣味。

讓遊客來這裡不只是購買門市而已,也有寓教於樂的功能。

曾記麻糬001

曾記麻糬的門市不大,牆上照片在在告訴我們,他們有很多綜藝的名人「加持」,也因為曾記麻糬得獎連連,因此也和政商名流、總統合照,口感和品質都是掛保證的~

曾記麻糬002

因為是手工做的麻糬,因此保存期限在常溫下最多兩天。

「曾記麻糬」的負責人認為經營食品店面最重要的是食品衛生,不僅食品製程衛生,工作人員及環境也要符合衛生條件,藉此以身作則,再要求所有員工戴上口罩、工作帽及手套以維持食品衛生,因此有今日曾記的特色:一身白衣、白帽、白口罩的員工在店面內完全公開製作過程、現場捏麻糬。

曾記麻糬007

只能佩服曾記麻糬的經營手法和企業經營方式(也有宅配),行銷與宣傳也是成功企業的一環,讓曾記麻糬成為花蓮遊玩的印象,也是必備伴手禮。就算不買麻糬的伴手禮,在花蓮市區看到曾記麻糬的店家,也可以讓孩子體驗擣麻糬、磨麻糬的過程,從體驗中瞭解古早人製作麻糬的辛苦。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
於花蓮市火車站前即是中華路,中華上皆有分店,開至中華路161即到。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加