咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

刈包、四神湯 (基隆廟口49號)

  • 位置: 台灣 基隆市 仁愛區
  • 類型: 地方小吃 中式料理 路邊攤販
  • 地址:
    基隆市仁愛區仁三路(第49號攤)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2796
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.743375
  • 緯度: 25.128171

景點內容

景點描述

四神湯在台灣應該算是家家戶戶都會煮的湯,在中藥行買齊材料回去煮就行了,但悶煮四神湯需要時間,所以在家並不常吃到,這天在基隆廟口的永隆西藥房前面,看到這攤有在賣刈包和四神湯,生意也還不錯,就決定坐下來吃吃看。

這間店就只賣刈包、水餃、筒仔米糕、四神豬腸湯和四神豬肚湯,其中比較妙的是,招牌上寫著水餃中間又再括弧寫著「燒邁」,我以為有賣水餃和燒邁,都是賣三十塊所以才寫在一起,一問之下才知道,原來上面寫的水餃就是燒邁啦!

攤位上的鍋子裡放著四神湯用到的料,一般在賣四神湯的都是湯和各種料混合在一起煮,但這鍋子裡卻分成三格,小格的放蓮子、薏仁和芡實,中格的放豬肚和豬腸,半圓形的則是放四神湯的湯而已,一旁的桶子裡放著備用的蓮子、薏仁和芡實,如果鍋子裡的料不夠了,就會從這桶裡面補上。

攤位一旁的蒸籠裡,放了滿滿的刈包皮和燒邁,客人點的時候才會打開蒸籠拿取,側邊則放了一大鍋刈包用的滷肉和酸菜,酸菜的旁邊是一杯一杯未進蒸箱的米糕。

四神豬腸湯NT45,裝四神湯的碗說實在還蠻小碗的,就跟我們家裡吃飯的碗差不多大小,雖然不大碗但裡頭的料還挺多的,光是豬腸就有八、九塊,每一塊都是短短的一截,吃起來非常的軟爛,輕易的就可以把豬腸給咬開,像我這種不太愛吃豬腸的人,都會愛上這裡的豬腸。

而四神湯裡頭最主要的蓮子、薏仁和芡實這碗裡頭都有,不過這三種料都是縮小版的,和一般買的比較起來都小了一些,雖然小但因為煮的時間很剛好,吃起來都很滑嫩好吃,而家裡頭一般都會再加上茯苓片,這碗裡頭就沒有加。
湯喝起來甘甜帶有淡淡的當歸香氣,不過應該沒有加入米酒,也或許有加但真的喝不出有米酒的味道,湯快喝完的時候,老闆娘都會問客人 要不要加湯,我們兩個人喝一碗,也是一樣幫我們加湯,有的客人喝的很快,老闆娘還幫他加了兩次湯。

燒邁(水餃)NT30,我點了一份燒邁,端上來之後我終於明白,為什麼明明是燒邁又叫做水餃了,因為這燒邁的形狀就像水餃一般,而外皮、內餡和燒邁都沒什麼不一樣,一份總共有三顆,淋上甜辣醬和醬油膏就可以上桌,裡頭主要是由魚漿做成的,外皮的厚度剛剛好吃起來還蠻Q的,沾醬料一起吃還蠻好吃的。

刈包NT35,因為我不愛吃肥肉,所以特地跟老闆娘說我要瘦一點的,所以這份刈包的肉是全瘦肉的唷!刈包皮包著滷過的豬肉和酸菜,再灑上花生粉和香菜,就是這一份好吃的刈包,裡頭包的肉很大一塊,所以整個刈包都被撐開來,豬肉雖然是瘦肉但卻完全不柴,非常的軟嫩好吃,而一般刈包的花生粉都非常的細,這裡的花生粉是有顆粒的,沒有磨的那麼細,所以吃起來比較有花生的香氣,再配上清脆的酸菜還有提味的香菜,一口吃下刈包就只有滿足而已。

推薦菜色

  • 刈包
  • 四神豬腸湯
  • 燒邁
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加