咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

照明淨寺 (唭哩岸情人廟)

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    台北市北投區奇岩里崇仰七路51、53號
  • 電話: 02-28914228, 02-28941362
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15393
  • 經度: 121.514037
  • 緯度: 25.131546

景點內容

景點描述

建於1961年的北投照明淨寺,俗稱「唭哩岸情人廟」,據說素來就是青年男女們最愛的幽會地點。廟宇的建築設計,與台灣一般寺廟迥異,乍看之下,宛若台中《東海大學》裡的「路思義教堂」迷你版;但從另一個角度看起來,卻又頗有泰國佛寺的風格。庭園內如來佛像與五百羅漢堂環繞,氣氛莊嚴。想要許願的人,可先至服務台領取許願牌、祈福香包和四色祈福信籤,然後將願望寫在牌子上、香包掛在胸前,再至觀音殿前許願,並將四色信籤投入箱內、把許願牌掛在許願池旁,這樣即大功告成,只要誠心祈求,也許願望就能實現唷!

 

照明淨寺(又稱照明寺、情人廟)座落於北投軍艦岩前之山坡上,四面環山,環境清幽,視野開闊,向前可以看到關渡平原,站在此地向前遠眺關渡平原,頓時覺得心胸開朗、心情為之輕鬆。

這裡的建築相當有特色,主廟像是尖塔型,上面一隻龍盤踞在上頭,感覺極有靈氣。照明淨寺的主神為保佑健康、婚姻、光明及財富的「四面千手觀音」,過去因陳列著牛郎織女蠟像,所以又稱「情人廟」!

廟內有十分受歡迎的許願幅。在紙及木牌上寫上你要祈求的事物,再去參拜四面千手觀音,並將紙投入觀音旁的許願箱中。之後就來到許願池,一旁的許願池裡有6個缽,分別代表祈求姻緣、健康、財富等。想要求什麼,就帶幾枚銅板往缽裡丟,並將木牌掛在旁邊的許願亭上留下見證。據說很靈驗,有拜有保佑!

在寺廟廣場上的許願亭寫著「真情無人見,假情天有知」,是為了告誡天下有情人,要珍惜自己情感,不要虛情假意,希望全天下的情人都能成為佳偶。

 


 


 

 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:每日08:00~17:30(有服務人員時間)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→經崇仰七路向前走約十分鐘可到。

大眾運輸

編輯 歷史
火車→台北火車站,北出口轉接駁公車。<br>
捷運站名:石牌站往榮總變電所旁小徑上山 <br>
其他: 1.公車:小14至照明寺站(1日3班),或搭乘216, 223, 224, 277, 285, 601, 606在大同電子公司站(榮總站)下車,由後方變電所旁上山。 216, 223, 606(陽明大學站);小14(照明寺)。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加