咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

綠水步道

景點內容

景點描述

綠水步道是一條兼具自然與人文之美的步道,原是合歡越嶺道的一部份,

多數路段都是日治時代遺留的古道,沿途有森林、斷崖、峽谷、歷史遺跡,

景觀及生態相當豐富,從綠水地質展示館至合流露營區,步道長2公里,

途中有一座長約30公尺隧道,隧道內有彎道,建議前往時備手電筒,

通過隧道柳暗花明,是步道的精華區,約在中橫公路172公里處的上方,

1公里後步道與產業道路相銜接,最後於合流露營區附近回到中橫公路,

全線平緩易行,比起錐麓古道更平易近人,是條老少皆宜的景觀步道。

旅遊日期 2014.04.26

綠水是個河階台地,自古就有泰雅族原住民在此定居,現為綠水地質展示館,

提供太魯閣地質巡禮,步道入口位於綠水地質地形展示館旁。

岔路左上往文山步道,需申請入山證才可通行,取右往合流。

 經過小吊橋

山嵐飄渺美景

沿途設有自導式解說牌,見到了慕名已久的太魯閣櫟,可惜時間不對,

樹下尋找種子遺骸,只撿到一個種子帽子。

30公尺隧道雖不長,還是需要手電筒來照明,才能安心通過。

隧道內有點下坡又剛好是轉彎

隧道後柳暗花明,臨崖而立,俯瞰中橫公路就在腳下。

 

綠水步道精華區,斷崖、峽谷景觀,有如錐麓古道縮小版令人讚嘆不已。

俯瞰立霧溪

 

綠水河階台地,上層建築物為綠水地質展示館。

如綠水步道景觀打動您的心扉,有機會一定要去錐麓古道走一回,

感受驚險又刺激的斷崖之美,挑戰全程10.3公里或是半程來回6.2公里,

絕對值回票價。

 

弔靈碑刻有花蓮港廳警手富尾忠三郎、秋原一郎,巡查西田榮造、

古澤豬一郎四人的名字及殉職時間,

分別是大正三年(1914年)、大正七年(1918年)及大正十一年(1922年)。

烏皮九芎花

岳王亭吊橋橫過立霧溪

步道出口接上中橫公路

合流露營區設備完善

沿著中橫公路往綠水而行,仰望開鑿於山壁間的綠水步道。(箭頭處)

綠水步道就在隧道上方

沿途欣賞岩石之美,立霧溪如雕刀般終年不息的雕琢,形成獨特的水石景致。

 

不同高度觀賞峽谷,奇岩怪石,絕妙的紋理,

都是大自然日積月累的傑作。

回到綠水,臨溪而坐寧聽著鳥鳴伴著溪流聲,品嚐一杯熱咖啡,

簡單的生活卻是很幸福。

 

東口位於中橫公路約171.2K合流露營區斜對面,西口位於中橫公路約170.7K綠水上臺地。


綠水合流步道長度為1.97公里,單程步行約1小時。單程步行約1小時。位於太魯閣國家公園綠水管理站附近的綠水合流步道,原為合歡越嶺古道的其中一段,後來整建為太魯閣國家公園內第一條的自導式解說步道,亦為最迷你的步道。

步道在森林小徑上,橫跨溪澗的小吊橋,橫繞山腰的路徑可感到合歡古道。步行約幾十分鐘後, 會經小橋流水、林蔭、山洞、古道、峭壁及岩生植物,眺望中橫公路其實就在腳下。

營業時間說明:


地質景觀展示館--

開放時間為上午九點至下午四點。

(每月的第一、三周的星期一及除夕、大年初一休館,遇國定假日則順延至次日,中橫公路坍方致道路封閉時亦休館。)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
東口位於中橫公路約171.2K合流露營區斜對面,西口位於中橫公路約170.7K綠水上臺地。從太魯閣出發,沿中橫公路向西行,約17公里即可到達綠水。
走完步道後,只要沿著中橫公路步行約300公尺就可回到綠水。

大眾運輸

編輯 歷史
在花蓮或太魯閣搭乘花蓮客運往天祥、洛韶或梨山班車,在綠水站下車即可。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加