咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

劍潭山步道

景點內容

景點描述

搭捷運走步道,親近山林。台北市政府工務局大地工程處建置35條捷運步道,劍潭山親山步道只是其中一條。

劍潭山親山步道登山口,位於台北市中山北路4段圓山風景區牌樓。

4月3日,搭捷運淡水線劍潭站下車,往圓山大飯店方向前進。剛踏入登山口,階梯一路陡上,頗有下馬威味道。

別被陡上矇了,實際上全長2650公尺的步道,大部分平緩易行。

步道兩側種植綠意盎然的香蕉和綠竹。

大忠宮前,近望高樓大廈櫛比鱗次的台北市士林區。

新光摩天大樓與圓山大飯店奔來眼底。

遠眺林口臺地護衛台北,中山高蜿蜒迤邐南下,基隆河緩緩流逝。

一般山林步道皆是看山看水看植物,這條步道顯然是觀賞繁華的台北市區與指標性的景觀。

山青的觀音山,水秀的淡水河與基隆河,美如一幅畫卷。

形象鮮明的北投焚化爐彩繪煙囪,白色水鳥形象的社子大橋,格外搶眼。

步道兩側隨處可見簡易棚子裡,三兩好友運動後上下古今談,快樂似神仙。



開闊處,松山機場與大佳河濱公園清晰可見,是這條步道的特色。

 

欲窮千里目,更上木棧道。

中央廣播電台圓山微波站:台灣對國際廣播的首發站。

大佳河濱公園曾經是2010年台北國際花卉博覽會主要的展區之一。長達5個月會期,阿文多次流連忘返。今日

望景思情,依然念念不忘。

橫跨基隆河的大直橋。

軍事管制區時期的崗哨今猶在,留下歷史的印記。

 

打印台則留下登山健行的印記。

熙熙攘攘,紛至沓來。

接近老地方開闊處是欣賞觀音山夕照絕佳地點,可惜現在不是黃昏。

山友喜歡在老地方,話昔日登百岳之壯舉。

一般遊客似乎也喜歡在這裡歇歇腳。

老地方對面觀機平台,成為觀賞松山機場飛機起降好地點。

經過特殊處裡的一小段固化土步道,行之柔軟舒適。

前進捷運劍南路站約需100分鐘,留下殘念。取右往通北街下山。

下切走木棧道比較輕鬆。

出通北街165巷,結束劍潭山親山步道之行。



 
今天參觀士林官邸玫瑰園後,續走劍潭山親山步道,我從劍潭站斜對面一家高爾夫球館旁的登山口上來,水泥階梯一路上坡,
途中有牌樓叉路可往圓山觀音洞,續沿著岩壁旁階梯拾級而上。

 
 
到達鞍部叉路,左有二叉路分別是往佛祖寺(位於內側)及親山步道,取外側左路沿著好美步道路線直行,雖然是下雨天,
行走花崗石階步道也不虞溼滑。圓山(劍潭山)步道步道交織成網,四通八達,可依個人體力隨興取捨,其中的步道分為黃、綠、紅、藍4線。
分述如下:
1.黃線:劍潭山親山步道,文間山至北安路77巷+文間山至中山北路4段
2.綠線:好神路線(約2小時-廟宇人文)
3.紅線:好美路線(約4小時-自然景觀)
4.藍線:好玩路線(約1小時-親子型)

 
 
劍潭山(圓山)親山步道沿途各處有許多早覺會,還有唱卡拉Ok的,或許是台北市親山步道中最普遍最多的。
山上稜線叉路多,依指標往老地方、圓通巖方向,再從寬大石階爬往拓印亭。

 
 
經過拓印亭後下坡不久,左有土石路枕木梯登山步道往劍潭山基石。

 
 
 
依指標緩坡上爬,約5分鐘到達劍潭山山頂平台,四週林木遮掩難有展望,劍潭山海拔153公尺,地上有二等三角點基石(#1064),
為台灣小百岳之一。此處新增「悠游小草014」黑色大理石基石一座,劍潭山是圓山飯店後山的北稜,也是台北市最接近市中心的小山。

 
 
 
於劍潭山頂發現往前續有山路小徑,緩坡下來指標為「美滿路」「健康路」及「幸福路」,走「美滿路」到達「我家花園」,
山坡間空曠處可俯瞰劍潭站周遭景色,可惜雨天能見度不佳,再走「幸福路」下山。

 
 
走「美滿路」接「幸福路」,希望新的一年美滿又幸福呀。這三條小路沿途花草甚美,可能是早起會私人闢設的,
從「幸福路」下來之後,仍舊接回劍潭山步道主線,沿著稜脊寬大步道緩緩前行往「老地方」,會過多處廢棄崗哨。

 
 
在步道沿途各處官方規劃有「圓山十美」景點,可供遊客休息賞景,經過「七美」觀景平台可賞「觀音夕照」,惜今日天候不佳,
俯瞰山下一片迷濛,無景可賞!

 
 
老地方是步道的「八美」景點,建有一座觀機平台。此平台呈三角形懸空向外凸出,週圍設有護欄,最前部還有一螺旋槳隨風旋轉,
展開雙臂猶如乘風破浪,儼然山頂「鐵達尼號」般。

 
 
離開觀機平台之後再往前緩下山腰路,據解說牌載,本段步道是以原有泥土伴入固化劑凝固硬化而成,既環保又具抗熱及透水性,
固化土步道結束之後,轉為泥土路,然後沿水泥路前進經少林亭,續走約6分鐘,左有叉路下往東吳大學。

 
 
左叉路山徑土路一路陡下坡,天雨路滑小心行走,約六七分鐘後經過東吳大學校後的王寵惠墓園,再從校園步出校門口。  
日期:106.1.14  天氣:雨  行程時間:約90分鐘

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加