咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

英商德記洋行

景點內容

景點描述






旅遊日期:2012.09.02 天氣:晴天  搬遷日期:102.10.05

今天台南的行程最主要的四草湖台江及竹筏綠色隧道已經結束,從四草湖搭台灣好行去觀賞了七股鹽山 ,再搭台灣好行回到安平區來到德記洋行安平樹屋 已是下午3點,後面還想去億載金城 、安平古堡 及赤崁樓 ,老婆還想去逛逛台南的小吃,時間上是有些趕,一天的時間要看這些景點,好像是跟著旅行團在趕鴨子似的,一個景點都無法停留太多的時間。



咸豐八年(西元1858年)清廷與英國締結天津條約,開台灣府與淡水二港,咸豐十年外商陸續而至,其中英商怡記、和記、德記,德商東興、美商唻記建立商館。其他國家如法、義、澳等國則委此五大洋行代理商務,英國並在安平設立領事館派駐副領事,德商亦代理領事業務。

洋行的設置使工業革命後的西方文明開始影響台灣,例如金融、通訊、運輸、教育、建築、醫療及宗教信仰等,此時洋行大多從事鴉片、樟腦及砂糖等交易。

德記洋行外護圍欄,兩層單棟的西式建築立於其中,上、下層樓正面與兩側皆為磚砌七孔圓拱牆柱,後有迴廊環繞以通室內。上層正面門廊居中突出,樓梯延伸,直接上下,圓拱連貫、迴廊通風,綠釉瓶攔、白牆反光,散發熱帶風格。

二樓的「台灣開拓史料蠟像館 」計分七室,展示原住民平埔族狩獵與織布、先民渡海來台、國姓爺與荷蘭人地和談判、早期私塾教育、早期製鹽、早期製糖、早期的農耕與收穫等主題,在風貌上與傳統民宅不同,視覺上有別於傳統的閩南風格建築,環境相當清幽。

英商德記洋行 建於清同治6年,位於當時安平 的海頭社(今台南市古堡街108號)。此時洋行大多從事鴉片、樟腦、砂糖等交易。英商德記洋行與後後來建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平 五大洋行。列為三級古蹟。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加