咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

銘壽司 割烹

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 地方小吃 日韓料理
  • 地址:
    台北市大安區延吉街99號
  • 電話: 02-27752409
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2021
  • 低消: 100~200
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 121.554139
  • 緯度: 25.043347

景點內容

景點描述

年前趁著年假提早之便想找間店治治我那不吃握壽司會死的病,本來想去嚐嚐口袋名單裡的「野壽司」,但因緣巧合的在這同署名為「鄰居」的好朋友聊起他推薦的握壽司店,在他的熱情推薦下改成了這間早前聽也沒聽過的「銘壽司」。

在網路上搜尋時我有一直有一個疑問,這家店到底叫「心銘」還是叫「銘」?怎鄰居兄說是「心銘」但門口的招牌就單一個「銘」字,可網路上有些食記又確然寫成「心銘」?難不成改過名字?但還是那句老話,好不好吃、合不合我「味」口比較重要,名字忘了也沒關系。

「銘」壽司店面不算大,就只有櫃前的數個座位,但這種小而美的氛圍我反倒蠻喜歡的。怕訂不到位所以11點半沒開門我就衝去了。

可愛的清酒壺就不知裡面是不是真的有裝酒,下面再吊一個木牌整體的質感就出來了,不知那有賣真想帶一個回家!

很認真的找了店裡左左右右,前前後 後就是沒看到日本料理店特有的擺設「酒瓶牆」,結帳之後才在抬頭之處發現,而且有我最愛的「獺祭」也,另外右邊有一瓶叫「三千櫻」多美的名字呀。

店裡幾處掛、擺著著日本著名的七福神,感覺有一點像中國的八仙,至於後面那個生意興隆的大酒瓶也是一整個超酷。

另類的招財貓和金漆不倒翁就放在櫃前相當討喜。

茶杯和筷子倒沒什麼,不過我蠻喜歡那個醬油碟的成色。

「商業午餐」:來此的路上當然查了一下網路上的評價,大抵來說都比較推「海鮮蓋飯」,之不過我心中想吃握壽司的慾望實在太強,於是、還是點了「季節握壽司」定食。

晚餐方面無菜單料理還有2000、2500、3500的選擇。

除了生魚系列外,也有好些日本料理店的熟食定食可以選擇,價位上約落在200~300之間。

主廚推薦的單點料理和鍋物,順便拍下來讓有興趣的朋友參考參考。

端上來時我發現這碗「茶碗蒸」黃的很柔很美,感覺就是很美味的成色。

吸、泯上一口蛋香遠比我想像的弱上一點,但卻有一抹高湯的清甜溶合其中,另外還有輕輕若有似無的酒香。蛋的細緻口感沒有問題,當中也沒有添加過多會混味的食材,也就片肉未和魚板, 吃的出茶碗蒸的清爽,但就是沒啥跳點。

接下來這道有點像是中式的「前菜」,上來時我有一點傻眼,味道是不錯但怎看就怎奇怪,有一點像是便當菜的直覺!

不知道為什麼我越來越不喜歡這種一次幾貫一起端上來的感覺,但也許因為附近都是上班族沒有時間一貫貫慢慢上吧?扣掉一般的玉子燒也還有八貫,而且沒有比較一般的紅甘、旗魚、鮭魚充數,並且海膽、和我酷愛的比目魚緣側、星鰻兼有之,老實說光看我的視覺就得到滿足。

芥末也是現磨的完全沒問題,薑片的酸甜也相當合宜,拿來清、轉換味覺非常適合。

第一貫先嚐了應該是某種「鯛魚握」,其皮帶點相當不錯的Q度半點不礙口,魚肉也還算有彈性吃到其淡淡的甜度,但發現白魚肉還是得靠一點淡醬油來帶味會跳上一點。

第二貫「肉鯽」,肉質遠比我想像中來的細,帶點輕輕的咀嚼感,之後肉化在嘴裡的口感也挺不錯的,魚肉之上的炙燒「焦」入口時很「跳」舌,泯上魚肉時一直有一股討人厭的引力在牽扯我,或是該說是分散我的味覺注意,之後才發現是略為偏乾的「醋飯」。

比目魚緣側用軍艦卷的方法呈現我倒是第一次看到,就不曉得是不是這兩片太小握不起來?還是想藉助海苔的香味和口感多上一點層次變化?師父的考量是什麼我不清楚,但就我吃來還真不甚習慣。一來我愛比目魚緣側就是愛其在嘴裡「油化」的口感,但那海苔在泯的過程確然成了阻礙,再則海苔的鹹香也搶走不少「比目魚緣側」的炙燒油香、甜之美。整體來說魚肉本身是好吃無誤,就是海苔軍艦卷的創意我不是很習慣。

我不曉這是什麼蝦不過這一貫的握法頗有創意,師父將蝦尾巧妙的反折在整貫握壽司之下,一度還讓我以為沒蝦尾直接就口。蝦子的上頭還擠入少許蝦膏,讓這貫蝦把壽司一入口便有濃濃的蝦膏鮮甜來襲,泯、嚼幾口後蝦子的鮮甜拌著輕黏的口感,增添了這貫握壽司的美味。

鏗魚握向來是我很不愛的一個魚種,主因在於大多帶著不算輕的腥,但銘師父這一貫也許是較新鮮、又或是取的肉比較肥美,再加上炙燒的用力一點,送進嘴裡除了令我訝異的油化口感和迷人的魚皮焦香外,整個咀嚼的過程半點沒有「腥」的味道,魚肉之上的「薑未」雖少卻在咀嚼的過程中有畫龍點晴的效果,沒準「它」是我吃過最好吃的鏗魚握了。

我非常非常期待的「星鰻握」,因為在某種程度上「它」已經取代「比目魚緣側」在我心中必點一握的地位。用微微輕顫的右手拿起這貫,緩緩的、輕輕的送入嘴裡,一抹炙燒過的輕焦香拌隨著輕刷其上的醬香便迫不及待的「搶灘」,上顎和舌上輕輕一含、一泯,「好好吃」三個字在嘴裡一閃即逝。我知道這個說法看倌可能覺得很怪,或是不明白,這麼說好了,這一貫「星鰻握」極然好吃,但從頭到尾「它」就一直停在「好吃」這份上,別說離感動有不少距離,就是勉強要稱讚也找不到「亮」點,加上我一直覺得「銘」師父的醋飯太過偏乾,在咀嚼的過程一直讓我分心,實有可惜之憾。

我必需先說吃這一貫前我的腦袋一直還停在怎樣評論「星鰻」這檔事,以至於完全忘了吃上一片薑片、含一點芥未、喝一口茶清一下前一貫的味覺。將這貫看起來頗完整的「海膽」送入嘴後,「它」完全沒有我擔心的明礬味、更沒有令人噁心的消毒水味,更值得稱讚的是「它」他在嘴裡的口感簡直是「美極了」,泯上一泯後整個嘴裡充斥著「等待」海膽甜到來的前奏,可說也奇怪任由我再怎用力泯那個「甜」就是出不來,即便我再怎麼喜愛那份「化口感」,就不知是不是一開始我忘了清味覺的敗筆!

如果你是小虎家的常客就知道08超超不喜歡鮭魚卵,即便我仍是勇敢嚐試幾十次,也沒放棄過「它」,但就是無法找到讓我覺得好吃的鮭魚卵,當然今次也沒有例外。

正格的我覺得「銘壽司」的玉子燒優點只有夠大片,味道上蠻弱的。

味噌湯我不曉得湯裡加了什麼,除了味噌的香和海鮮的甜外,還有一抹我嚐不出來的香味,本想問師父但看他忙前開店前的準備沒敢打斷他的工作。

這蝦頭代著不輕的腥味是以我只吸了一口就放棄了。

喝了就忘的「紅豆湯」,有一點雞肋。

整體來說我對這樣的價位「580沒加服務費」沒有半點不值的抱怨,就味道上來說也是優劣參半,比較可惜的是我吃不慣其偏乾的醋飯,因為我喜歡的是較為輕柔略濕、滋潤的醋飯,連同魚肉一起咀嚼時會完全忘了醋飯的存在,比方說【錦壽司二店-小鹿鮨】就是一絕。

營業時間11:50-2:00、PM05:30-PM09:00

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加