咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴探井遊憩區

  • 位置: 台灣 南投縣 南投市
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    南投縣南投市福山里
  • 電話: 049-2580525
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14088
  • 經度: 120.632172
  • 緯度: 23.909188

景點內容

景點描述

特色: 

位於南投市施厝坪附近的猴探井遊憩區,也處於南投與彰化交界處,在路口看到大師的藝術創作猴子作品時,就代表猴探井到了,沿著道路走進去,右手邊有一條小路是往星月天空的入口處。沿著猴子造型的路燈直直走就可以到達猴探井遊憩區。據傳此地為猴穴,又因山谷似井,故名「猴探井」。區內有停車場、天文地理展示館、尖頂眺望塔景平臺、景觀花廊、150公尺懸空木棧道等,可眺望平原、濁水溪出海口、西螺大橋等,渾然天地盡收眼底。

入口處就可以看到到天雕大師白滄沂的藝術創作

Q版猴子造型,模樣逗趣可愛

一進入園區有寬廣的免費停車場,猴探井為自導式遊憩區,平日並無導覽志工或是工作人員在現場服務,走入服務中心內有猴探井遊憩區的地形模型及多幅解說圖片供遊客參觀,也有簡便桌椅供遊客休息。

看完解說圖片通往尖塔觀景台步道的左手邊迷你建築物是多媒體播放室,平日需採預約,假日則每二個小時播放一片。

沿著階梯往下走,首先會經過一個地面上貼滿磁磚的區域,這是「日晷」。是先人非常有智慧的發明,在早期沒有時鐘和手錶的年代,日晷可是古代人用來看時間的工具,之前和朋友來時,剛好豔陽高照,試過還真的很準。

接著來到綠色隧道,雖然長度不長,在太陽高照時走在綠色隧道也頗有涼意,穿過綠色隧道之後便來到長筒形的藍色隧道,造型特殊顏色鮮豔,站在高處特別明顯,也常吸引小朋友在隧道內嬉戲。

走完藍色長筒狀隧道,不遠處就是尖塔造型的觀景台,在到達觀景台之前的這段步道上,二旁不僅草木扶疏,更新增加的八卦山上常見的動物銅像在旁邊,如大冠鷹等。

沿著觀景台旋轉的樓梯往上爬,站尖塔觀景台是最佳眺望的位置。在這裡夜間可以觀星、賞月,白天可眺望彰化員林一帶平原風光、欣賞奔馳在彰化平原上的台灣高鐵和著名的西螺大橋,季節對的話更可以看到大冠鷹盤旋飛翔,傍晚來的話欣賞夕陽西下的美景,優美景色盡收眼底,十分美麗。

看完觀景台上的美景,遊客時間許可的話,旁邊還有一條給登山客挑戰步道,此步道對登山的初學者來說極具挑戰性,但走在山林之間有機會可以看到台灣獼猴,及山林間的鳥類等動物。

必玩:

日晷:如果來訪時遇到豔陽高照,不妨來試試看日晷是否與你身上的手錶時間差不多?

觀景台:可一覽彰化平原的美景及高鐵快速奔馳。

文化&歷史:

相傳猴探井的由來有二,其一是位於八卦山脈,因前有山峰,很像是猴子帶探井的模樣。另一說法則是清同治時,林姓家族在為先人林老太太覓得好風水以疪蔭子孫,請來地理師,見此此風光明媚,群猴聚集,是先天條件絕佳的「猴子穴」也是風水上極佳的地理穴,其後代子孫依地理師的指示,便將祖先葬於此地。於觀景塔上可看到的古墓即是。

營業時間:

展示中心開放時間為上午0830~下午1730,園區夜間開放至晚上2200止。


門票:

免費參觀

注意事項:

猴探井遊憩區因去年底梯子吊橋的工程正在進行中,遊客至園區內遊覽時注意勿太靠近工程進行區域。

參考來源:

現場解說牌

南投縣政府觀光局

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加