咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

加里山

景點內容

景點描述

加里山地處苗栗南庄,標高2,220公尺,前半段坡度平緩、風景宜人,適合闔家散步慢行;但後半部坡度較陡,需要手腳並用,相當具有挑戰性,是中部地區的著名中級山,因此具有「台灣小百岳」之稱。

在登山口可以看到簡略的登山步道圖,至山頂的路程約2小時30分。從這個登山口也可以登另一座山,哈勘尼山。

加里山步道中,筆直的柳杉聳立,非常的壯觀美麗,且樹蔭讓路途不致太熱,且沿路可以在地上看到特殊的「水管路」,成為加里山的著名特色之一。

前半段路程很平緩,可以輕鬆的走,但部分的路況不佳,有些柳杉倒在路中間成為路障。

路途會經過一些潺潺溪流,木搭的小橋更顯詩意,但因潮濕,有些木頭上有青苔,行走時還是要小心濕滑。

攻頂需要涉水經過風美溪,涉過風美溪後,山勢就開始陡峭了,因此體力不足或是沒有興趣繼續挑戰的人,常會在這邊玩水消暑,其實也是蠻不錯的選擇。

繼續上行,在山腰會看見一個休息站,原本是鐵皮屋,但已改建成木屋,登山客常會在此小憩,裡面還蠻寬敞的,登山客如果遇緊急狀況也可以在那邊過夜。

山區的天氣總是令人捉摸不定,一過中午,後半段的路程就開始起霧了,雖然霧濃的讓能見度變很低,但霧景也美得像一幅幅潑墨國畫,引人入勝。

加里山頂視野遼闊、景色壯麗,真的很值得來一行。

 


旅遊日期:102.03.23 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.18

「三台疊翠」就是以墨硯山為底層,第二層為八角崠山 脈,第三層則為加里山 脈,層巒疊翠,迤邐相連,構成苗栗市東方特殊的「序列之美」;而「墨硯吞雲」指的是雨後初晴,墨硯山脈、八角崠山 脈、加里山 脈,層巒疊翠、峰峰相連中佈滿雲海之美。加里山 步道是台灣北部中級名山,步道沿線林相豐富,在每年3月底4月初間途中會有台灣一葉蘭、闊葉根節蘭及水晶蘭開花,山巔之上更是覆蓋著豔紅的班氏杜鵑花,連稀有的紅豆杉都可看到。柳杉林下舊有的伐木鐵道令人發思古之幽情,山巔氣勢磅礡、氣象萬千。



早上約八點半抵達加里山 登山口,停車場上已經停了好幾部車,停車場主人來收取100元停車費,說已經有不少人一早就上山去了,看來加里山 還真是一條熱門的登山步道。走進加里山 登山步道就走進了柳杉林,步道看起來相當整潔,早上的陽光照進柳杉林間,林間的小鳥吱吱喳喳叫個不停,看起來真是個登山的好日子。經過往哈勘尼山的岔路口,步道開始往下而去,出柳杉林抵達風美溪。風美溪細流涓涓大石裸露,水潭清澈溪魚悠游,簡易的樹幹佳里小橋架過石面,在水量大時可藉由此便橋渡溪而過。風美溪是步道上最理想的休憩點,可惜距登山步道口太近,如果能在步道中點最恰登山客歇腳休息。



步道過風美溪爬上陡峭的木梯棧道又開始走進柳杉林,柳杉林內步道呈之字形來回爬升,且愈往上步道有愈陡的趨勢。選擇今天來爬加里山 還有另外一個目的就是探訪加里山 的闊葉根節蘭、台灣一葉蘭及水晶蘭等,故一路行來總是注意著柳杉林下的花草,深怕一不注意而錯過。在走進加里山 步道約1公里左右忽然發現柳杉樹下出現一株白色粉暈的花朵,一路上還擔心會不會來太早而錯過花期,終於出現了根節蘭的蹤影,一株梗上開有十幾朵花相當清新幽雅。



步道上出現舊有的伐木用鐵軌,彎曲的鐵軌出現的有些不可思議,乍看之下似乎不知何時有載著滿車木頭的輕便車會竄出來。抵達步道上唯一的避難小木屋,也是步道上的第4救援點,加里山 步道上總共標示有9個救援點,但只有此處有小木屋。



從過風美溪進入柳杉林經過8個救援點,一路走走拍拍近2個小時才走出加里山 這片柳杉林,一路上還是沒有發現台灣一葉蘭及水晶蘭。步道上已經有山友走下山來,經詢問後告知在第9號救援點旁的石壁上開有五、六朵台灣一葉蘭,但今年因較乾燥所以還沒有看見水晶蘭的蹤影。



步道終於走出柳杉林進入雜木林,經過不少的大石壁 ,可是依然不見此行尋找的嬌客一葉蘭。雜木林裡的步道卻更加的陡峭,時而抓著樹根往上爬,時而拉著繩索爬上樹根與石壁交錯的陡坡路徑,加里山 步道一路爬來倒覺的有些挑戰性。

終於在9號附近的一處石壁面上發現幾十株一葉蘭,開了近十朵夢幻的紫色花朵。聽說加里山 的一葉蘭在幾年前經過登山的山友報導後,被一些不肖之徒掠奪殆盡,在登山步道口停車場主人也說,加里山 一葉蘭有被人盜採一空的情形,聽了實在是恨的牙癢癢的,其行為可恥、其心可誅。



加里山 步道愈接近山頂開始出現箭竹欉,濃密的箭竹掩去步道,從箭竹欉中走過別有一番滋味。這裡已經接近加里山頂,但還要再走過一段長滿班氏杜鵑的岩稜,拉繩爬上最後的一段亂石陡坡,才能登上2220公尺的加里山 。



加里山 海拔標高2,220公尺,山頂有顆一等三角點基石,是中部著名的中級山,素有「台灣富士山」之稱。加里山 步道全長約3.2公里,沿途都在高聳的柳杉林與部分雜樹林下行走,是一條不錯的林蔭步道。加里山 步道前半段較為平緩,有水管自往哈勘尼山的路徑牽出,還要涉過風美溪的佳里小橋,柳杉林下尚有未拆除的伐木鐵道遺跡。而後半段進入雜樹林則較具挑戰性,有巨石滿佈的山路,還有老樹盤根錯節的石壁,箭竹林掩道及長滿班氏杜鵑的稜線路。一路雖然辛苦,可是當站上山頂望著眼前飄過的山嵐雲霧及美麗的山景,路途的艱辛也就雲淡風輕了。



今天的加里山 上擠滿了登山客,步道上也是不時遇有登山客,與站長不想在山頂擠太久,溜下山在林下享用午餐,兩人各有一粒客家蘿蔔菜包及肉粽。清風徐來輕快下山,回途特別又在風美溪佳里小橋旁的大石旁休息,讓風美溪清澈涼爽的溪水洗去一身汗水疲憊,躺在大石上看午後斜陽灑滿柳杉林,觀賞風美溪裡的溪魚悠游,真是美麗輕鬆的大自然。回到登山口忽然雲霧籠罩飄移,一下子附近山景完全陷入白霧,高山多變真是讓人措手不及。登山口下有一片桃花林,桃花正值花期開的艷麗非常,對面雲霧飄起形成美麗的雲海。



旅遊路線簡圖:加里山 登山口08:30→風美溪08:50→避難小木屋10:05→9號救援點11:30→加里山 12:15→回程風美溪14:55→登山口15:05

 


 


今日與Fuli同行,抱著尋幽攬勝的心情挑戰夢幻路線─加里山登山步道。
Fuli說今天的行程,如果能看到根節蘭、一葉蘭、水晶蘭,再加上登頂有雲海美景,
這樣今天就不虛此行,就有100分了!   


加里山位於位於苗栗南庄鄉,一等三角點,標高2,220M,是中部著名的中級山,步道全長約3.2K,一般腳力上山約3.5小時,下山3小時。
停車場附近種植各種櫻花,此際也有水蜜桃花盛開。


一早空氣清新,濃密的柳杉林中充滿芬多精,蟲鳴鳥叫,一開始就讓人感覺身心舒暢。


登山步道0.5K之後,經過風美溪,可欣賞溪谷景觀之美,但見巨石錯落,水質清澈,苦花悠游其中。


現在是枯水期,溪谷兩岸綠意盎然,過佳里小橋之後陡上木棧階梯,尋覓山中幽蘭。
行走在山林之間,眼尖的Fuli發現闊葉根節蘭,啊~大叫了一聲!



據述,闊葉根節蘭,冬末初春天氣回暖的2-4月開花。又名為翹距根節蘭、垂花根節蘭或來社根節蘭。花苞呈淡紫色,花鬆散排列於花上。
花朵半開或全開,朝向下開放,因而名為垂花根節蘭,喜生長於潮濕陰涼的原始闊葉林內,全島均有零星分佈,主要產地在新竹以北1000-1700公尺的中海拔山區。


更往上爬離開柳杉林區後,原始林區內可見加里山神木,巨木參天,蒼勁挺拔。


海拔2000多公尺的高度,垂直峭壁上發現一葉蘭芳蹤,讓人為之驚艷。


一葉蘭儀態玲瓏優美,長相特殊小巧可愛,是屬於中海拔地區的原生蘭,因為只開一花一葉,故名,
在原生地總是成群繁生,點綴著山壁甚或樹幹,其景美不勝收!
今天可能來得早一些,加上連日天氣較為乾旱,數量不多。


台灣一葉蘭自從被人發掘栽培之後,國內外市場上從此供不應求,不法商人甚至在原產地上大肆濫採,
使得加里山、溪頭、阿里山一帶的台灣野生一葉蘭資源幾近枯竭,再不加緊保護,今後恐怕將無法在山林裡尋到它的芳蹤!


往加里山的稜線箭竹林步道上,森氏杜鵑分布極廣,現已花苞累累,若再過1-2週到此一遊,滿山綻放的杜鵑花,必定精彩出色。
登頂之後,環顧群峰,風起雲湧,氣象萬千,視野極為壯闊,心情如雲霧般滴翻騰、激動。



日期:102.3.23   天氣:晴   地點:苗栗縣南庄鄉加里山

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高頭份交流道下→往三灣方向接台3線行駛→往南庄方向接124縣道→經南庄大橋→左轉往東河村方向行駛→過石壁、石門、鹿場即可抵達。(目前往鹿場的道路正在整修中,不建議非四輪傳動車輛前往)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加